Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

"Трудоголизм доводит до депрессии" — Рамблер-Новости

Вот уж не знаю, что там исследуют ученые, но судя по тому, что я вижу в жизни, трудоголики - самые счастливые люди. Они живут в своем прекрасном мире офисов, докладов, совещаний, авралов и креатива. Они там как рыба в воде. Им больше ничего не надо. 

Хотя трудоголизм, безусловно, доводит до депрессии... жен трудоголиков. И мужей? Может быть, не знаю. Просто я как-то по большей части общаюсь с женами, мужья которых - ну вы поняли.
Последнее время близко общаемся с одной такой страдалицей. 
Казалось бы, не жизнь у нее, а сплошной праздник. Двое подросших уже детей, 8 и 5 лет, квартира как картинка, полное отсутствие материальных проблем, автомобиль, домработница, возможность в любое время выехать в любой пансионат или за границу, отдохнуть - развеяться... Только почему-то это все не радует. Она постоянно в хандре и апатии.

- Да ты просто бесишься с жиру! - говорят ей все вокруг.
Мало кто знает, как это на самом деле нелегко, когда супруг буквально живет работой.
Его настроение зависит от производственных успехов.
Заключили контракт - в семье праздник. Но это редко. И недолго. На носу ведь всегда следующий проект, гораздо более серьезный.

Зато, если кто-то из подчиненных что-то не сделал, или сделал не так, или не вовремя - муж мечет громы и молнии, ходит мрачнее тучи и бесконечно раздает ценные указания по телефону. Да, с телефоном он всегда и везде. Даже если чудом удается вытащить его на прогулку, получается не прогулка, а мучение. Жена уже оделась сама и одела детей, а муж ходит по коридору и разговаривает по телефону.
- Выходите! - шепчет он, прикрывая рукой микрофон. - Я выйду минут через пять.
... Он выходит через пятьдесят шесть минут с телефоном возле уха и всю прогулку продолжает разговор. Иногда с небольшими перерывами, когда мрачно и сосредоточено что-то обдумывает...

- Если он не работает, он спит. - говорит жена.

Он совершенно не ориентируется в своем доме, не знает, где что лежит, его невозможно ни о чем попросить - у него в голове ничего не задерживается. Другие проблемы у человека. Кивнет головой и ничего не сделает. И потом не доказать, что его об этом просили.
Чтобы с ним поговорить или о чем-то спросить, надо выбирать время. Иначе он раздражается, не слушает и отвечает невпопад.
Он не представляет, чем кормить и во что одевать детей, совершенно не разбирается, где чьи вещи, и был курьез, когда несколько лет назад привез бабушке пятилетнего сына в джинсиках двухлетней сестренки. 

И он постоянно раздраженно всех подгоняет - быстрей, быстрей. Одевайся быстрее, мойся быстрее, ешь и даже в туалете давай быстрее. Копуши его раздражают, как никто.

Плюс к этому в анамнезе десятки сорванных походов в гости, когда его ждали с работы, а он так и "не успел приехать", несколько сорванных отпусков (а я раньше думала, что так только в кино про полицейских бывает - дорогая, прости! Но мы никуда не едем)))) и прочие неудобства.

Я, честно говоря, не представляю этого дядьку в депрессии.
В депрессии  его жена, но это уже совсем другая история.


Собственно, Рамблер-Новость здесь:
Вред трудоголизма для физического и психического здоровья не вызывает сомнений. Но несмотря на очевидность этого вреда, до сих пор не было четкого ответа на вопрос: «Так сколько можно работать?» Теперь у ученых появились конкретные цифры.Люди, работающие по 11 и более часов в день, в два раза чаще страдают от депрессии, чем те, кто работает по 7–8 часов.



А я вот еще что думаю - время, затраченное на дорогу, куда относить - к "работе" или уже к "отдыху"? Если человек работает 8 часов, час обедает, 3-4 часа тратит на дорогу в оба конца - получается, он уходит из дома на 12-14 часов. Значит, практически все работающие должны у нас быть в депрессии, получается?..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal