Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Отцы и дети.

У моей соседки - нездоровый нервный ребенок.
СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивность.
Мальчик истерит из-за мелочей, валится на пол и бьет по нему ногами только из-за того, что кончился мультик, например, или упал карандаш, или что-то не получается в игре, или в магазине ему отказались купить восьмую шоколадку. Неусидчивый, не любит заниматься, страдает тиками и энурезом.
В общем, ничего хорошего, но и в наше время ничего, к сожалению, удивительного - таких детей все больше.

Ребенка таскают по докторам, реабилитационным центрам, бассейнам, дефектологам, логопедам, гомеопатам, мануальным терапевтам, массажерам и прочим специалистам - с переменным успехом. То вроде маме покажется, что есть рывок вперед - стал спокойнее, начал запоминать стишки, выполнять какие-то задания на логику и т.д. - и снова откат назад. Мама обложилась литературой по лечению и особенно воспитанию - типа, Как реагировать на детские истерики и прочее.

Мальчику шесть с половиной лет, на следующий год надо в школу, и мама, конечно, пытается сейчас решить как можно больше проблем со здоровьем и поведением, чтоб на следующий год было легче.

А еще в семье есть папа.
И на мой взгляд, папе тоже необходима помощь не меньше, чем сыну.
Хотя со стороны папа производит впечатление весьма положительного и адекватного мужчины. Но истерит ничуть не меньше своего ребенка.
Если не больше.

Причем, тоже из-за мелочей. Не может найти какую-то вещь - выворачивает шкафы на пол, будь то одежда, документы, косметика - буквально громит дом. Ударился пальцами ноги о не на месте стоящую табуретку - расколотил табуретку в щепки. Запутался в подкладе - вырвал с корнем рукава. Заела молния в куртке - рванул со всей дури, молнию вырвал с мясом, куртку разорвал по швам. Все это с криком, визгом, грохотом и матом-перематом.
Ездить с ним на машине можно только в крайнем случае, потому что матерится и истерит почти всю дорогу.

Впрочем, в другое время, когда его ничто не раздражает - вполне приятный и располагающий к общению человек.
Да и в минуты вспышек, к его чести сказать, громит и топчет только вещи. На людей не бросается, по крайней мере, физически, словесно-то конечно поливает как из шланга всех, кого видит, до седьмого колена. Поэтому наблюдать его приятного мало.

Жена его - человек очень спокойный и уравновешенный, все это кротко терпит.
- Слушай, ну так же нельзя! - говорят ей подруги. - Ты за ним молча убираешь - он еще больше распоясывается! Вот я бы себя по-другому вела! искал он утром ключ, перевернул прихожую, одежду с обувью смешална полу в кучу - я бы все вот так и оставила. До вечера. Пусть сам разбирает!
- А что, целый день мимо ходить, что ли? - вздыхает жена. - Самой неприятно. Да и вечером он придет, уже про этот конфликт забудет, а тут - снова все сначала... Не знаю, стоит ли...
- А может, и СДВГ у сына отсюда? тебе не кажется? - спрашивают подруги.
- СДВГ - органический диагноз! - отвечает жена. - Тут это не при чем.  


Может, это, конечно и так. Только вот можно ли вылечить СДВГ у ребенка при такой обстановке дома?
И чисто ли СДВГ  и прочие неврологические диагнозы там, нет ли простого подражания поведению папы?
А ведь мальчишку между прочим лечат в том числе медикаментами, а доктора, выписывающие их, папашу в глаза не видели, знакомы только со спокойной уравновешенной мамой. и выписывают лекарства, я так полагаю, опираясь на жалобы - ребенок кричит, истерит, неадекватно реагирует, падает на пол, сучит ногами.
Доктора же не знают, что почти то же самое через день и каждый день проделывает отец.
- Неужели при ребенке тоже???
- Ну ребенок же не на Луне живет. Если даже соседи это слышат, ребенок тоже в курсе...

Так, может, начать с того, что полечить папу?
И вообще, что с папой, как вы думаете? Это лечится? Или лечится, как говорили наши бабушки, "березовой кашей". тяжелой работой на лесоповале в мороз? С жиру мужик бесится? Или недомогает?
Может, ему тоже помощь нужна квалифицированная, гормоны там проверить, щитовидку, ну нельзя же так. Взрослый человек визжит и бьет посуду об пол, обжегшись супом - это тоже не дело.

И еще - может, потому и "особенных" детей с неадекватным поведением стало больше, что больше стало таких вот родителей? Которые ненароком бьют тележкой в супермаркете впереди стоящего в очереди человека, как будто так будет быстрее, матерят пешеходов или водителей, словно ситуация на дороге от этого изменится, толкаются локтями, раздражаются из-за семенящей впереди по узкой дорожке старушки и на оторвавшуюся ручку у пакета реагируют как на вселенскую катастрофу?

Может, нам всем дорога в дурку, а?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal