Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka


Напомню для тех, кто не в теме. Мы живем в старом кирпичном доме с высокими потолками и являемся, по-моему, единственными обладателями стремянки в подъезде. Без стремянки в наших квартирах нельзя. Как-то исторически сложилось так, что наша стремянка одна обслуживает все квартиры. До нашего переезда в этот дом, пять лет назад, бабули-соседки практически рисковали жизнью при каждой смене лампочки, подвигая стол, на стол ставя стул, на стул укладывая стопку книг и забираясь верхом на это сооружение с лампочкой в правой руке :))). А еще ведь как-то шторы стирали, снимали и вешали, да и вообще - мало ли работ на верхнем ярусе.

Почему они, живя в этом доме с 1949 года, за полвека не обзавелись таким нужным в быту сооружением - это, как вы понимаете, не мое собачье дело. К тому же это не одна такая странная экономная бабуля, это 20 квартир жителей подъезда. Девятнадцать, простите, исключая нас, которые на следующий после переезда день поехали и купили стремянку. Потому что надо было вешать шторы, люстры, ну и так далее.

С тех пор стремянка безропотно обслуживала весь подъезд. Ну жалко, что ли? Как отказать, когда просят, зная, что стремянка есть? Не открыть дверь - будут ходить каждый час. Они пенсионеры в основном, времени у них куча. Возьмут измором.

Ну в общем, подумала я и решила, что это у меня общественная работа такая - открывать дверь и выдавать стремянку. Смирилась и делала это безропотно. Ну иногда еще пару историй жизненных выслушаешь внагрузку, чо. У пенсионерок дефицит общения и нет инета.

Так мы жили не тужили, как я уже говорила, ровно 5 лет.

И вот на той неделе случилось ужасное. Кажется, нашу стремянку наконец-то сперли.

Хотя до конца не уверена. Верю, так сказать, в хорошее в людах. Возможно, просто у кого-то косметический ремонт, и стремянка остро необходима. Вот сидели-сидели вечером у телевиора, и вдруг люстра на голову упала. Подняли глаза, посмотрели на потолок - ужас-ужас. "Дурачина ты, простофиля! Люди евроремонты делают, а у тебя штукатурка сыпится, люстра вот опять же упала. Мужик ты или нет??? Быстро на 1 этаж за стремянкой!!!" - и закрутилось... Ну я же не могу требовать, чтобы люди мне сообщали о каждом своем шаге. Кто я такая. Может, еще разрешения моего сросить. Да щас, ага. Сделают свои дела - принесут стремянку, не нужна она им. Надо же, какое достояние - стремянка, подумаешь.

А жадничать - недостойно.

В любом случае, видимо, сейчас стремянка кому-то гораздо нужнее, чем нам.

А было так.

Стремянку взяла престарелая тетенька с 4 этажа. Что-то там она у себя сделала и понесла мне ее назад. Как раз в этот момент я галопом бежала в поликлинику по важным делам. Закрыла квартиру, стащила вниз коляску...

- Ой, Леночка, вы уходите куда-то? А я вам стремянку несу!

- Марья Иванна, да поставьте вот, в тамбуре.

Отгородили мы с соседкой себе еще 4 квадратных метра картонной дверью :))). Скорей даже не дверь, а калитка :))) Замок на этой двери есть, но он, так сказать, для честного человека. С другой стороны, прецендентов пока не было. У меня там коляска стоит уже 5 лет, у соседа - резина на машину лежит все время, то зимняя, то летняя. Ну и так, всякое барахло. Подъезд запирается, в подъезде в основном пенсионеры, каждый новый человек - сенсация.

- Ой, Леночка, а может, лучше в квартиру? А ну как украдут?

- Да кому она нужна по большому счету! Поставьте пока, мы через полчаса придем, я ее занесу.

Тетя поставила стремянку. И мы ушли.

Конечно, когда мы вернулись через полчаса, я и думать забыла про стремянку. Стояла она в тамбуре, или уже нет - сказать не могу.

Я бы, может, не вспомнила еще неделю, но вечером по стремянку пришла другая соседка, Ольга Петровна. Ну убираются люди перед 23 февраля. Стремянка всем нужна.

- Нет???, - удивилась она. - А у кого? Мария Иванна принесла, а потом кто-то взял? Но кто???

Соседка все заглядывала мне через плечо вглубь квартиры, будто пытаясь поймать на хитрости. Как будто вот я именно сейчас и именно ей стремянку дать не хочу, пряча ее под кроватью.

- Но в НАШЕМ подъезде некому взять!!! Решительно некому!!! Ну не с улицы же пришли!

Через полчаса в дверь постучала заплаканная Марья Иванна.

- Леночка, ну вы же помните, я же приносила...

- Да помню, Марья Иванна, я без претензий совершенно. В конце концов, может, еще и найдется. Мне и в голову не приходит, что это вы...

- Леночка, да я за 70 лет нитки чужой никогда, никогда... Вы скажите им!!! Скажите им, что я принесла и отдала!!!

- Марья Иванна, да вы не переживайте так, я всем скажу, что это кто угодно, но точно не вы...

В общем, подъезд гудел. В тот день еще несколько раз приходили делегации: "Ну что, нашлась? Нет??? А вы дома посмотрите, может, муж занес и куда-то поставил? Точно нет??? Хотя, конечно, стремянка - это не иголка... Да.. шестьдесят лет тут живу, первый раз, первый раз... И ведь кто-то из своих... Ну что за люди..."

Ходили глухие шепотки и слышались обрывки фраз "ну кто, кто??? И ведь свои же, у своих!! Ну не с улицы же? У них и коляска стоит, и колеса лежат, и велосипед - больше-то ничего не взяли... Но кто???"

На следующее утро во всех почтовых ящиках лежали одинаковые записки, выведенные угловатым неровным старческим почерком:

"Уважаемые ГОСПОДА!

Пожалуйста, будьте бдительны! Закрывайте за собой дверь металлическую подъезда! Ввиду имевших место случаев кражи имущества не запускайте в подъезд незнакомых людей! Если вы не ждете гостей, не открывайте общую дверь случайным людям!

С уважением, жильцы подъезда."

Записки были написаны на аккуратно вырезанных маленьких квадратиках бумаги. Такие же квадратики с тем же текстом красовались, приклееные скотчем, на доске объявлений подъезда, над почтовыми ящиками и на металлической входной двери :)))

Прошла неделя - стремянки нет:)))

Видимо, уже не будет.

Все-таки капитализм - это страшное дело. Вот жили люди пятьдесят лет без этого барства, без стремянки, и как было хорошо, а. Все друг друга любили. Верили. Ну неудобно маленько было до потолка прыгать и в прыжке лампочку менять, но ведь так делали все. А теперь - сосед на соседа смотрит волком. И хочется людям верить, что это кто-то с соседнего дома пришел и стремянку утащил, но как-то не укладывается это в голове :))). Точно так же не укладывается, что взял кто-то из своих.

Нет, ну по сравнению с мировой революцией - мелочи. Цена вопроса - в пределах тыщи руб.

Да к тому же может еще и найдется стремянка...

Но как прежде, видимо, уже не будет. Как в том анекдоте. "Ложечки нашлись, но осадок-то остался..."

Как страшно жить :))).

Tags: Вещи, Домохозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments