Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про раздельный бюджет.

Как вы думаете, раздельный бюджет в семье - это вполне нормальная система ведения совместного хозяйства или все-таки тревожный знак о том, что отношения между партнерами далеки от идеала "что моё - то твоё"?

Все-таки семья, как ни крути - это не много "я", а, в идеале, одно "Мы". НАШИ радости, проблемы, дети, имущество, планы и деньги на осуществление всего этого. В конце концов, даже юридически считается, что в браке все должно быть общим. И, тем не менее, в последние годы я все чаще слышу про раздельный бюджет в семьях.

Раньше ведь это вообще уму непостижимо было, как это - в семье и раздельный бюджет.
В большинстве советких семей, в которых мы выросли, получка сдавалась мужем в полном объеме в семейную кассу.
И в этом просматривалась логика.
Распоряжался деньгами один человек, хозяйка, которая занималась питанием семьи. И спрос был с нее. Мужьям выдавались деньги на дорогу и сигареты, детям - на завтраки и тетради, крупные расходы планировались централизованно, и все были в общем-то довольны. В том числе и мужчины. Хотя бы тем, что всегда можно предъявить претензии за неразумное ведение хозяйства.

К тому же, все наличные деньги на месяц в одном месте - это наглядно.
Если там осталась жалкая мелочь, а до зарплаты еще жить, всем без слов ясно, что надо поумерить аппетиты и затянуть пояса.
А если у каждого своя кучка, на которую партнер не имеет права даже бросить взгляд - о какой финансовой политике семьи можно вообще говорить.

- Пока деньги получали на предприятии наличкой в кассе, у нас была "тумбочка" - рассказывает одна моя подруга. - То есть все заработанное выкладывалось в определенное место и уже оттуда каждый брал сколько надо. Теперь же зарплату мы получаем на карточки. Вроде как решили, что снимать и хранить наличку дома теперь нет смысла. Зарплата мужа гораздо больше, чем у меня, и надо отдать ему должное, он сам платит за квартиру,  без слов всегда снимает и выдает деньги на какие-то нужды. Но просить раз за разом, иногда каждый день, как-то неудобно, поэтому твердо расчитывать я могу только на свою зарплату. Продукты, одежду детям и прочее я покупаю сама. Муж несет вечером что-то к чаю, на его деньги гуляем в выходные. И все равно как-то так получается, что "у меня" уже по нулям в конце месяца, а "у него" - еще много, я экономлю и выкраиваю, а он тратит на ерунду... Говорила - давай будем делать по-старому, все деньги хотя бы на одну карточку - теперь уже так не хочет... Хотя я уверена, что при общем бюджете сможем вести хозяйство более целенаправленно и экономно, может быть, даже удастся что-то откладывать...

А вы как относитесь к раздельному бюджету в семье?
У вас не так?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →