Снимали в Москве вместе квартиру, работали, жили в пресловутом гражданском браке.
Ольга забеременела - Геннадий от нее шарахнулся, как от чумы. Ребенок, как сейчас говорят, не входил в его планы.
Ольга поплакала и вернулась к маме. Решили рожать и растить ребенка вдвоем, раз уж так вышло.
Мама Геннадия, занимающая в подмосковном городке какой-то видный пост, на всех углах провозглашала, что будущий ребенок к ним, дескать, не имеет никакого отношения. Где, мол, и с кем его нагуляли - загадка. Но то, что ее Геночка к этому ребенку вообще не причастен, потому что этого просто не может быть - сто процентов.
Ситуация усугублялась тем, что жили все в одном дворе, Ольга с мамой и мать Геннадия. Куча общих знакомых, посвященных в ситуацию до мелочей. Бывшие же одноклассники, в одну школу ходили - по месту, так сказать, жительства. Косые взгляды и шепот за спиной.
В свое время Ольга родила прекрасную здоровую дочку.
Хотя ни Ольга, ни ее мама никаких претензий никому не предъявляли, и хотели только одного - чтоб их оставили в покое, несостоявшаяся свекровь после родов вовсе не успокоилась. Буквально хватала за руки соседей и всем и каждому объясняла, что ребенок ничего общего с Геннадием и его родней не имеет.
- Нет, ну вы посмотрите! - выступала она. - Ребенок белобрысый какой-то, губастый - а мы все брюнеты, и рот у нас не такой! И носы не приплюснутые! И вообще, мы все красавцы, и младенцы у нас сразу красивые рождаются, а тут - не мышонок, не лягушка! а туда же! В родственники набивается! Нашла дураков!..
В конце концов Ольге все это надоело, и она предложила сделать экспертизу, установить отцовство.
Она-то точно знала, что ребенок от Геннадия.
Чего хотела добиться? - ну хотя бы посмотреть на вытянувшиеся морды родственничков, чем не мотив.
Надо сказать, эффект удался.
На следующий день после получения заключения Генина мама позвонила Ольге, и сладким голоском предложила всем помириться, а в ближайшие выходные прийти к ней в гости, чтоб получше познакомиться с внучкой, "нашей красавицей". Делить, мол, нам всем нечего, давайте жить дружно и помогать друг другу.
Встреча состоялась. Ольге передали кучу подарков - достаточно дорогих и добротных детских вещей. Ольга, которая считала копейки и жила в основном на пенсию мамы, была тронута и очень благодарна.
Через неделю свекровь позвонила снова, и сладким голоском попросила внучку на несколько дней в гости. Ольга вполне доброжелательно объяснила, что годовалый ребенок еще слишком мал для таких гостей, у девочки свой режим, с матерью она еще не разлучалась, а бабушка может видеть внучку в любое время, когда ей будет удобно, в присутствии Ольги.
Бабушка обиженно сказала, что подумает.
А потом позвонила и сообщила, что будет подавать в суд. На определение порядка встреч с внучкой, или как оно там называется. Да и вообще, сказала она безапелляционно, это же всем понятно, что девочке будет гораздо лучше с обеспеченной и влиятельной в городе бабушкой, которая и так ее одевает и обувает (чеки имеются, вспомните неделю назад переданные подарки!), с отцом, который работает и имеет хорошее жилье, чем с нищей матерью и второй бабушкой-пенсионеркой. А Ольга еще молода, родит себе другого ребенка...
Так что пусть лучше отдаст девочку добром.
Потому что судиться в этом городе с мамой Геннадия - это надо быть конченной дурой.
Естественно, Ольга грудью встала на защиту своих материнских прав.
Несколько следующих лет прошло в судах и в борьбе.
Ребенок, от которого только все открещивались и знать не хотели, вдруг резко стал нужен всем.
Так прям невыносимо нужен, что готовы были драться за нее врукопашную.
Привлекали судебных приставов, прятались, уезжали, караулили, жаловались, подавали встречные иски, собирали чеки и фотографии, привлекали свидетелей - чего только не было, всего не опишешь.
Однако рано или поздно страсти как-то улеглись.
Геннадий женился, у него семья и новорожденный сын, и весь пыл его мамы перенаправился туда. Девочка выросла, пошла в 1 класс. Ольга живет и работает в Москве. Одно время ездила домой каждый день, а потом познакомилась с мужчиной, завязались отношения.
- Устраивай жизнь! - сказала мама. - Нечего мотаться каждый день. Потом устроишься - заберешь дочь.
На том и порешили.
Сейчас личная жизнь у Ольги более-менее наладилась. Сняли квартиру, подали заявление на регистрацию брака. Ждут общего ребенка. Но забрать дочку в Москву Ольга не может. Ну или не хочет. Квартира однокомнатная, съемная, отчим, конечно, про девочку знает, но сам забрать ее не предлагает, и вообще как бы не обязан. К тому же девочку надо водить в школу, учить с ней уроки, а Ольга работает. Да еще ждет другого ребенка.
Не до дочери.
В общем, в маминой семье девочке места как бы и нет.
- Ей лучше у моей мамы! - говорит Ольга. - Там школа, друзья, бассейн. Кто ее здесь будет по бассейнам водить? У меня вот-вот новорожденный на руках появится. Мне будет не до нее... А мама там всю душу в нее вкладывает.
У Ольгиной мамы ввиду всех переживаний и горестей основательно пошатнулось здоровье. Ноги, сердце, давление, поджелудочная - посыпалось все и сразу. Несколько раз уже забирала скорая, лежала в больницах. За девочкой в это время присматривали подруги-пенсионерки.
Не дело, конечно, а что делать.
Вторая бабушка, мать Геннадия, глядя на все это, упирает руки в боки:
- А я вам говорила! Я сразу предлагала ребенка забрать! Отдали бы мне - у меня бы она сейчас в языковую гимназию ходила, на трех языках говорила, на скрипке бы играла... Вы же ничему ее не научили, матери не до нее, я сразу это видела... Запустили ребенка - разбирайтесь с ней теперь сами... Я буду внука воспитывать! С самого начала буду делать из него вундеркинда...
Есть еще отец, но он как-то с самого начала отцовскими чувствами не пылал, и даже в годы борьбы как-то тихо самоустранился.
Получается, теперь девочка, из-за которой пару лет назад копья ломали и шли врукопашную - решительно никому не нужна.
Что будет дальше - кто его знает...