Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Кризис глазами домохозяйки


Когда в жизни все просто и понятно, становится как-то тускло, что ли. Не о чем поговорить, нечем похвастаться, да даже и размышлять особо не о чем. И хочется не то, чтобы экшена какого-нибудь, в конце концов серьезные катаклизмы никто не любит, но все-таки - какого-то действия вокруг. Изнутри распирает потребность решать какие-то проблемы. Чтоб всем нос утереть - вот мы как можем-то, полюбуйтесь. Вам и не снилось.

Когда же проблем не видно - как-то не по себе. Душа обязана трудиться и день и ночь - так мы воспитаны.

И сейчас прямо благодатное время для тех, кого, так сказать, облагораживает страдание. Мировой кризис. Время, когда не страдать просто неприлично.

- Скажите, а вас как-то коснулся кризис?

И ответить на этот вопрос отрицательно - даже неудобно как-то. Кризис - он же мировой, понимаете. Значит, всех и каждого касается. А мы что, лучше всех? Нет! Нет!!! Мы со всеми! И нас, и нас коснулся кризис! Еще как коснулся!

Вот, например, ЖКХ с января подорожало как, вы заметили? Все и сразу. Свет, отопление, горячая вода - все разом. Ужас-ужас. Процентов на тридцать сразу. Впрочем, кажется, в прошлом январе тоже скакнули цены на ЖКХ, и тоже весьма значительно. Хотя тогда кризисом и не пахло. Да и вообще они повышают цены каждый год, если честно.

Как еще коснулся, спрашиваете? Ну вот за январь зарплату дали меньше, чем обычно. Беспредел ваще. Хотя справедливости ради надо отметить, что полмесяца в январе по традиции мы просто не работали, а компания частная, откуда же деньгам взяться. Все от выработки. Год назад, помнится, после новогодних праздников тоже туговато с деньгами было. Да всегда так, если подумать - на новый год гуляем, потом на подсосе до следующей зарплаты...

Продукты подорожали, причем заметно. Раньше с тысячей пойдешь, на неделю продуктов накупишь. Сейчас - тысячу на продукты истратишь, а жрать нечего. Впрочем, пару лет назад, когда еще о кризисе слыхом не слыхали, тоже как-то резко цены подскочили, чуть ли не в 2 раза - на сыр, молоко, яйца... Соль-сахар из продажи исчезали на пару дней, помните, паника была? Потом появились, дороже в полтора раза... Значит, это вроде как тоже не кризис?

Знакомым, которые снимали квартиру, значительно подняли арендную плату. "Кризис же...", - пряча глаза, пояснила квартирная хозяйка. Гммм... Может и кризис. Только, по-моему, в кризис пояса затягивают прежде всего арендодатели. Именно они повсюду входят в положение, идут навстречу, принимают оплату частями, ждут - все, что угодно, лишь бы не потерять арендаторов. Только у нас, у цивилизованных, все наоборот. За клиентов никто не борется. Их как грязи - эти уйдут, придут другие, подумаешь... Но это всегда так было, и не в этом - кризисном - году началось...

Где-то кого-то уволили, но, с другой стороны, там уже давно к этому шло...

Говорят, работу найти неимоверно трудно, но после декрета, или после интститута, или без образования найти ХОРОШУЮ работу и всегда-то было непросто.

Корпоративы справляли скромнее в этом году - не факт, потому что не все и не везде.

Кредиты не дают? - так дай-то Бог уже с взятыми разобраться.

Доллар дорожает? - так у большинства и рублей-то от зарплаты до зарплаты.

Так может, не все так плохо?

- Нет, плохо, очень плохо, все просто ужасно, - разъясняют нам СМИ. - Более того, в 2009 -2010 годах ситуация будет только ухудшаться. Лишь к середине 2011 наметится стагнация. А потом, много позже, может быть, будет получше. Слегка. Так что вы лучше готовьтесь к худшему. Затяните пояса. На два года точно. А то и подольше.

Безусловно, я ничего в этом не понимаю. Нефтедоллары, евро, политика, мировой кризис...

А говорят...

Впрочем, нам весь февраль говорили, что через два дня на улице -38 градусов будет... Умные люди сомневались - ну почему именно 38-то? почему не 40 и не 35? "Молчите! - отвечали метеорологи. - Вы ничего не понимаете в погоде. Готовьтесь к морозам лучше, а то опять настанут неожиданно...". Готовились мы, готовились, уж и февраль к концу, а где те 38?

А помните, как нам конец света обещали 01.01.2000, когда, дескать, последние цифры года обнулятся?

Раз в пару лет начинается разговор о комете, которая летит прямо к нам на голову, и прилетит - в 2001, 2005, 2010, 2017 году. Нет, может, конечно, когда-нибудь и прилетит, но почему-то крепнет уверенность, что именно в предсказанных годах все будет хорошо. Может потому, что половина уже прошла без последствий?

А еще Глобальное потепление, которое не сходит с языка. Одни говорят - сгорим, другие - замерзнем, третьи - утонем.

А еще Солнце, говорят, через несколько миллионов лет погаснет...

Живы будем - не помрем. Если вспомнить, сколько кризисов мы уже пережили - 1989, 1992, 1998...

Так что - выше нос.

Лучшее, что можно сделать сейчас - выключить ТВ и пойти погулять в свое удовольствие на улицу. Пока там еще не -38...

Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments