Моя одноклассница вышла замуж в 17 лет за ровесника - естественно, как говорили кругом, "по залету". В любовь и прочие чувства в данном случае никто не верил. Какая там любовь в семнадцать лет, говорили все. Одни гормоны и подростковая гиперсексуальность, вот и все.
По крайней мере то, что живот был виден еще до свадьбы - святая правда.
Поэтому, когда они женились, все так и говорили, что это ненадолго. Никто не сомневался, что брак продлится до рождения ребенка. Даже родственники. Парня жалели - попал, бедняга, по глупости. Вся жизнь теперь наперекосяк. На девочку смотрели с осуждением. Времена были пуританские, ну и плюс нравы маленького провинциального городка.
- Да какая там свадьба! - махала рукой ее свекровь на расспросы подруг, как, мол, свадьбу-то справлять будете. - Не смешите меня. Что это, серьезно что ли, думаете? Это так... Ненадолго... Через два месяца небось разводиться побегут. Ну мало ли что они говорят, что они могут понимать, что он, что она?.. Сами еще дети!
Поженились, в смысле, зашли в загс и расписались. Свадьбы как таковой не было. Зашли с тортом к одним родителям, посидели, потом так же к другим, вот и все. Родители, надо сказать, на тот момент были в глубокой ссоре - все выясняли, "кто виноват" в создавшейся ситуации.
Через месяц, что ли, после свадьбы родился ребенок.
Как ни странно, молодые родители не развелись ни сразу после родов, ни через год, ни спустя еще время.
Мальчик поступил в институт, учился и подрабатывал, девочка закончила какие-то курсы бухгалтеров, тогда это была совсем не престижная профессия, рынка-то еще не было. Год отработала и забеременела во второй раз.
- Это она его пузом приперла! - шипели злые языки. - Он отличник, перспективный студент, а она кто?.. В двадцать лет двое детей, ужас... Совсем не пара. Уйдет он от нее, не сейчас, так через год. По-другому просто быть не может. Странно, что до сих пор не ушел. Впрочем, двое детей, ха-ха, тоже неплохо, в армию не идти...
В их брак, в смысле в чувства, в возможность любви, - по-прежнему почти никто не верил.
Но они шли вперед и вверх, шажок за шажком.
Родился второй ребенок, парень отучился, встали на ноги. Девочка вышла из декрета, смогла хорошо устроиться, бухгалтеры хоть с каким-то опытом уже ценились. Стали жить все лучше и лучше. Купили машину, осилили квартиру, ремонт, съездили в отпуск за границу (тогда это был еще показатель богатства))).
Вдруг оказалось, что они - идеальная семья.
Те, кто шел "правильным" путем, только начинали жениться, рожать, устраиваться на работу, думать об отдельном жилье - а у них это все уже было решено. Молодые, красивые, счастливые, с подросшими умненькими детьми, упакованные, без проблем, с возможностью заниматься хобби, путешествовать, жить на широкую ногу...
Их вдруг стали приводить в пример "правильным" одноклассникам, которые после 27 один за другим начали разводиться, часто не прожив в браке и по 2-3 года.
И к 34 их годам это была просто-таки семья-легенда.
Папа-спортсмен, дети - призеры школьных олимпиад, взрослые и беспроблемные, старший сын уже намылился в универ поступать, мама-красавица-умница-успешная женщина, которая успела, конечно, и в/о получить к этому времени. Отношения - замечательные, в свободное время вместе, папа с сыном гоняют футбол, мама с дочкой пекут пирожные... В общем, рекламный ролик, да и только.
Все уже и думать забыли, что когда-то считали, что это брак на две недели.
Их настолько привыкли воспринимать вместе, как единое целое, что уму непостижимо было, чтоб эти двое когда-нибудь разошлись.
Каково же было изумление окружающих, когда именно в 34, после 17 лет совместной жизни, этот брак распался, причем по самому худшему сценарию - жена застала мужа с другой женщиной.
Мы с ней виделись спустя несколько лет после развода, когда страсти уже улеглись.
- Прямо мистика какая-то, - рассказывала она. - Пока никто не верил, что мы будем жить нормально и счастливо - мы так и жили. Как только все стали приводить нас в пример, как образец идеальной семьи - мы тут же развелись...
...Больше всего меня впечатлила фраза, сказанная про них еще одной одноклассницей:
- И все равно ведь развелись! Что и требовалось доказать. Я так и знала, я сразу говорила, что разведутся! Даже когда их все превозносили как идеальных супругов! Эти ранние браки всегда заканчиваются разводом. Всегда. Без исключений...
Представления и стереотипы - это страшная сила, да...
А еще, говорят, брак "ненадолго" - это гражданский брак, или брак, в котором нет детей, или когда жена кормит семью, а муж сидит в декрете, или мезальянс...
А у вас есть примеры крепких долгих браков, которые все изначально считали бесперспективными?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →