Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Социальный мезальянс.

Мезалья́нс (фр. mésalliance) — брак между людьми разных сословий или классов, между людьми, сильно отличающимися по имущественному или социальному положению, - говорит Википедия.

- Мезальянс - изначально обреченный союз в тех случаях, когда более высокое положение занимает женщина, - говорит одна моя подруга. -  Если брак профессора и домработницы еще возможен, то наоборот - нонсенс...
Согласны?

...Перед глазами два примера такого брака-мезальянса. 

1. Женщина - не бизнес-леди, но тем не менее руководитель среднего звена в крупной компании. Успешная, ухоженная, два высших образования, сын-школьник от первого брака, собственноручно заработанная машина, своя квартира.
Ее муж - слесарь-сантехник. Познакомились банально - она искала мастера, ей порекомендовали его. Он пришел, сделал то, что требовалось, кроме того, сверх договора прибил какие-то крючки, привинтил ручку, перебрал заедающий замок, деньги за "лишнюю работу" брать отказался. Она пригласила его попить чаю.
За чаем завязался разговор по душам. Просидели чуть не до утра. На метро опоздал, она оставила его переночевать...

Да так он у нее и остался навсегда, как в кино.
Семь лет живут. "Что она в нем нашла? Как ее угораздило?" - эта мысль приходит в голову каждому, кто их видит вместе. Он мешковатый, простоватый, грузный - и она, стройная, красивая, вся из себя.

Она пропадает на работе, он взял на себя быт, отлично ладит с ее сыном-пятиклассником, учит его что-то мастерить руками, жарит котлеты и варит борщи. Подрабатывает так же мелким ремонтом, жена рекомендует его своим знакомым - кому кран перебрать, кому унитаз заменить. Руки у него золотые, любая работа горит и спорится. 

Живут, все счастливы. Никакой пропасти между ними не ощущается.
Единственная проблема - он все уговаривает ее на совместного ребеночка, а ей некогда. 
А может, страшно в глубине души уходить в декрет. Все-таки привыкли уже к одному образу жизни, не экономят. А от хорошего к плохому переходить сложно... Так что не сказать, что прям все гладко.


2. Другая пара. Познакомились девять лет назад, она - с маленьким ребенком от первого брака, после вымотавшего все нервы развода, практически без средств к существованию. Поэтому он, мужчина добрый, надежный, к тому же уверенно стоящий на ногах, имеющий комнату в коммуналке и старенькую иномарку - показался ей тогда подарком судьбы. Ну пусть не семи пядей во лбу, но зато с работой и с золотыми руками - рассудила она.
Сошлись.
...За девять лет брака она сумела получить второе высшее, учит языки, работает, постоянно получает повышения. Сделала неплохую карьеру. Заработала денег, купили квартиру, сделали ремонт, поменяли машину. 

Муж между тем так и остался тем же простым работягой, что и девять лет назад. Работает там же, получает столько же. Только теперь его зарплата в семейном бюджете - так, на булавки. 
С работы домой, играет в комп, смотрит боевики, никуда не стремится.
Так-то он неплохой, с ее сыном ладит, ребенок вообще считает его отцом. Он не пьет, не шляется, руки из того места растут. ее мама от зятя без ума. "От таких, как он, не уходят!" - говорит она.

Но пропасть растет.
Ее раздражают его шутки, манеры, бесят разговоры. С ним неинтересно и стыдно выйти в люди. Она успешная, ухоженная, стройная, он - лысый, грузный, мешковатый...
И кажется, будущего у их союза нет...

Бывает по-разному.
А помните Гошу из "Москва слезам не верит"? Кажется, "Москва слезам не верит-2" еще не сняли, что там дальше с героями было, неизвестно, но как вы думаете, у брака слесаря с золотыми руками Гоши и директора завода Катерины - есть будущее?
Дожили они до старости или нет? ))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →