Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Еще одна история про жилищный вопрос с риторическим вопросом "что же делать?" в конце.

Герои - ребята в возрасте около двадцати пяти, выпускники одного из московских вузов, молодой человек - москвич из коренных ), девушка - из дальнего Подмосковья, поженились по большой взаимной любви.
Честно говоря, свекрови, маме жениха, невеста понравилась не очень сразу.
Она несколько раз просила сына "хорошенько подумать, пока не поздно". Но сын стоял на своем.

- Ладно, вам жить! - наконец, сказала свекровь.
И в качестве свадебного подарка презентовала молодым ... квартиру.
Презентовала красиво, прилюдно, на свадьбе вручив жениху ключи, сказав теплые слова о том, что желает молодым счастья и не хочет, мол, чтоб им, как родителям в свое время, пришлось мыкаться по чужим углам, испытывать свои чувства экстремальными обстоятельствами и бла-бла-бла, вызвав просто-таки слезы умиления у всех присутствующих и восхищение - надо же, мол, вот это Мать. Все для сына сделала. Квартиру на свадьбу подарила, ну-ка, много ли еще таких...

Никто не знал, что подарила-то она на самом деле не квартиру, а ключ от нее с блестящим бантиком.
Поскольку сама квартира была и есть оформлена на свекровь.
- А как ты хотел? - удивилась она, когда сын через какое-то время после свадьбы задал невинный вопрос про собственность и прописку жены. - С чего это я должна оформлять квартиру на тебя? Ты, может, теперь каждый год жениться примешься, у меня столько квартир нет, ха-ха-ха. Радуйся, что снимать не надо, мыкаться по чужим клоповникам. Живите! Пока живете...

Расстроились немного, конечно, но, в принципе, нашли решение матери справедливым.
Действительно, снимать не надо, и то уже плюс. 
Жена осталась прописана у мамы в Подмосковье, какая разница. В принципе, даже регистрацию временную подмосквичам в Москве можно не делать, закон позволяет.

... Надо сказать, квартира ребятам досталась отменная, после евроремонта, по самое не хочу загруженная разной бытовой техникой и прочими прибамбасами. Правда, дизайнер, который ее проектировал, явно никогда не только не был домохозяйкой, но и элементарно не жарил котлет на кухне. Ибо все эти стильные поверхности темного мрамора, зеркальная плитка, натуральный паркет требовали чрезмерно трудоемкого ухода. Чтобы более-менее привести поверхности в порядок, требовалось протирать их сначала влажной тряпкой, потом сухой, потом мягкой замшевой. Чем молодая невестка занималась практически все свободное время, ибо каждая засохшая капля воды на этом блестящем черном великолепии смотрелась безобразным пятном, а свекровь ввела в обиход периодические визиты с проверкой на предмет "как вы, дети, тут поживаете".

Эти визиты, честно говоря, вынули всю душу.
Свекровь лезла носом везде, устраивала скандал из-за передвинутой на комоде вазы (Ты не понимаешь, что такое стиль! Своего вкуса нет, так слушай, что тебе говорят! Комната весь вид потеряла без этой вазы!), из-за тряпочки на раковине, из-за неровно висящих полотенец.
- Тебе все на блюдечке досталось! А ты элементарно не можешь поддерживать в квартире порядок! да другие бы за такую квартиру - ух!...

Самое противное, что свекровь взялась звонить невесткиной матери и выговаривать той "за вечный бедлам".
- Ну ты бы, дочка, убралась в доме-то! - звонила потом и мама. - Нельзя же так, правда! Ольга Петровна звонит, рыдает, говорит, в квартире бардак, хуже чем в общежитии!.. Ну вы уж там как-нибудь поддерживайте порядок-то, тем более перед ее приездом!.. Стыдно же!
Оправданий никто не слушал. Что уж там живописала Ольга Петровна, история умалчивает, но явно преувеличивала беспорядок.

- Да ладно, не расстраивайся! - смеялся молодой муж. - Мама всегда такая была, повернутая на порядке. Ну что лучше, пару раз в месяц выслушать получасовую нотацию, или деньги платить за съем, за такую квартиру - тыщ шестьдесят-семьдесят... Где их брать-то. Не парься! Она как приехала, так уедет, еще на две недели. А мы будем жить дальше!

... Недавно молодые обрадовали родителей приятной новостью - они ждут ребенка.
Не знаю уж, что себе думала свекровь, но эта новость ее подкосила. Как ни странно, внуки в ее планы, видимо, не входили. Малыш в этой квартире приведет к хаосу. Все сдвинут, нарушат, поставят кроватку, привезут коляску, будут повсюду трясти бельем...
В общем, мамо в шоке.
И вот в последний свой визит она, слово за слово, устроила поистине грандиозный скандал.

- Сколько можно об одном и том же! Всё! Терпение кончилось! Если в следующий мой приезд в квартире не будет идеального порядка, - заявила она на повышенных тонах беременной невестке, - Вылетишь отсюда к чертовой матери! К своей маме поезжай! Если она тебя ни к чему не приучила!
С этим и удалилась.
Невестка ревет уже неделю.

- Ну что ты так расстраиваешься! Не парься! - говорит молодой муж. - Никуда она тебя не выгонит. Разберемся!

- А я бы ждать не стала, пока меня, как кутенка, выкинут из дому. Собралась бы и уехала! - говорит лучшая подруга. - Муж... Ну что муж. Нужна ты - он тебя вернет. Не нужна - туда и дорога, значит. Лучше тогда сразу...
- И воспитывать ребенка без отца? - всхлипывает невестка. - В страшном сне не могло присниться, что такое случится со мной...
Мама тоже советует уехать, раз уж на то пошло. Себя, мол, надо уважать.
Другая подруга, наоборот, советует перестать убираться, все равно хорошей не будешь. 
- А пусть выгоняет! Пусть! Это кем надо быть, чтоб беременную невестку выгнать из дому! Хочет - пускай разбивает семью, берет грех на душу. Сама не уходи! Слишком ей все просто будет тогда!

Вот такая ситуация.
Муж, судя по всему, не союзник, борьба бессмысленна, жить здесь с ребенком свекровь не даст. Выживет не мытьем, так катаньем. Дело ведь не в беспорядке
Жить у мамы в Подмосковье не вариант, на работу ездить каждый  день муж не сможет.
Снимать могут позволить себе только клоповник в тьмутаракани, после жизни в "человеческих условиях" супруг не хочет категорически.

Ждать, когда выставят? 
Собираться и уматывать самой, не ждать развязки - велика вероятность, что на том семья и кончится, а тут ребенок на подходе. Хотя многие и говорят, что нет отца и это не отец - у девушки еще свежи чувства, и так просто уйти с поля боя тоже не хочется.
Тащить мужа с собой - особо некуда.

В общем, как всегда - выходы есть, конечно, но все как-то не очень подходящие. Хочется жить красиво и богато в шикарной квартире, и ничего за это не платить.
Что думаете?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal