Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Не быть экономным - стыдно?

А вы не заметили, что ничто так крепко не въелось в душу с советских времен, как всем известный постулат "Наши люди в булошную на такси не ездят!"?
 
Бережливым и экономным в нашем обществе быть почетно.
Продвинутые покупатели выбирают в магазине бытовой техники энергосберегающие девайсы, и продавцы смотрят на них с уважением. Посетитель ресторана просит упаковать с собой недоеденный бифштекс - и официант относится с пониманием. Главный бухгалтер крупной компании достает в обеденный перерыв принесенные из дома пирожки или салатик, вместо того, чтоб покушать в расположенном на 1 этаже здания кафе - никто ей и слова не скажет. 

Экономным и в голову не придет оправдываться.
Зато те, кто тратит деньги там, где явно можно бы сэкономить, мучаются чувством вины.

- Мы решили Володин юбилей в ресторане отмечать! Все-таки такая дата - не каждый день, правда же? - заглядывает в глаза подруга. - хочется, чтоб запомнилось. Не просто домашние посиделки... Я посчитала - не так дорого и выходит... Вполне терпимо. Зато, знаешь, пришли, посидели, ушли. Не надо готовить, убираться, стоять у плиты весь день, потом намывать посуду... 

- ...Да я на такси туда ездила! - опустив глаза, оправдывается другая подруга. - Поздно уже было, темно, холодно, под ногами слякоть, а я только что с больничного вышла, кашляю до сих пор... Да и как добираться, не сильно поняла, от метро там не удобно... 

- Я все-таки думала-думала, а потом вернулась в магазин и купила эти сапоги! - признается третья. - Все равно, на следующий год пойдут, правда же? Дешевле они ведь не будут? Если только дороже, да?...

И все три чувствуют себя ужасно неудобно.
По крайней мере, до первых слов собеседника - мол, да что ты, конечно, молодец, правильное решение, ну дорого, так что теперь, дешевле не будет, и вообще, один раз живем...
Вот откуда эти комплексы?

Причем, в наше время мы уже поняли, что скупой обычно платит дважды, если не трижды.
У знакомой двое детей - годовалый малыш и четвероклассник. И огромная проблема - всю зиму дети проболели. Оба. Сначала старший "из школы притащит заразу", там и младший.  Уж она их и к иммунологу таскала, и витаминами поила - никак. Раньше не было такого, а тут прям из одного бронхита в другой. То у старшего 39, то у младшего 40. На лекарствах просто разорилась.
 
А причину выяснила недавно. Причина - экономия.
Перед началом зимнего сезона купила она старшему фирменную курточку - красивую и хорошую. Мальчишке она очень понравилась.
- Дороговато, ну да ладно! - вздыхала знакомая. - Потом, если что, второму сыну останется.

И тут, вот незадача, соседка принесла ей детскую куртку из серии "надо бы выбросить, но как-то рука не поднимается, возьми, может, куда-нибудь наденет - на горке кататься, например. Или во дворе играть". Взяла. Рассмотрела, дыры подлатала, пятна отстирала или чем-то замазала - ничего вроде куртка-то.
И велела сыну носить ее в школу.
Дескать, там, в школьной раздевалке, сбросят на пол, топтаться будут, фирменную жалко, она ж еще и младшему должна послужить, а эту-то что жалеть.

Мальчишка сопротивлялся сначала, не хотел, но бунт вроде бы задавили.
Утром он надевал ненавистную куртку и уходил в школу. 
Мама не знала, что он идет в куртке до угла, там снимает, элегантно бросает куртку на руку и идет в свитерочке. По улице. И обратно так же - до угла с курткой в руках, там оденется и приходит домой. 
Стеснялся он в этой куртке ходить.
А дома новая висит, надетая за зиму несколько раз на выход...
Наши люди, чо. Экономные. От старшего младшему, а потом еще по соседям - это очень приветствуется.

Вот откуда это в нас?
Как думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →