Вот вроде бы наше поколение, слава Богу, голода не знало.
Тем не менее наше отношение к еде, процессу питания - здоровым назвать нельзя.
Яркая тому иллюстрация - постоянно вскармливаемые дети.
Такое впечатление, что их кормят впрок. Или для чего-то откармливают.
Это уже почти закон - если где-то собирались дети, не важно, для чего - на утренник, на просмотр мультфильма, на занятия бисероплетением - значит, стопроцентно по окончании мероприятия уборщица вынесет полведра мусора пищевой, так сказать, направленности: крошки, фантики, обертки, объедки, огрызки, мандариновую кожуру и пакетики из-под сока.
Ведут детей ИЗ ДОМА - дети по дороге жуют. Дома не накормили?
Ведут ДОМОЙ - то же самое. На голодный желудок не дойти, да?
В начальной школе в 9.30 завтрак, вполне такой плотный - каша, бутерброд с сыром, яйцо, йогурт, чай; в 12.30 обед из трех блюд: первое, второе, компот.
При этом все суют детям с собой бутерброды и ... деньги на буфет - проголодаешься, мол, сынок, купишь себе булочку.
Понятно, если дети остаются на продленку, но если их забирают домой в 13.10 - зачем?
Подруга первый раз ходила с сыном в кукольный театр на детский спектакль. Мальчику два с половиной года, спектакль для самых маленьких. Ну мы естественно много говорили, переживали - как пройдет, высидит ребенок или нет, понравится ему или нет... После спектакля звоню узнать, как прошло.
Подруга в легком шоке.
- Весь зал на протяжении спектакля ЖРАЛ. Как только выключили свет, зашептались, завозились, зашуршали обертками, захрустели и захрумкали. Громче, чем артисты на сцене. Ребенок больше смотрел не туда, а вокруг - кто что ест. апофеозом стала сидящая рядом бабушка с внучкой, которая достала мешочек, из мешочка кулечек, из кулечка - заботливо завернутую в салфеточки баночку йогурта с ложечкой, все это разложила на коленях и стала заботливо кормить внучку ))...
- Видимо, скоро детский театр отомрет как жанр. Или перенесется в кафе - для удобства зрителей, - размышляет подруга.
Война войной, а обед по расписанию...
Многие наверно в детстве читали замечательную книгу А.Бруштейн - "Дорога уходит вдаль..."
Там есть замечательный отрывок - девочка-героиня становится свидетельницей разговора своего папы - врача с одной такой вот сверхтревожной мамашей, озабоченной проблемой питания детей.
— Ну-с, — говорит папа, — зачем я вам сегодня понадобился?
Серафима Павловна, которая перемывает чайную посуду, отрывается от этого дела и, прижимая к груди мокрое чайное полотенце, отвечает папе грустно-грустно, как Рыцарь Печального Образа:
— Яков Ефимович… Для меня прежде всего бог, а потом — сию минуту! — вы. Сколько уж раз вы моих детей спасали, спасите и теперь. Чем хотите лечите, только вылечите!
— Да от чего их лечить, Серафима Павловна, голубушка? Здоровые дети…
Серафима Павловна .опускается на стул и начинает плакать. Не найдя своего носового платка, она вытаскивает платок из кармана мужа и горестно сморкается.
— Яков Ефимович! — говорит она с легкими всхлипываниями. — Ни-ка-ко-го аппетиту нет у детей! Не едят ни-че-го! По десять копеек плачу им за каждый стакан молока, только пусть пьют! Вот до чего дошло!
Владимир Иванович высоко поднимает плечи и ожесточенно пыхтит трубкой.
— Умалишотка! — он сердито кивает папе на жену. — Восемь стаканов молока в день выдувают дети, — по сорок копеек каждой за это. Да у меня на заводе рабочий того не получает!
Серафима Павловна, положив круглый, как яблоко, подбородок на круглую руку, скорбно смотрит на папу:
— Яков Ефимович!..
— Ну хорошо… — Папа достает из кармана записную книжечку и карандаш. — Прошу вас, Серафима Павловна, перечислить мне по порядку, что именно ваши дети съедают за день.
— Утречком, — старательно припоминает Серафима Павловна, — подают им в постельку парного молочка…
— Выпивают?
— По десять копеек за стакан… Это в восемь. А в девять — завтрак: какао, яички — свеженькие, из-под курочек, — сметана, творожок, сыр, ветчина… И обязательно одно горячее блюдо!
— Это в девять, — отмечает папа в книжечке. — А дальше?
— В одиннадцать опять молоко…
— По гривеннику за стакан?
— Иначе не пьют! — вздыхает Серафима Павловна. — А в час — обед. Обыкновенный: три-четыре блюда. В три — опять по стаканчику молочка. А в пять — чай… ну, булочки сладкие, печенье, варенье, фрукты свежие, летом, конечно, ягоды…
— В одиннадцать — молоко, в час — обед, в три — опять молоко, а в пять — чай, — записывает папа.
— А в семь — ужин. В девять — молоко, и спать… И все!
У папы дрожат губы и подбородок: это он удерживается от смеха.
— Итого, — заключает папа, — они у вас едят каждые два часа.
— Едят они! — Глаза Серафимы Павловны наливаются слезами. — Кусочек того, капельку этого, здесь глоточек отопьют, там вилкой поковыряют, размажут, раздрызгают по тарелке, и все!.. Яков Ефимович, дорогой, ну скажите, вы ученый человек, чего им еще нужно, детям моим?
И вдруг папа начинает хохотать. Он хохочет, нагнув голову, словно собираясь долбануть носом собственное колено. Он весь сотрясается и плачет крупными слезами, слезы застилают его очки, как дождевые капли — оконное стекло.
— Чего им еще нужно при таком питании? — переспрашивает он сквозь смех. — Второй желудок им нужен! Не может один желудок все это переварить!
— Я ж говорю: умалишотка! — хохочет и Владимир Иванович.
— Вот что, Серафима Павловна… — Папа уже серьезен, даже строг. — Вы хотите от меня совета? Так вот: уменьшить детям порции вдвое и кормить их реже. Восемь раз в сутки даже грудных детей не кормят...
Знакомо, правда?..
А лет через десять начнется обратный процесс - ограничить питание, потому что детку разносит во все стороны.
Убрать из рациона жирное, сладкое, мучное, жареное, - и вообще лучше не есть, да.
Но это уже другая история...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →