?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Странная мать
grazdano4ka
С трехлетним Сережей мы часто вместе гуляем на площадке.
Сережа живет в соседнем доме с мамой, папой и бабушкой, папиной мамой. Мама Сережи не работает, у нее дефицит общения, и поэтому она чрезвычайно легко вступает в беседы с мамочками на площадке - на любые темы. Стоит посмотреть на нее и улыбнуться - она тут же начинает монолог. Без всяких усилий со стороны собеседника.
Недаром писали на старых плакатах: "Болтун - находка для шпиона" ))

- А вы в том доме живете? В двухкомнатной, да? Одни? В смысле, без родителей? Везет!... А мы вот со свекровью, и никаких перспектив... Да нет, в общем-то свекровь - женщина неплохая, помогает охотно, ни во что не вмешивается... Но все-таки я ее во многом не понимаю. Например, вот ее отношение к своему сыну. Вроде бы она о нем беспокоится, но... Как можно не помнить, например, с каким весом ребенок родился? Она не помнит, представляете? Вот даже примерно! Я к ней всю беременность приставала! Два, три, четыре килограмма - ну сколько, мол, скажите? Она только отмахивалась. Во сколько родился - каждый день рождения пытаем. Ну скажите, мол, Ольга Семеновна, Игорь-то родился уже? Можно поздравлять? Она на нас смотрит как на ненормальных - дескать, я что, на часы смотрела? Не помню, когда! Днем. А может быть, утром. Или после обеда. правда, не помнит!.. Я знаю, что на бирках это обычно пишут! Спросила про бирки. Тоже как на дурочку взглянула и сказала, что и не знает, были ли они. бирки,  и куда делись... Неужели выкинула... А уж о том, когда пошел, заговорил, сколько слов знал в год - это и вообще лучше не спрашивать. И вроде женщина еще молодая, 52 ей, до маразма далеко, склероза тоже не наблюдается... Но понять не могу... 

- Ну раньше же в ясли отдавали! Чуть ли не с трех месяцев! Вполне в общем-то объяснимо, что матери и не отмечали, когда пошел, заговорил - если особых проблем с этим не было...

- И фото у нее нет почти! Реально четыре штуки до школы! Одна фотка - месяца два сыну, на подушке лежит, вторая - в два года в сугробе стоит с лопаткой, потом лет пять на велосипеде и следующая - уже в первый класс идет с букетом! Вот так, четыре фото за все дошкольное детство. Плюс садиковские, групповые, штук пять. И все! Все вообще! Это, вообще, нормально? мужу 31 год, жили в достаточно большом городе, фотоателье были кругом. У моей мамы моих детских фоток три больших альбома! А тут! Ребенку показать нечего, каким папа был в детстве...

Жизнь у Ольги Семеновны, кажется, была непростая. Говорить о трудностях она не любит, но факт тот, что ребенка она воспитывала одна, всегда много работала, и да - были ясли с трех месяцев, садик с пятидневкой, пионерские лагеря на все лето, продленка и ключ на шее.

- Да в наше время все так жили! И все дети так росли! - рассказывает молодым мамам Ольга Семеновна, когда иногда гуляет на площадке с внуком. - Меньше было всех сантиментов и, как сейчас говорят, заморочек. И между прочим, неплохие дети выросли. Психов и невротиков гораздо меньше, чем среди детей, которым до 15 лет матери попу вытирают...  Я ничего не говорю, не вмешиваюсь, как наши с Сережкой носятся, это их дело. Но удивительно это мне... Каждый шаг записан, каждый вздох учтен. Целая тетрадь у невестки, чуть ребенок что-то пролепечет - бежит записывать, вот правда!.. Сел, встал, перевернулся на бок - и день, и час записан. Смешно... И фотографий уже без счету, да... Все подписаны - дата, место, Сереже 1 год 2 месяца 10 дней, о как... А еще ящик уже всякой ерунды, типа фото с узи, волосики, с роддома куча всего, рисунки какие-то, первый костюмчик, первые ботиночки, погремушечки, боже мой... Смотрю на нынешних мам и диву даюсь - рожают чуть ли не в тридцать лет и впадают в детство... Может, потому что проблем особых нет.... Ходи себе с блокнотиком да записывай, что сказал и на что показал... 

просто-таки два мира, два образа жизни ). И обе считают друг друга "странной матерью".
Хотя со стороны посмотреть - обе по-своему странные.

А как вы считаете, можно ли быть "хорошей матерью" и не помнить вес ребенка при рождении, не иметь фотографий, не представлять, какое первое слово сказал малыш, да и вообще, в каком возрасте - ну хотя бы очень примерно, в год или в три?
И наоборот, наличие в доме сундука с сокровищами - волосиками, бирками, костюмчиками, пинетками, ленточками, рисунками и тетрадями с записями о ребенке - показатель ли это материнской любви?
как думаете?

Перебор и недобор одинаково плох. А в бирочках не вижу ничего плохого. Для любой матери в любом возрасте ребенок останется ребенком. И я не понимаю снох, которые смеют рот открывать на свекровей...

А свекровей понимаете, которые смеют? ))
В данном случае они уживаются на удивление хорошо, а уж то, что находят друг друга не от мира сего, это не удивительно )

Лучше всего золотая середина. Но если из дух зол выбирать, то мне ближе позиция бабушки, на мой взгляд она права, сейчас дети очень инфантильны и ранимы, и вполне может быть из-за черезмерной опеки родителей.

Мне тоже не понятно как то, так и другое )
лучше всего середина, но ее не бывает по-моему.
Либо туда, либо туда перегиб.

Я странная, не помню, во сколько родилась моя младшая, но вес помню пока - 4100.
Я так ее рожала интересно - ходила по палате, смотрела на ливень, отдавала последние пожелания и распоряжения по работе. Потом легла, родила. А во сколько - не помню. Наверное, странная... Ладно бы 10 детей было, но у троих-то можно запомнить время рождения. Моя мать помнит, но у нее двое.

А бирки не храните?
Я помню сама всех троих, а вот от матушки не могу добиться касательно себя. Ответ один - утром. А старшая сестра говорит - фигня, после обеда где-то, она сама к телефону-автомату бегала в справочное звонить. У нас разница 15 лет.

Таких странных очень много в жизни, они не то чтобы фото, они даже и не растят своих детей, скидывая их на своих бабушек, если те соглашаются сидеть с ними...

Лично мне как-то диковато, как это - фото не иметь.
С другой стороны, и фото узи в рамке на стене - тоже перебор ))

имхо, единственный гарантированный показатель материнской любви - это когда ребенок в семье счастлив. И когда вырастает, остается с матерью большими друзьями, и детство вспоминает как вполне счастливое - неважно, прошло ли оно по продленкам/пионерлагерям или дома, и ознаменовалось ли тремя фотографиями или тремястами фотоальбомами.

А если ребенок вспоминает детские годы как ад, то сколько волосики, бирки и фотографии в десятки альбомов ни приклеивай - это не показатель материнской любви. Скорее, показатель материнского эгоизма.

Не знаю, 4 фото за 7 лет меня как-то поразили.
Хотя я не сторонница обратного подхода: хранить волосы, собирать зубы и каждый вздох записывать. У меня несколько человек в ленте таких - пока не родили, вели нормальные интересные журналы, но после родов журналы стали просто хронологией развития ребенка. Жду-жду, когда вернется адекватность, годы идут, но что-то люди в себя не приходят ))

(Deleted comment)
Ну как по мне, гораздо большая жуть, когда каждый шаг записан ))

Сложный вопрос. Мне кажется самое главное, чтобы эти матери любили своих детей, а как - это уже не важно...

А нам подарили спец. альбом для мелкой до года..там фотки и остальная фигня :)
Время я помню, а с весом путаюсь :) хотя прошло 2 года.
Но я как то после года села и написала всё ы дневник :) что -бы не забыть, после годика как то забегалась уже не до этого, но по дневнику своему порыться можно составить список того, что сделала.
У меня у мелкой дофига детских фоток, но у меня папа любил фотографировать и проявлять, и я единственный ребёнок в семье, время я тоже знаю, а у свекрови спросила про мужа, она не помнит и фоток тож мало
Вообщем надо золотую середину. У меня знакомая каждый месяц праздновали с тортами

А я ничего не записывала, помню про всех троих.
Хотя, может, потом забуду )
Фото много, и у меня детских, родители как-то находили возможность сфотографировать несколько раз за год, хотя тоже ведь и сад был с утра до вечера.
А с тортами мы третьего ребенка ДР тоже праздновали каждый месяц - старшие дети требовали ))

эээ... у меня первый год ваще как в тумане)))
развивался почти по графику - это единственное что я помню)))
Единственное что запомнила так это время рождения, и то если бы не прям следом операция скорее всего мимо мозга прошло)))
Ну не понимаю я зачем ребенку до года каждый месяц ДР устраивать? (я после 3 считать перестала)
И кстати, я (наверное) савсем больная((( но до 4 лет крик своего от крика чужих отличить не могла. Все дети орут одинаково (именно ор, без слов)
З.Ы. а бирку у меня мой папа забрал. Он наши с сестрой хранил всю жизнь и внуковские с собой возит)))

ДР - это по-моему для мамы больше )
Чтоб разбавить серость будней.
Видимо, золотая середина лучше всего, но ее так сложно достигнуть ))

не понимаю, как можно ТАКОЕ забыть?)))) (я про день и час...)
это ж пипец-пипец, сказать матом не позволяю себе в формате этого журнала))

да, я веду ежедневник, потому что память плохая до сих пор (ребенку года еще нет), пишу, когда поел и когда что сделал (перевернулся, заговорил...).
я считаю это интересным, если взрослому ребенку это будет не надо, выкинуть недолго... а записал, и помнить не обязательно :)
4 фотки - понять не могу, мелкому ну хотя бы раз в полгода бы по фотке в то время... про сейчас молчу, когда у всех цифромыло, телефоны, да и зеркалки популярность набирают... фото уже 20 гб... опять же, удалить недолго... а потом жалеть, что не заснял...

зы.. писала-писАла.. а на вопрос не ответила: это все НЕ показатель любви, конечно... но идет от любви, да... если я понятно написала.. Кому ребенок не особо интересен, тот и заморачиваться на фотки не будет, ага, а другой изыщет средства и в трудных условиях. Но счастливый ребенок может быть и у того, и у того... Хотя вот у мужа мама умерла, папа старенький и не помнит нифига... и никто не может сказать, во сколько часов он (муж)родился... и меня это раздражает: ну неужели написать на бирке (которая сохранена) было трудно?

Edited at 2012-03-09 07:22 pm (UTC)

Вот с одной стороны вроде как ничто не показатель.
Как и то, в каком ребенок комбинезоне ходит, финском или простом с рынка.
А с другой стороны, если у мамы 4 норковые шубы в шкафу и 2 дубленки, а ребенок в мороз бегает в курточке, которую соседи отдали, потому что зачем ему, он же быстро растет - это показатель отношения, как ни крути.
4 фото меня тоже обескуражили, даже для 1980 года, когда не было фотоаппратов у всех. Мы старше, 1972 года рождения, но у всех моих одноклассников были целые альбомы фотографий детских. И в ателье ходили, и на любительские снимки снимали, и всяко.

Не помню, честно говоря - ни веса, ни роста. Хотя всего 6 лет прошло. А смешные какие-то случаи все помню :)

А бирки не храните?
Невестка потом спросит - с каким весом родился? ))
Хотя, конечно, если бы вес сильно отличался от нормы, вы бы помнили )

Мне кажется, что ничто из вышесказанного не говорит о материнской любви. Одна работала, как проклятая, у нее не было сил не сюси-пуси. Другая слишком зациклена на своем ребенке, что тоже нехорошо. Из-за таких гиперактивных мамащ вырастают дети -неврастеники. Во всем нужна злолтая серединка. Моя свкровь тоже еще донедавнего времени хранила первые пинетки своего сына( моего мужа) и первое его одеяльце. Им еще укрывалась моя маленькая дочка. если бы мы с мужем не делали ремонт на даче в прошлом году и не выбросили все это, до сих пор вылялось бы оно там. Я держала первые тетрадки дочки с первого класса и ее первые стихи. Стихи еще покаоставила, а вот тетради выбросила. Благо, что сейчас много фотографий, есть на что еще смотреть.

Ну я, конечно, не работала как проклятая, поэтому судить наверно права не имею. Хотя ведь очень многие наши мамы, работая, ухитрялись и те же пинетки сохранить, и воспоминания какие-то. Когда я сама собралась рожать, мне было важно, например, с каким весом родились я и муж, кормили ли нас грудью, в каком возрасте мы стали ходить-говорить ). Но наши мамы, как на подбор, только хлопали глазами, ничего не могли сказать. Было как-то странно))

Кристина 777, по моему, ответила лучше всех.

Моих детских фото вообще мало. Единицы. Но собирательство всякой хрени о ребенке – бред. Такие и будут попу подтирать до старости.

Ну это от нечего делать скорее.
Еще меня порой вводит в ступор выкладывание этой хрени в интернет - фото на горшке, всякие дурацкие прозвища и пр. Потом подросток скажет маме спасибо, когда одноклассники это найдут.

Так-то фетишизм не имеет ничего общего с материнской любовью..

Ну а с другой стороны, пофигизм, когда за все детство 3 фотографии - это ведь тоже показатель отношения?

ТТТ (Anonymous) Expand