Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

День рождения в новый год.

Одна моя знакомая, помнится, все время говорила, что она не любит Новый год
Просто-таки терпеть не может.
Ёлки-шарики-мишура - идиотизм, оливье и мясо по-французки - пережиток, мандарины и конфеты все теперь едят досыта целый год, всеобщее помешательство с подарками - и вовсе слова доброго не стоит. А уж десятидневные каникулы, когда весь народ только жрет, пьет и пялится в телевизор - это просто возмутительно.
Чуть только заходил разговор про подготовку к празднику - она с горящими глазами кидалась обличать и сам Новый год, и тех, кто его празднует, и дурацкие совковые традиции заодно.

А потом как-то неожиданно выяснилось, что у девушки день рождения 31 декабря.
И никто-никто ее не поздравляет. Ну не до того людям. Просто из головы вон. Муж еще вспоминает, да мама, а подруги - никогда.
Спохватываются уже в следующем году.
Кроме того, не смотря на то, что девочка она уже достаточно взрослая, за тридцать, всю жизнь ее терзает мысль о том, что вот родись она хотя бы на 12 часов попозже, была бы на год младше.

- Каждый раз, как пишу дату рождения - 31.12.1978 - думаю, ну какой 1978? Я же в нем и дня не прожила!..

И ведь как назло, именно 30, 31.12 - 1.01 очень много дней рождений, как на грех. Буквально у каждого в окружении есть пример такого страдальца.
 - Родители всю жизнь экономили на подарках - вот тебе, мол, один большой подарок сразу на два праздника! В то время когда друзья получали два больших подарка в году - на день рождения и на Новый год. Друзей было собрать невозможно - ни в детстве, ни в юности, ни потом... Да и вообще, день рождения на ходу, с новогодними салатами, отложенными в плошечку - как-то это немного обидно...

У другой моей знакомой вот уже несколько лет существует традиция: каждый год тридцать первого декабря под вечер она … рыдает в ванной.

Дело в том, что тридцать первого декабря – день рождения дочери ее мужа от первого брака. И, как добросовестный и порядочный отец, тот каждый год в этот день едет к своей девочке с подарками и развлечениями, помахав рукой общему с мойе знакомой сынишке и клятвенно пообещав жене «в одиннадцать быть как штык… на этот раз точно, вот увидишь!»...

- Рыдаешь? – подливает масла в огонь мама по телефону. – А чего рыдать, ты знала, что у него ребенок! Я тебе говорила! Предупреждала, что так будет!..

- Я вовсе не против, чтоб муж общался со своим ребенком! – вздыхает моя подруга. – Но… все-таки Новый год – один из главных семейных праздников. Тридцать первого декабря люди отдыхают семьями. Все подруги с мужьями, с детьми, у всех веселье, какая-то праздничная суета. Одна я хожу целый день как неприкаянная из угла в угол, готовлю никому не нужный стол, зная, что муж вернется вечером уже сытый и навеселе… Из последних сил развлекаю сына, бодрюсь, хорохорюсь и обещаю себе уж в этом году – не плакать. Ну что за детство-то. Но к вечеру всегда рыдаю…

- Ну не реви! – утешают  близкие подруги, посвященные в проблему. – Это всего лишь один день, подумаешь! Отметите завтра!.. В конце концов,  ты что, думаешь, бывшей жене легче, что ли?

Бывшей жене, матери именинницы, и правда ничуть не легче. У нее тоже новая семья, второй ребенок, и тридцать первого декабря каждый год ей приходится принимать у себя в доме, кормить и развлекать не только действующую свекровь с мужем и золовкой, но и родственников из прошлой жизни – свекровь от первого брака и бывшего мужа. Как в анекдоте, за большим столом собираются совершенно разные люди, порой терпеть не могущие друг друга, но не прийти поздравить дочку-внучку - это тоже демарш, и нельзя дать повод позлорадствовать противнику...

Нет, в любой другой день можно было бы собрать бывших родственников без проблем. Но в канун Нового года хочется видеть вокруг себя только самых близких и родных. Однако приходится мириться.

- Очень по-современному! – ворчит действующий муж, играя желваками. – Большая семья за круглым праздничным столом! Замечательно!

- А что делать? – вздыхает мать именинницы. – Ребенок же не виноват, что родился в Новый год…

В этом году всё семейство страдает  уже сейчас, в декабре, - дочери исполняется 16, планируется грандиозное торжество, муж собирается туда чуть ли ни с ночевкой и не думает о том, каково всем. А может, и думает. Может, и сам не сильно-то хочет идти. Но как не прийти в день рождения ребенка, в 16 лет?

В прошлом году я писала статью про роды в Новый год - честно говоря, позитив приходилось высасывать из пальца (.
А может быть, у вас есть позитивные новогодние истории про дни рождения? ))

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal