Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Сборы в школу. Готовность №...


Все мамы, имеющие в хозяйстве хотя бы одного ребенка школьного возраста, во второй половине августа слышат один и тот же вопрос, от которого уже сдерживают нервный тик, словно беременные от вопроса "когда родишь-то?":
- Ну что, к школе готовы уже? Все собрали? Все купили?
Вопрос этот задают все кому не лень - соседи, случайно встреченная участковая медсестра из детской поликлиники, мамы других детей и даже лучшая подруга по телефону. И как не закатывай глаза и не фыркай, отвечать все равно придется. Потому что всем же нужно знать, собрались ли, все ли купили и как там васенька, что говорит, хочет ли в школу, не соскучился ли по одноклассникам :))).

И все отвечают, но по-разному.

Кто-то радостно рапортует:
- Конечно готовы! Мы давно все купили, еще в июне! И ранец собрали в июне же. Я так переживаю! Купила и не знаю, правильно или нет! То или не то!Как вы думаете, тетради в клеточку какие лучше - голубые или зеленые? Даже и не знаю, в школе ничего не сказали, пришлось взять такие и такие... А пенал? Пенал с зайчиком, как вы думаете, не очень того? Можно такие пеналы? Нормально, что с зайчиком? Или надо было с жирафом взять? А колготок сколько надо, вы сколько взяли, а? Я - десять пар, как думаете, хватит? Ну ладно, не хватит, я потом возьму еще... А вы все купили уже?..

Другие же досадливо отмахиваются:
- Неее, мы еще ничего не покупали. Куда торопиться-то. Время есть, еще только двадцать пятое августа. В воскресенье поедем и все купим. Сейчас дефицита нет, можно все купить зараз и в одном магазине, только плати деньги... Чего переживать-то заранее, тоже мне событие - тетрадки приобрести...

Я всегда в глубине души таким людям завидую. Которые не только ничего не сделали, но и не видят в этом проблему и совершенно не переживают. Они ведь тоже по-своему правы - тетрадки и карандаши нынче купить можно запросто и в любой момент, цветной картон и клей ПВА небось в первый же школьный день не понадобятся, да и жизнь не заканчивается тридцать первого августа - магазины-то будут продолжать работать, и все можно будет постепенно без ажиотажа купить в сентябре. К тому же может еще и со скидками. Да и тридцатого августа можно что-то купить - то, что остро необходимо первого сентября. Ну да, будут толпы и очереди, скорей всего. Но тетрадей и ручек хватит на всех. А кому даже и не хватит - купит через пару дней.
Но сама я отношусь к переживательным мамам, которые все собрали "еще в июне" :))).

А еще частенько в интернете и в СМИ вижу статьи типа "Почем нынче собрать в школу первоклассника". И у авторов получаются совершенно разные цифры, как правило. Одни утверждают, что без тридцати свободных тысяч нечего и браться, другие утверждают что и пяти много.
У меня получился средний вариант. В этом году мы собирались "не с нуля", что-то уже было, поэтому уложились примерно в четыре с половиной тысячи. Плюс на восемь тысяч вещей у нас осталось с прошлого года. :))
Согласна, что эту сумму можно как увеличить, так и уменьшить. Можно закупать канцелярку не в Ашане, как я, а в Комусе - будет дороже. Можно исключить из списка трусы-носки-кальсоны, ведь что-то у ребенка есть и так - будет дешевле. Можно обойтись одной водолазкой, и тетрадей купить не сорок штук, а десять.
Но я купила столько, сколько купила.
До часа Х осталось чуть больше недели, и теперь главная забота - не заболеть и вовремя, так сказать, начать учебный год. Ни раньше ни позже.
А через неделю, как всегда, будут уже другие проблемы...

Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments