Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Знаете, когда я поверю в то, что живу не в дикой Азии, а в цивилизованной Европе?

Нет, не когда нас накроет всеобщая компьютеризация, переход на чипы, электронный документооборот и прочие чудеса. До этого еще ох как далеко. Какая там компьютеризация, когда делопроизводством занимается зам.главврача в возрасте 90 лет. Вы всерьез думаете, что она будет учиться набирать текст в ворде? Зачем? У нее амбарные книги, в которые она аккуратно переписывает все что надо. Шариковой ручкой. Не намного дольше, зато гораздо надежнее, вы же понимаете. Что написано пером, не вырубишь топором, не то, что эти ваши компьютеры. А тут все перед глазами.

Но даже и это, в общем-то, не столь важно. Как там чиновники ведут делопроизводство внутри своей конторы, это по большому счету их дело.

Лично я поверю в прогресс и торжество разума только тогда, когда работающие в офисе с оргтехникой чиновники перестанут требовать с нас, домохозяек, пенсионеров и разного рода призреваемых безработных, - ксерокопии документов. А сами, оторвав пятую точку от кожаного кресла, накопируют себе всего и столько, сколько надо. Паспортов, свидетельств о рождении и браке, справок, выписок и эпикризов.

Потому что для меня это мегапроблема. Когда я читаю где-нибудь на стене список типа "св-во о рожд. + копия, св-во о браке + копия, ... + копия", - у меня начинает болеть голова.

Ну нет в моем районе конторки, которая занимается ксерокопированием. Есть один ксерокс в полуподвале у метро, но... с коляской туда не заберешься, коляску там не оставишь, а если оставишь, больше не увидишь.

Можно христа ради попроситься на ксерокс в каком-нибудь магазине, но это тоже не в их интересах. Порошок нынче дорог, да. Как правило, отвечают, что "был ксерокс, но сломался". Раньше ксероксы были в фотосалонах, но теперь, в связи с поголовным переходом населения на цифровые фотоаппараты, количество фотосалонов уменьшилось на порядок, а уж про ксероксы в них говорить не приходится... Кризис.

Я пробовала просить мужа, который работает в офисе. Рядом с ксероксом. Результатом были вытрепанные нервы с обеих сторон, несколько семейных скандалов, едва не утраченные документы, затянутые сроки и несколько жалких ксерокопий совсем не того формата и количества через неделю. Все себе это представляют. "Саша, ты копии сделал?" - "Забыл (завтра сделаю обязательно, потом оставил в офисе, потом забыл забрать, потом забыл принести и пр.)" - сказка про белого бычка. Нет, больше мы этим путем не пойдем.

И вот ходишь, как "мистер Твистер, бывший министр, владелец заводов, газет, пароходов" - и не можешь решить ерундовую проблему. В 21 веке в центре Москвы найти копировальный аппарат и сделать копию. Срочно. За любые деньги. Потому что в нашем народе это неистребимо - решать проблемы. Если их нет, нам помогут их найти.

Ну это все несколько затянувшееся вступление, как вы понимаете.

***

На той неделе я поднапряглась и полностью сделала диспансеризацию Ильи. На сегодня, понедельник, у меня была запланирована встреча с зам.главного врача, которая должна была забрать у меня справки и выписки и оформить талон для МРЭО.

Все выходные я переживала, сможет ли бабулька прийти на работу - в пятницу был морозец и гололед, в субботу развезло, в воскресенье был жуткий снегопад. Для бабульки в 90 лет каждый из этих катаклизмов по отдельности-то - нелетная погода. Однако сегодня, несмотря на все погодные кошмары, бабулька с утра была на месте.

Конечно, я подхватилась и к 9 утра была у нее. С кипой выписок. Старшие сыновья остались дома. С мобильными телефонами и инструкциями звонить если что срочное, ну или писать СМС.

Первая СМС с текстом "пабыстрея" от Ильи застигла меня уже на пороге кабинета зам.главврача. Перехватив Платона поудобнее, я набрала ответ: "Скоро приду. Не деритесь!" - и смело зашла на аудиенцию.

Бабулька внимательно пролистала кипу выписок, покивала головой и сказала: "Все в порядке! Только вот эту справку, из Зацепина, надо откопировать - в 2 экземплярах" - "Скажите, а у вас в поликлинике нельзя ли откопировать эту справку?" - робко спросила я. - "У нас - нельзя, - строго сказала бабулька. - У нас порошка нет. А вы копируйте побыстрее. Вы же понимаете, вам чем раньше, тем лучше".

Да уж, действительно. А учитывая, насколько неуловима бабулька на рабочем месте, мне надо ковать железо не отходя от кассы. Когда удастся ее поймать еще раз - неизвестно.

"Если успеете сегодня до двух, я буду тут", - сообщила бабулька. - "Или, наверно, я думаю, в четверг буду... Только не с самого утра..." - уверенность бабульки в будущем оптимизма не внушала...

Я вышла из кабинета, и тут опять запищал телефон. Подхватив Платона поудобнее, я достала телефон и прочитала: "мы ни диремса. скарее прихади".

"Скарее" не получится, - подумала я, и написала ответ - "Скоро будем. Звоните, если что-то срочное".

Следующий час моей жизни был посвящен лихорадочному метанию по району и безуспешному поиску копировального аппарата. Ну ксероксная чума случилась просто. Такая болезнь, совершенно не опасная для человека, но убивающая ксероксы наповал. Все одновременно.

В моей монотонной беготне меня слегка развлекал мобильный телефон, то и дело радостно звякавший в ответ на очередное СМС: "мама я тибя лублю. купи рогалик с сыром", "скарее прихади", "мы ни диремса а четаем", "если у миня штота забалит, я пазваню"... Последний перл заставил меня одуматься и подойти к решению проблемы с другой стороны.

Я вернулась домой, взяла фотоаппарат и злосчастную справку, сфотографировала ее с двух сторон, распечатала на принтере в двух экземплярах и отнесла старушке.

"Что-то у вас копия какая-то не такая..." - растеряно сказала та.

"Какая есть" - с мрачной решимостью ответила я.

"Хотя, в общем-то, печати, подписи, все есть... Ну ладно. В четверг теперь приходите, к середине дня. Я постараюсь все подготовить..."

Остается надеяться, что в четверг все сложится по крайней мере не хуже, чем сегодня.

А на сегодня задание выполнено.

Малюю очередную звезду на фюзеляже...

Tags: Бесплатный сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments