Вчера у меня был весьма насыщенный день.
Потому что с утра мною была предпринята поездка в регистратуру МСЭ. Чтобы записаться на переосвидетельствование.
Во всем цивилизованном мире для того, чтобы записаться куда-либо, даже на прием к президенту, нужно просто позвонить. Но... порядки московского бюро МСЭ настолько суровы, что тут не забалуешь. Сначала необходимо приехать с кипой документов, но без ребенка и без рентгеновских снимков, отстоять очередь, доказать с помощью соответствующих документов, что ты имеешь право и не имеешь глистов, и получить, как награду, маааленький квадратик бумажки с указанием даты и времени.
Дата дается примерно через 2 месяца, и, получив ее, расслабляться нельзя. Надо всячески готовиться. Не забыть, не заболеть, не опоздать и все принести. Потому что пропустить дату переосвидетельствования - это КАТАСТРОФА. Страшно даже себе представить. "Шеф, шеф! Все пропало! Гипс снимают, клиЭнт уезжает!.."(с) Итак много возни с этими инвалидами, а еще если они и к определенному времени прийти не могут, пусть тогда как знают.
Наше бюро МСЭ расположено в районе метро Коломенской. Москвичи представляют себе, как неудобно добираться с Академической на Коломенскую. Хотя по прямой там буквально рядом, но на транспорте - увы. Делаешь такие крюки, что за время, затраченное на дорогу от улицы Винокурова до Коломенской набережной, можно долететь до Урала :)))
Может, конечно, бывалые москвичи, всю жизнь прожившие в Москве и постоянно ездящие общественным транспортом, знают пути покороче, но я-то из понаехавших. К тому же у меня еще и топографический кретинизм. И в схемах типа "Доехать на автобусе 111 до остановки Н, пройти 50 метров в сторону центра на улицу такую-то, сесть на маршрутку 55М, доехать до Промзоны, перейти на проспект Л и далее на троллейбусе 100 до конечной" - мне ни в жисть не разобраться. Потому что я банально не знаю вообще, в какую сторону ехать, и где у нас Кремль. Всю жизнь уважаю людей, которые могут показать пальцем на местности, что значит "двигался в сторону области"....
Меня даже вот за руку своди один раз, покажи-расскажи - и то не факт, что я на следующий раз поеду одна и не заблужусь.
А вы говорите - учись машину водить. Я ходить еще не научилась.
Ситуация осложнялась еще часом пик в метро. В это время, с утра пораньше, как правило, ездят на работу люди, которые этот маршрут топчут годами. У них все до автоматизма - первый вагон из центра, переход, третий вагон с хвоста, выход в город, налево, налево, направо и вверх по лестнице. А я как дурочка с переулочка, перед каждым поворотом стою, сверяюсь с бумажкой и думаю, где у нас лево :)))
Ну в общем, вчера было как в кино. Много таких фильмов, помните, где девушка из деревни в платье в крупный горох стоит в метро и по слогам читает указатель, а народ обходит ее с двух сторон, как скалу.
Оказалось, от метро на автобусе ехать еще минут 20. Ну для инвалидов же, не просто так. Выбрали такую поликлинику, до которой добираться надо на оленях. Хотя, с другой стороны, неходячих все равно возят на машинах, договариваются, подменяются, берут такси. А остальным - без разницы, сколько остановок. Раз в год можно и прокатиться.
Регистратура начинала работать с 9. Без пятнадцати девять я была восьмой в очереди, так что это еще терпимо. В прошлый раз были девятнадцатые, а принимают в день 25, что ли, человек. Так что жить стало лучше, я бы сказала. Очереди сократились.
Документы принимают долго и нудно. К тому же тетя-регистратор, по-видимому, аховый специалист. Телефон звонил постоянно, и каждый звонок буквально доводил тетю до слез: "Ну вот видите, видите??? Рвут на части! Ну как тут работать? Ну как сосредоточиться???". Тетя хватала трубку и громко кричала "Регистратура! Да!!!... Обращайтесь в свою поликлинику! В сою, в районную, я сказала!!!... У меня прием!!!.. С этими всеми вопросами - в поликлинику!!!". Кинув трубку, тетя горестно вздыхала, глядя на меня: "Видите? Видите, что творится? Невозможно работать!"
Тетя занесла данные в компьютер, работая одним пальцем и каждый раз поверх очков выискивая нужную букву на клавиатуре, записала нас в амбарную книгу под номером тыща пиццот какой-то там и выдала талончик на 6 апреля.
На этом наше общение кончилось.
И я поехала назад - тем же маршрутом.
Дома, как всегда, осталось сделать всего ничего:
- Забрать старшего из школы
- Накомить всех обедом и поставить готовиться ужин
- Сделать письменные задания на завтра
- Отрепетировать пересказ текста Чарушина "Лисята"
- Сделать костюм стойкого оловянного солдатика
- Выучить стихотворение на праздник букваря
- Всех отужинать и все за всеми убрать
- Ну и так на досуге - подстирывать, подглаживать, разносить по местам и по просьбе наливать чай.
Кроме того, вчерашний день ознаменовался тем, что Платонище, будучи пристегнут в автокресле по рукам и ногам и оставлен в таком виде на 5 минут с бутылкой, непостижимым образом выбрался из пут на свободу. И сидел верхом на кресле, перевернув его и всячески поправ.
Сегодня у меня забот не меньше, потому что завтра в классе праздник масленницы.
Платонище без присмотра больше не оставляем. Хорошо что не упал вчера, а ведь мог...
Заседание продолжается...