Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про мам.

Разговаривала сейчас с одной знакомой.
К ней мама приехала на Новый год.
Маме за семьдесят, куча болячек, но энергии - у тридцатипятилетней дочки и половины того нет.

С мамой за три дня сделали в квартире столько дел, сколько она одна, здоровая молодая женщина, сидящая дома с двумя большими уже детьми, не могла сделать за год.

Да-да-да, у нее работа на дому, школа, уроки, детские кружки, готовка, стирка и мытье посуды.
Она не сидит на месте, каждый день пишет в ежедневник огромный список дел, вычеркивает сделанное, пробует жить то по флайледи, то еще по каким-то системам, чтоб успевать больше. Но мама, тупо ходящая с тряпочкой целый день и вытирающая то здесь, то там без всякой системы и без списков в ежедневниках - успевает в разы больше и даже не отмечает этого.

- А давай, дочь, обои на кухне переклеим?
- Да ну, мам, зачем мы сейчас будем перед праздником грязь разводить... Потом мы с Сережкой тут все освободим, подготовим.  поклеим сами, ты отдыхай...
- Ну вот, будем мы еще твоего Сережку ждать!
Пошли в магазин, как-то между делом, почти мимо проходя. Купили пару рулонов, обойный клей, несколько часов работы, раз-раз, и готово. Испугаться не успели, как на кухне новые обои. Муж вечером пришел и обомлел. 

Тут же окна помыли, шторы перестирали...
Перемыли шкафы на кухне, перестирали белье и пледы, параллельно готовя стол на праздник, развлекая детей и делая в общем-то все обычные будничные дела. 

При том, что маме нагибаться нельзя, тяжелое поднимать нельзя, да вообще почти ничего нельзя - мама как электровеник. 
- Неси стремянку, дочь, я сейчас люстру вымою!
- Мама! ты с ума сошла! не выдумывай! я сама, сейчас только котлеты дожарю...
- Да ты не волнуйся, дочь, я же потихоньку, не торопясь...

- Одна я часто присаживаюсь, задумываюсь, отдыхаю по полчаса, пью чай, откладываю на завтра, - говорит она. - А с мамой вроде неудобно так, она что-то делает, и мне сидеть негоже. С другой стороны, после недели вот этой жизни с мамой я - как выжатый лимон. Я устала. Это не мой темп, совершенно. Еще несколько дней такой гонки - и я бы серьезно заболела. От перенапряжения. Хорошо все-таки, что мама живет отдельно, приезжает нечасто и ненадолго... Я только удивляюсь, откуда у нее - у их поколения - столько энергии, а? Не смотря на возраст, болезни, ограничения - я как рыба на берегу дышу, а она как автомат, работает и работает...

И вот я уже не в первый раз такое слышу.
После отъезда мамы многие мои подруги чувствуют себя как выжатый лимон и только удивляются - ну надо же, вот это поколение. Гвозди бы делать из этих людей.
А мы - увальни. Пыль вытерли - сели посидели. Белье с кровати сняли - в блог написали, в интернете часок потупили. Пол вымыли - надо кофе попить. Хорошо бы шкаф разобрать, но это завтра уже, сегодня поздно, восемь вечера. Ванну надраить - да ладно, подождет до завтра. Сегодня и так много сделала, надо отдыхать уже, кино вон началось...

А они. мамы,  берут и делают. Все подряд, без перерывов, не смотря на восемь вечера и на начавшийся по ТВ фильм.
И еще все эти истории - а вот моя мама, мол, в моем возрасте вообще - жила в деревне, белье в проруби полоскала, корову доила, двойняшек растила, воду носила, дрова рубила, на коне скакала...
Честно говоря, я бы чокнулась, если бы мне сейчас надо было за водой на колонку идти, или корову доить, или конюшню чистить. Я стиральную машину загрузить уже делом считаю, а уж белье достать и развесить - почти подвигом.

Мы другие, выходит, да?..
А ваша мама - такой же живчик?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →