Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Про волшебные пендели.

Вот о чем давно хочу спросить: а вы сильно изменились, когда вышли из-под опеки родителей и оказались предоставлены сами себе?

Любой нормальный подросток живет в строгих рамках, которые установили для него родители: надо ходить в школу, ложиться и вставать в определенное время, мыть за собой посуду, учить уроки, не злоупотреблять играми, компом и чипсами с газировкой, заниматься языками, много не гулять, чистить зубы и участвовать в семейной генеральной уборке по субботам... Безусловно, у кого-то эти рамки были более жесткие, у кого-то менее. И все же во всех нормальных семьях они были. Как и санкции за невыполнение: от порки ремнем и стояния в углу на горохе до боязни разволновать бабушку-сердечницу.

Тем не менее, детство кончилось, и все (нормальные, опять же) молодые люди рано или поздно оказались предоставлены сами себе.
Теперь никто не проверяет, во сколько они ложатся и встают и чем питаются, как тщательно соблюдают личную гигиену, как проводят свободное время и моют ли в квартире пол. Никто уже не знает, как обстоят дела на работе, и там можно тоже не перетруждаться, в конце концов, двойку никто не поставит и родителей не вызовет, а если уволят, всегда есть оправдание - начальник - идиот или кризис подкосил... Можно уже посуду мыть раз в два дня, например, когда чистой больше нет, потому что бабушка не придет и не схватится за голову, да и папа с ремнем уже тоже не страшен...

Самостоятельная жизнь для многих стала серьезным испытанием.
Нет, большинство нормальных людей, хорошо воспитанных родителями, держатся в каких-то рамках: не спиваются, по крайней мере, худо-бедно работают, моются, соблюдают режим дня и чистоту в помещении. Тем не менее рамки у многих сильно "поплыли". 

-Да, у меня бардак! - гордо пишут блогеры в интернете. - И пол я мою в месяц раз. Ну вот такой я человек. Творческий.  На дурацкой чистоте не зацикленный...

Слышала бы бабушка, эх. Под руководством которой десять-пятнадцать лет назад ты мыл пол как миленький через день...
Получается, все успехи и достижения, например, то же красный диплом, - у некоторых были только из страха перед реакцией родителей? Не стало погонщика с кнутом, и ишак встал?
Работают спустя рукава, чтоб только не выгнали, ночами тупят в интернете, с понедельника уже ждут пятницы, спать ложатся под утро и искренне недоумевают - ну почему все в жизни ТАК, через пень-колоду? Ведь раньше успевал столько, крутился, учился и работал, а сейчас уже в пятницу после обеда сил никаких?

Даже те, кто более-менее сейчас на плаву, признаются:
- Да, темпы действительно очень снизились, когда я стал жить один. Мама бы такого не потерпела, бабушка, если бы знала, упала бы в обморок.. Эх, вот если бы сохранить тот темп, что с детства "вбили" родители, заставляя то и это, сейчас бы можно было уже ого-го!..

Как у вас с самодисциплиной?
Можно ли ее как-то привить себе или своему ребенку, как вы думаете?
Или это врожденное качество? В принципе, не секрет, что порой в одной и той же семье двое детей, став взрослыми, живут по-разному: один катится, куда несет, другой карабкается и чего-то добивается. Хотя родители воспитывали одинаково.

В общем, что думаете и как у вас )
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal