Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Вы думаете, когда у нас Международный женский день? 8 марта? Неправда ваша.

8 марта у нас в стране просто дополнительный выходной. А праздник по традиции в последний рабочий день повсеместно. Шестого или седьмого, а то и пятого.

Именно в последний рабочий день женщины идут по улице нарядные, с букетами. Именно в этот день они получают поздравления от коллег, клиентов, пациентов и прочих окружающих. Учителя просят забрать школьников сегодня с продленки пораньше - праздник же. Врачи бегают из кабинета в кабинет, с таинственными лицами и понимающими улыбками передавая друг другу стеклянно звенящие пакеты. В офисах проходят корпоративы, ну или уж междусобойчики точно.

На улицах полно откровенно пьяных, а уж просто подвыпивших - не сосчитать.

Именно шестого меня поздравили работающие знакомые.

А восьмого - так, затихающие всплески всеобщего фейерверка.

На ББ тоже праздничная атмосфера. В этом году что-то салатов не готовили и роз до неба не растили - кризис, что ли, повлиял? Зато каждая вторая весело постит собственноручно украденное стихотворение про стакан компота или текст про то, что нам не надо носить галстуки. Ну и ладно, подумаешь. Это дневники, и каждый пишет что хочет. Не нравится - не читай; первый раз улыбнулась, второй - понимающе вздохнула, начиная с восемнадцатого раза делаю резкий выдох и остервенело перекручиваю полметра набившего оскомину текста. Я понимаю, это прямое оскорбление в лучших чувствах - просить не выводить этот пост в прямой речи, а тем более поставить статус "только для себя". Ну не может русский человек радоваться только сам, он просто обязан обрадовать всех окружающих.

Ладно, пережили и компот, да. Как до этого пережили салаты, деревья любви, аллеи ее же и стопиисят разнообразных тестов. Никто не умер.

Нет, восьмое марта я люблю. Старый, с детства знакомый праздник. Помню, в детстве-юности перед Новым годом покупали календарик и смотрели - на какой день недели выпадает в новом году 1 января, 8 марта, 1 и 9 мая... Если на выходные - плохо, раньше же переносов рабочих дней не практиковали. А если на понедельник - пятницу - ура, будут несколько дней отдыха подряд, редкая удача.

Только вот поздравлять в этот день женщинам женщин - как-то нелогично. Хотя мы с детства приучены - подарок маме, подарок бабушке, открытка своими руками. И тем не менее, когда меня поздравляют в этот день лица женского пола, я испытываю некую неловкость - ну вот как будто на танцах в провинциальном сельском клубе, где катастрофически не хватает трезвых парней, и тебя вдруг ни с того ни с сего приглашает на медленный танец подружка.

А сегодня, 9 марта, после праздника, на нашей мусорке красуется во всем параде... новогодняя елка. Искусственная. Наряженая. Воткнутая прямо в середину контейнера, среди пакетов, тряпок, очисток и всякой дряни. Кто-то выбросил прямо так, представляете?

И первая мысль - вот ведь кого-то достало уже, а? Даже я, несмотря на всю свою лень и нерадивость в домашнем хозяйстве, елку убираю в середине января, ибо дальше уже ее присутствие в квартире просто раздражает. Наверняка чья-то жена пилила-пилила мужа, и на восьмое марта уже сердце не выдержало. Вот у кого-то женский день был! Реальный экшн.

И вторая мысль - значит, будем жить, хоть и кризис на дворе. Люди вот выкинули елку, а это о чем говорит? О том, что они уверены, что на следующий год купят не хуже. И игрушки купят, и гирлянды, и мишуру. И будет у них новый Новый год. И у нас у всех тоже :)))

А вообще, праздники позади, и это как-то радует даже. С завтрашнего дня будем входить в колею. Кто-то рожать, кто-то учиться, кто-то - обивать пороги госучереждений по натоптанным дорожкам.

А понедельника - тяжелого дня - на этой неделе не будет.

И это радует.

Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments