Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про свекровь


Заказ был озвучен в предыдущем посте. Велкам.

Не пугайтесь :))). Это не очередная пьеса типа "Я говорю..., а она мне ..., тогда я..., а она, она, представляете..."

Просто подумалось, что если про мировой кризис, который приходит в нашу жизнь в общем-то года на 2-3 по самым ужасным прогнозам, столько говорят и пишут, то про свекровь, которая в большинстве случаев живет с нами гораздо дольше, неважно, за стеной или на другом континенте, просто непростительно не сказать ни слова.

Свекрови бывают разные. И попытки их как-то классифицировать делают практически все уважающие себя авторы и издания. Даже детские. Помните: "Вот у Коли, например, мама-милиционер, а у Левы мама - повар. Мама - летчик, что ж такого?"

Надеюсь, у вас не милиционер? И не педагог со стажем? Ой, извините... Сочувствую. Уж лучше летчик. Или проводник поезда Москва-Владивосток. :))) "Всех важней, - сказала Ната, - Мама-вагоновожатый..."

Свое развитие тема получает в женских журналах. Помимо леденящих душу историй читательниц и околопсихологических эссе на тему "Как наладить отношения раз и навсегда", популярностью пользуются так называемые классификации: свекровь- монстр, свекровь - стерва, свекровь - деловая колбаса, свекровь-подлая лицемерка. И, наконец, самый завидный класс - свекровь, живущая-далеко-и-отдельно. Кстати, классификации невесток лично мне не попадалась ни разу. Не спорю, может, они и есть. Но далеко не в таком объеме :)))

А было бы интересно, ага. Невестка-карьеристка, невестка-лентяйка, невестка-провинциалка, невестка - 30-лет-а-ума-нет.

В русском сегменте ЖЖ есть сообщество cbekpyxa_ru .

Там народ наперебой рассказывает леденящие душу истории о. Можете на досуге сходить в гости. Кому вдруг покажется, что на ББ много негатива. Это так, для сравнения.

Рамблер выбрасывает порядка 3000 сайтов, где общаются невестки, и более 20 тыщ статей на тему "свекровь" :)))

Хотите эпатировать публику? Напишите тогда: "А вот моя свекровь - нормальный, адекватный человек, помогает во всем, мы хорошо общаемся". Получите полтора вялых отклика "везет" и пятнадцать язвительных "Девушка, а вы давно замужем?", "вы, наверно, никогда вместе не жили?", "это у вас пока еще детей нет, вот погодите...", "а это не вы ли писали неделю назад пост "помогите!!!" на эту тему? а по-моему, как раз вы..."

Веселая тема, ага. О том, как нормальные, добрые, веселые по отдельности Маша и Ольга Ивановна или там Валечка и Пульхерия Львовна превращаются в Невестку и Свекровь. И тут уже в силу вступают совсем иные законы мироздания, и от конкретных людей мало что зависит. Как бы не поступала одна или другая, обе постоянно настороже и ждут подвоха друг от друга. Тут, как говорится, и в шапке дурак, и без шапки дурак.

  • Невестка с первого дня взялась готовить на всю семью? Ну ты посмотри на нее, без году неделя в доме, уже на кухне себя хозяйкой чувствует. Везде залазит, все переставила мне, кастрюли перепутала, я картошку всегда в другой варю, а на этой сковородке никогда котлеты не жарю...

    Невестка не лезет на кухню? Ну так сразу было видно, лентяйка, ни к чему не приспособленная белоручка.

  • Беременная невестка лежит в постели? Дааа, хилые они все сейчас... На таком сроке - и в постели лежать... Я в свое время до последнего дня работала, и воду приходилось таскать, и на коне скакать...

    Беременная невестка работает до последнего дня, едет отдыхать, ходит в бассейн? - ну так ребенок им как котенок, да. Ни о чем не переживает, порхает, как бабочка, под тридцать лет - а как дите малое. Нет, мы не такими были в их возрасте...

И так, наверно, везде. Невестка может работать или не работать, ходить в норковом манто или в спортивном костюме с кедами, быть толстой или худой, блондинкой или брюнеткой - в принципе, все это не важно. Было бы к чему прицепиться. Была бы невестка.

Справедливости ради можно сказать, что свекровь тоже может делать что угодно: не приходить месяцами или не вылазить из комнаты молодой семьи, готовить или не готовить, работать или не работать, - она свекровь, и этим все сказано. Хоть в бальном платье, хоть в дачных трениках :))).

Разумные люди ищут компромисс, а что еще остается.

- А что, Ольга Петровна, пеленать надо, да? Вы всех детей пеленали, обоих? Ну ладно, давайте, будем пеленать, а до скольки месяцев примерно, как вы думаете? До трех? Давайте!!! Только вот тут написано, Ольга Петровна, что в 3 мес. ребенок должен уже переворачиваться и ползать, а как он у нас будет переворачиваться, если будет бревнышком лежать? Как наставят нам диагнозов, представляете?.. Да, наверно, все-таки не до 3 месяцев, и, может быть, только на ночь, как вы думаете?

- Да, я полностью согласна, работать надо, конечно. Вот как раз хотела с вами поговорить, сможете вы с детьми сидеть или нет. Сад то ли будет, то ли нет, а мне вот прям сейчас работу предложили, надо скорей решать, завтра ответ дать. Так как, Ольга Петровна, мне рассчитывать на вас или нет? Не сможете? Не знаете? Так мне позвонить отказаться от места или как?

- Ничего не покупать до самых родов? Ну как скажете, Ольга Петровна, только выписка из роддома теперь на следующий день. Вам надо будет Пете помочь еще квартиру убрать, на выписку пакеты собрать - боюсь, вы просто не успеете. В ваше время конечно так и делали, но ведь тогда в роддоме неделю лежали, можно было все успеть. А если еще праздники какие-нибудь будут, и магазины не будут работать. Приедет ваш обожаемый внук домой, а дома - ни одной тряпки...

В общем, целая дипломатия, да.

И иногда кажется - да зачем оно надо, так себе усложнять жизнь?

И все-таки без свекрови чего-то не хватает. Козла отпущения, что ли. Который во всем виноват. И вдруг оказывается, что сама-то невестка тоже не айс. И ленивая, и склочная, и неопытная в приготовлении любимых Васенькой тефтелек...

И ребенка не с кем оставить, и с подружкой потрындеть не о чем: "представляешь, а наша-то, вчера-то... а я ей... А она, она, представляешь..."

И от сообщества свекрухи.ру придется отписаться, потому как вроде нечего сказать.

А самое главное - это то, что прекрасно осознаешь, хотя говоришь об этом пока еще хихикая, что скоро встанешь на ее место.

Во кому-то повезет,а. Иметь меня в качестве свекрови. Такую умную, добрую и приятную во всех отношениях даму... Я ведь не такая, как классическая свекровь, правда? Мне нравятся птички и рыбки, Веселая трель ручейка, И я не могу без улыбки Смотреть на полет мотылька... Здесь ждет вас ужин и ночлег, Я печку истоплю. Ведь маль-чи-ков (и де-во-чек) Я очень- очень-очень ... люблю! (с) Что, страшно?

Шутка.

Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments