Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про зависть


У нормального обычного среднестатистического человека, как правило, куча мелких недостатков и грешков. И в большинстве из них люди не только признаются охотно, но и любят об этом поговорить. Чуть ли не гордятся. Только заводи тему.

"Безалаберная, говоришь? так я и не отрицаю. Да, опаздываю постоянно, куда бы ни шла. Забываю. Путаю. Теряю документы. Подвожу людей, такая-сякая. Ну вот такая я, меня не переделать. Сама не рада, но... Недостатки есть у всех..."

"Да, лентяйка, ну и что. Домашнее хозяйство ненавижу, уборку эту бесконечную. Сколько не убирай, все равно порядка не будет, так чего из кожи лезть? Я же делаю то, что не сделать уже нельзя, посуду вот мою вечером за весь день... но постоянно ходить с тряпочками, мыть-вытирать - увольте. Не мое..."

"Я просто темпераментная сильно, понимаешь? Ну не могу я спокойно отношения выяснять. Меня как понесет - все, туши свет. Всем достанется. И детям, и мужу. Ну и что - матом, я же не постоянно. Бывает, и сорвется сгоряча... Ну как это - жить в семье и не ругаться? такое разве бывает? Да ладно!"

"Да все мы сплетницы, любим обсудить за глаза, а ты что, не такая, что ли?.."

***

Но как только речь заходит про зависть, собеседник чаще всего меняется в лице.

"Яаааа??? Завидую? да никогда!!! Да чему тут завидовать, помилуйте? Кучу детей нарожали - так это дело нехитрое... В Турцию в отпуск съездили - да я могу в такие отпуска хоть три раза в год ездить, не хочу только. Что там интересного, в той Турции... Замуж вышла наконец-то за Петьку своего? Да уж, действительно, есть чему завидовать. В долги влезли, свадьбу отгрохали, а Петька, знаешь ли, то еще сокровище. Помотает еще сопли на кулак, гляди, через год разбегутся..."

Тем не менее таких, кто не завидует - я не встречала. И не обязательно материальному. В конце концов все мы понимаем, что деньги - дело наживное, к тому же преходящее: сегодня они есть, завтра их нет.

Особенно злая, едкая зависть пробирает нас по тем пунктам, которые не купишь за деньги.

- И что он в ней нашел?, - обсуждают кумушки. - Солидный мужчина, состоятельный, положительный, видный, а она - что? Маленькая, страшная, одета вечно кое-как, да еще и с ребенком. Слепой он, что ли, или баб кругом нет?.. Хотя, конечно, такую дуру с квартирой в хорошем районе найти трудно...

- Делать ей нечего, таскает ребенка везде, вундеркинда растит, наверно. А вундеркинды - они, между прочим, несчастные люди. Я вон своего на лето к бабушке на дачу отправила, пусть он там на воздухе поживет, клубники с грядки поест. Сама каждую неделю езжу, продукты вожу... Скучновато там, конечно, идти особо некуда, целый день на участке сидят с бабушкой...

- И чо Таньке не рожать, спрашивается? Две бабушки от нее не вылазят. Старшего ей вырастили с пеленок, и второго поднимут. То ли дело я - одна сутками с ребенком. Не дождусь, когда уж сентябрь, да в сад пойдет...

Еще один грех, в котором неимоверно трудно признаться даже себе - ревность.

Хотя ревность, пожалуй - это просто разновидность зависти. К более удачливому, красивому, молодому и т.д. сопернику (сопернице).

- Да ты ревнуешь, что ли?

- Яааа?? да вот еще. Больно-то нужно.

- А чего тогда скандалишь (истеришь, проверяешь, лезешь в телефон, вскрываешь переписку и пр.)?

- А знаешь, чтоб за дуру не держали. Просто задолбало все уже. Все эти его выходки идиотские... - неловко оправдываемся мы.

И очень-очень редко кто скажет - да, я завидую.

Завидую тому, что твой пятилетний ребенок говорит английские фразы, знает ноты и хорошо читает. Завидую твоей большой дружной семье, у нас вот не так. Завидую тому, что ты с двумя детьми успеваешь работать и кататься на лыжах. Завидую, потому что, как ни буду стараться, у меня никогда не получится такой вишневый пирог, как у тебя.

Как говорят в народе, зависть белой не бывает...

Может быть, поэтому так трудно в ней сознаться...

Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments