Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

"Нехороший дом"

Давайте сегодня о чем-нибудь отвлеченном. ))
Вот скажите:  вы верите в "нехорошие" места: дома и квартиры?
Места, которые "не любят" людей - или вообще всех, или определенного пола или возраста?


... С Ольгой мы заканчивали одну школу: она на несколько лет раньше, я - позже. Соответственно в таком же порядке поступили в один и тот же институт, поэтому часто встречались и все друг про друга знали. В девятнадцать лет Оля вышла замуж за студента с факультета физвоспитания, деревенского парня, естественно, по огромной, неземной любви.

На втором курсе поженились, на третьем родили дочь. Тогда это было в порядке вещей.
Деканат выделил им комнату в общежитии. Худо-бедно устроились, жили дружно и весело. Верили, что дальше будет лучше. Получат дипломы, начнут работать, встанут на ноги. 

Однако грянули девяностые.
Куда деваться двум учителям с дипломами после института - было не понятно совершенно.
И те и другие родители сидели без денег, не получали зарплату по 4-6 месяцев, помочь взрослым детям ничем не могли. Комнату же в общежитии надо было освобождать. 

И тут им по случаю знакомые знакомых предложили купить дом. В недалеком пригороде. За бросовую цену. Ехали смотреть - думали, там вообще развалюха какая-то, что еще могут продавать за такие смешные копейки, что даже они, нищие студенты, чуть подзаняв, могут осилить.

Однако нет - оказалось, добротный, хороший дом, электричество, газ подведены, остановка автобуса в двух шагах.
У  Олиного мужа загорелись глаза. Парень-то деревенский, умелый. Да и Оле дом понравился. Как-то так на душу лег.
Только настроение чуть-чуть подпортила старушка-соседка.

- Нехороший дом-то! - пробормотала она. - Мужчин он не любит. Не живут они тут долго. Спиваются... Болеют...
Но Ольга  отмахнулась. Ее Андрей капли в рот не брал, всегда говорил, с шуткой вроде бы, что у него, дескать, дурная наследственность, ему лучше и не начинать. В его родной деревне пили поголовно по-черному, и что такое настоящее пьянство, он знал как никто.

***
Въехали в дом, обустроились, стали жить.
Ольга, ткнувшись пару раз по школам в поисках работы, быстро поняла, что с дипломом учителя биологии в нынешних условиях не проживешь. Закончила курсы бухгалтеров и, что называется, "попала в струю" - устроилась сначала кассиром, потом помощником бухгалтера, потом бухгалтером... Фирмы росли как грибы, и профессия оказалась супервостребованной. Появились деньги, которые Ольга вложила в обустройство дома. 

Андрей же, напротив, все никак не мог найти себя в новой жизни. Ни в городе, ни в поселке работы для учителя физкультуры не было, а идти в грузчики с высшим образованием парень не хотел. На первых порах взялся что-то делать в доме, но как-то быстро опустил руки. Не бравший в рот ни капли все годы жизни в общежитии, стал попивать, потом просто пить, все сильнее. Ольга отчаянно пыталась поддержать, успокоить, сделать вид, в конце концов, что ничего не происходит, даже родила вторую дочь. Но Андрей катился под откос, и удержать его стало невозможно.

Развелись через три или четыре года после покупки дома.
- Нехороший дом-то... - вздохнула соседка. - Не любит мужиков...
Но Ольга опять отмахнулась. Проще всего списать все на дом. Плохому танцору вечно ноги мешают...

***
Андрею после развода Ольга купила комнату в коммуналке. Переживала, что Андрей быстро все пропьет и покатится вниз дальше, однако парня как будто подменили. Переехав в свою комнату, пить прекратил вообще. 
- Мне нельзя! - решительно говорил всем, кто предлагал,  и просто уходил.
Устроился на работу риэлтором, и дело пошло.
Купил машину, обменял комнату на квартиру, женился. 
Превратился в респектабельного господина. В поселке, куда он изредка приезжал к дочерям, бывшие собутыльники его даже не узнавали.
Да и Ольга, честно говоря, была потрясена.
Она после развода так и живет одна - красивая, состоятельная, умная, имеющая работу, жилье.... но без мужа

***
Годы шли, дети подрастали, старшая дочь собралась замуж.
- Не рано? - спрашивали у Ольги подруги. - Ей же только 18.
- Может и рано! - вздыхала Ольга. - Но что поделаешь. Жизнь ее, пусть поступает так, как хочет. Я сама в таком же возрасте замуж вышла.

...Жить молодые собрались с тещей. Дом большой, в отличном состоянии, второй этаж весь свободен. Отпраздновали шикарную свадьбу, через полгода после которой у Ольги родилась внучка. И все бы хорошо, только в молодой семье начался разлад - мужу не очень-то нравилось жить у тещи. Предложить же что-то иное он был не в состоянии. К тому же оба учились, с ребенком сидели то Ольга, то младшая ее дочь. Молодой муж чувствовал себя не у дел, стал погуливать, попивать....

В общем, через пару лет брак тихо распался.
- Видимо, рано еще было вам жениться! - сказала Ольга. - Ничего. Не пропадешь, какие твои годы. Найдется достойный человек...

***
А пару лет назад сюрприз "мама, я беременна" Ольге преподнесла семнадцатилетняя младшая дочь.
Судили-рядили, решили рожать.
Спустя положенное время родился вполне здоровый мальчик, отклонений сразу не нашли.
Привезли мальчика в дом.
И через некоторое время заметили, что развивается-то он не так, как двоюродная сестренка. Головку держит плохо, да почти не держит. Не переворачивается. Не делает то и это. Врачи пожимали плечами, прописывали массажи. Поставили задержку развития.

- Увозила бы ты, милая, пацанчика отсюда! - сказала как-то матери мальчика старуха-соседка, превратившаяся за эти годы из благообразной старушки в каргу с клюкой. - Нехороший дом-то! Я сразу говорила вашей матери - нехороший! Не любит он мужиков. Выживает. Болеют они здесь!
- Ой, да слушай ты этих старух больше! - сказала дочери Ольга. - Куда ты поедешь одна с больным ребенком? Где будешь жить? Не выдумывай! Здесь целый дом полупустой, а ты будешь комнату снимать. А учиться как? а с ребенком кто посидит?... Здесь мы все-таки все вместе, а там... Не выдумывай! И не слушай старых дур!

... В год мальчику поставили ДЦП, предложили оформить инвалидность....

***
И вроде бы каждый отдельный случай можно объяснить вполне конкретными причинами - экономические кризисы в стране, ранние браки, мужчины, не готовые к ответственности, да и нездоровыми детьми тоже никого сейчас не удивишь. 
Но все вместе и в одном месте - наводит на размышления.
Женщины в доме живут и процветают, и все у них получается, и все в руках горит.
Мужчины же горюют, болеют, скатываются в депрессии, начинают пить - и все ровно до того момента, пока находятся в доме. Стоит им переселиться - наваждение как рукой снимает.
Может, конечно, виноваты жены. Может - поселок, все-таки не центр города, друзей-собутыльников найти на раз-два. Может, время такое тяжелое...

...Больного мальчика мать повезла в другой город к специалистам на реабилитацию. Ездили достаточно долго, и лечение помогло - специалисты говорят, динамика прямо потрясающая...
Ольга говорит, что после возвращения отправит дочь с ребенком на какое-то время пожить к своей матери.
И будет наблюдать. 
Возможно, придется продавать дом.

... Чего только на белом свете не бывает, правда же?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →