Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Идеальная свекровь - трагедия для невестки?

У моей подруги свекровь - просто ангел.
Действительно, без сарказма.
Ну вот реально не к чему придраться.
Добрая, тактичная, всех жалеющая, все умеющая, все понимающая, на последние копейки покупающая подарки для внучки, - не свекровь - мечта.

Живут они достаточно далеко, в гости к свекрови ездят нечасто, но, съездив, возвращаются под впечатлением - и моя подруга, и ее муж, и их ребенок.

Свекровь никогда не жила для себя.
Смысл ее жизни - в служении семье.
Она никогда не обедает в ресторанах, просто не может понять сакрального смысла походов в общепит - зачем? Дома-то вкуснее! Уж не говоря про дешевле и полезней. И в ее доме это реально так - выбор блюд, их качество, вкус - лучше чем в ресторане. Она жизнь положила на алтарь готовки. В любой будний день у нее, как у фокусника, на выбор - мясо, птица, рыба и пара гарниров. Проверено.
А уж на праздники стол буквально ломится от явств.
Она не пользуется косметикой, даже кремом, при этом выглядит превосходно. Муж подруги в перманентном шоке от арсенала подругиных кремов и баночек и всегда приводит маму в пример - мама ничем не мажется и в шестьдесят семь выглядит на сорок пять. Пока это говорится со смехом, но с годами к этому смеху все больше примешивается недоумение...

Она всегда знает, кто какой чай пьет, кому недожарить мясо, а кому пережарить, кто солит еду мало, а кто много, и ухитряется с одной кастрюлей ВСЕМ угодить. Когда семья за столом, она чуть ли не с полотенчиком наизготове маячит за спинами - кому что подать, все ли нормально, всем ли всего хватает, не горячее ли, не холодное ли...
Когда и что ест она сама, никто не знает.
При этом она совсем не производит впечатление забитой прислуги. Много читает, интересно рассказывает, наблюдает за людьми и делает весьма интересные выводы. То есть с ней есть о чем поговорить, не только о борщах и котлетах.

Она всегда дома, когда не на работе, все время что-то намывает, всегда у плиты. Вытащить ее куда-то нереально. Звали погулять, в кино, в Мегу - нет. А кто же убираться-то будет? Ужин готовить?
- Нет, дети, спасибо, вы идите, погуляйте, потом мне расскажете...

Она всегда всем и всеми довольна, никогда не повышает голос.
Она, кажется, никогда не болеет. Обо всех ее болезнях узнают постфактум и случайно.
Рядом с ней всем уютно, надежно, спокойно.

И все бы ничего, но... муж хочет видеть такой же и свою жену.
А жена, скажем так, немного не такая. Немного взбалмошная, немного ленивая, и уж тратить свою драгоценную жизнь у плиты или с тряпуой точно не готова.
Как большинство из нас, современных девочек.
С годами надежды мужа на то, что жена просто в силу молодости не такая, как мама, а дальше все наладится - тают...

Пока маму долго не видят, все в порядке. Как-то приспосабливаются, и живут вроде не плохо. Но съездив к маме и сравнив в очередной раз, муж просто в шоке от жены.
У мамы все блестит, мама все успевает, мама всегда улыбается, никого не упрекает, не орет и не выговаривает,  мама всегда все сама, мама никогда не спрашивает, как кому пожарить яичницу.
Совсем не ездить к маме нельзя, это же мама. И так поездки свели к минимуму, потому что после них в семье раздрай. Но получается только хуже - полгода не видев "детей" и внучку, мама выкладывается на всю катушку. превосходя саму себя )).


А в последнее время и четырехлетняя дочка "переметнулась" к бабушке. бабушка добрая, ласковая, безотказно играет, читает и балует. У бабушки и мама не нужна.
А маме, конечно, обидно.

Мама красавица, умница, имеет хорошее образование, говорит (именно говорит!) на двух языках, приятна в общении, работает, следит за собой... Но все эти прекрасные качества бледнеют перед маминым рагу по-министерски...

Сейчас после новогодних каникул у мамы едва-едва оправились.
В браке уже десяток лет.
Оказывается, свекровь должна быть в меру стервой, чтоб сыну счастливо жилось с женой...
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →