Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Уходить или погодить?

С Катей мы живем в соседних домах и водим детей на занятия в клуб - в разные группы, но иногда попадаем в одно время.
Детей у Кати двое, трехлетняя девочка и сын-первоклассник.
Катя не работает, занимается домом и детьми.
 
Обеспечивает семью муж, человек жесткий и деспотичный. Раздражительный, нервный, вечно чем-то недовольный, он приходит домой и уже с порога начинает усиленно искать, к чему бы придраться. Грязная обувь, не выключенный свет, не на месте лежащая книга - все вызывает бурю его гнева. Хотя Катя честно старается к его приходу все убрать. Дети тоже. Но беспорядок он все равно находит.
А не найдет - устроит сам. 
Откроет шкаф, например, и вывернет все на пол - мол, что за срач у тебя по шкафам, футболку не найти. Сидеть в его присутствии нельзя, надо брать тряпку и протирать пыль, например. Или хоть пуговицы пришивать, что ли. 

Физического насилия не практикует, однако слов особо не выбирает. Что по отношению к жене, что - к детям. Все у него тупые, овцы безручьи, засранцы, идиоты и дебилы. Раздав словесные подзатыльники, с чувством выполненного долга садится за ужин. Семейство ходит по одной половице и разговаривает шепотом. Благо, папаша приходит поздно, а уходит рано.
Без него в семье и дышится легче.

Классический домашний тиран. 
И всегда таким был, по словам Кати.
Все годы брака Катя честно пыталась исправить что-то в себе, чтоб жизнь наладилась.
Говорил ей муж, например, что она грязнуля - она искренне старалась убираться чище. Упрекал в том, что неумеха - она, вздохнув, лезла в энциклопедии и кулинарные книги. Кричал, что она недотепа - она изо всех сил старалась быть аккуратнее. Как классическая жертва тирана, Катя ни минуты не сомневалась, что дело в ней самой. Что для того, чтоб счастливо жить, надо чище мыть пол, вкуснее готовить, лучше убирать и так далее.

Надо сказать, сама Катя тоже выросла в семье с подобным укладом. Ее родители всю жизнь работали вместе на заводе в одну смену, вместе приходили домой, после чего отец ложился на диван с газетой, а мать, наскоро переодевшись, бралась за домашние дела. И всю жизнь прожили, как говорили все окружающие, да и сами родители были убеждены - в счастливом браке. мысли о какой-то несправедливости такого уклада ни у кого не возникло.

И Катя тоже считала свой брак вполне нормальным. Ну а чего еще надо - все необходимое в доме есть, жена не работает, двое разнополых детей, как по заказу. А то, что муж после 12часового рабочего дня не сюсюкает и требует горячий ужин - наверно, в какой-то степени справедливо...

И жили не тужили до начала этой зимы.
А в декабре что-то у них произошло.
Что конкретно - не знаю, врать не буду. Но Катя вдруг перестала водить девочку на занятия.
Мы встретились во дворе, гуляя с детьми. И Катя рассказала, что у нее вдруг как пелена с глаз упала. Она поняла, что дальше так жить не может и не будет. Какими-то правдами-неправдами устроила ребенка с нового года в сад и ищет работу. В январе планировала подавать на развод.

И что вы думаете - муж-тиран, поверив, что Катя настроена весьма серьезно, на глазах превратился в плюшевого мишку.
Такого не было и в начале их отношений - перестал делать замечания, начал помогать по дому, на машине и встретит и отвезет жену с детьми, таскает сумки с продуктами. Разговаривает совершенно другим тоном и по-другому, не хамит, в общем, лезет из кожи вон. Купил детям какие-то обалденные игрушки, Кате первую в ее жизни шубу - морозы же, мол, что ты в своем пуховике будешь... Как будто бы не знал, что Катя в этом пуховике уже зим пять отходила...
Ну и окончательно сразил Катю тем, что теперь встает сам, готовит завтрак, кормит сына, собирает его в школу, а Кате несет завтрак в постель, о как...

Катя и не знала, что так бывает у обычных женщин в реальной жизни. Думала, что это только в кино...

- Заявление на развод я так и не подала! - говорит Катя. - Так хочется еще хоть немного пожить такой сказочной жизнью. Хотя, умом-то я понимаю, что все это, скорее всего, не надолго. Он так себя ведет, пока боится, что я уйду. минует угроза - все начнется по-новому. С другой стороны - двое детей. Если разведемся - сыну ключ на шею, дочку в сад, и работать с утра до ночи, детей не видя... С поисками работы как-то не фонтан, всех отпугивает перерыв в восемь лет и 2 маленьких детей... Мамы в истерике - чего удумали, мол, разводиться... Хотя была настроена идти до конца, сейчас уже не знаю... 

В общем, половина пути пройдена.
И, как всегда, велик соблазн прекратить возню и плыть по течению.
Вопрос - стоит ли давать шанс, или ни к чему это не приведет, просто отсрочит развязку? 
Ваши прогнозы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →