Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про отсутствие самостоятельности


Знаете, о чем в основном говорят между собой родители первоклассников, которые пришли забирать своих детей и встретились у школы?

Нет, не столько даже о детях, сколько об уроках. А конкретно о домашних заданиях.

- А вы ребус этот на 35 странице отгадали? Что это, скажите мне, умоляю!!! Мы вчера гадали всей семьей, деду-филологу звонили, в интернете смотрели - и, вы знаете, мы не догадались!!! Господи, это же первый класс, что же дальше-то будет...

- А по математике видели задание? Сделали? И как? И сколько получилось?.. Вчера спорили с мужем, он математик, говорит, что... Ладно, сейчас учительница выйдет, спросим, как такие задачи решать...

- Кроссворд этот сделали? И номер 7 отгадали? И что это?.. Дааа??? Точно!!! Верно же! И правда! Как вы догадались? А мы то вчера...

Не, ну мы люди культурные, продвинутые. Понимаем, что нынеча не то, что давеча. Задания все сплошь творческие, да на сообразительность, да на логику. Что там эти задачки без конца - "сидели 3 птички, 2 летели, сколько осталось." Примитив. Надо ребенка учить думать, искать подвох, мыслить логически.

Но тем не менее, зачем давать ребенку на дом задания, с которыми средний первоклассник самостоятельно не справится? Для чего? Для родителей?

Наша школа напоминает мне сказку про царевну-лягушку. "Что, Иванушка, не весел, что головушку повесил?" - "Да велел царь-батюшка к завтрашнему утру ковер соткать, да не простой, а чтоб все царство как на ладони...". И начинается в семьях возня. Иванушка, естественно, спать ложится, а ткачиха, и повариха, и сватья баба Бабариха - все заняты делом. Будь ты хоть лягушкой древесной, матерью-одиночкой на трех работах, вернувшейся накануне в 11 вечера - не спасет, ковер вынь да положь.

И в назначенный день все тащат ко двору положенное изделие. И ревниво смотрят друг на друга, "чьим караваем будут дверь подпирать".

Ну да, есть дети - гении, которым просто скучно решать бесконечные задачи про то, как 3 птички сидели, 2 улетели. Но ведь гениев не 100%, и даже не 80, а гораздо меньше. Остальные посадят за задания родителей - в лучшем случае.

Ну да, я понимаю, совместная деятельность сплачивает семью. Но... В каждом классе есть группа детей, родителям которых - все равно. И не будут они делать поделки, аппликации, костюм Незнайки и блины на праздник масленницы. Потому что они работают, или устраивают личную жизнь, или просто не находят это нужным - какие-то поделки клеить по выходным, глупости еще. И приходит этот ребенок постоянно без поделки. "Посмотрите, дети, какой красивый рисунок у Саши! А у Маши! Ну, а Вова у нас опять задание не сделал, да, Вова?"

И привыкает ребенок, что он, значит, второго сорта. У всех родители ночь не спали, но поделку сотворили. А у него... Да ну эту учебу. Унижение одно сплошное.

А лет через несколько мы будем сокрушаться - вырастили инфантильное поколение на свою голову. 6,8, 10 класс - а у него никакой ответственности за учебу. Ждет, когда скажут, напомнят, сядут рядом.

Вспоминается, конечно, свое детство. Те самые пресловутые задачки, десяток примеров, упражнение из учебника - какой-нить текст списать и подчеркнуть гласные буквы например. Делали исключительно сами. Родители проверяли может раз в пару недель. "А неси-ка тетради, дневник, покажи, что у тебя там..." И ведь как-то выросли, выучились. Кто-то и в науку пошел, и по два образования получил, и регалии всякие...

Хотя нынче, конечно, не то, что давеча...

Tags: Воспитательное, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments