Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про скуку.

Мне кажется, основная проблема современного человечества - неумение проводить время наедине с собой, находить себе занятия, заинтересовывать себя.
Скука.

Причем с самого детства. 
- Мааам, мааам... Ну чем бы мне позаниматься... 
Квартиры нашпигованы книгами, игрушками, играми, всякими наборами для творчества, компьютерами, телевизорами и прочим барахлом. Читай, вырезай, играй, рисуй! Не охота.
Хочется чего-нибудь этакого. Причем, как мы уже не наедаемся простой кашей на воде, так же и с развлечениями. Праздник в кругу семьи с икрой и омарами на столе - уже и не праздник.
Хочется впечатлений.
Все более экзотических.

Как наши предки восемь месяцев в году сидели в полуслепых заснеженных до самых окон избушках на печи при свете лучины? Пряли, ткали, вязали носки и рассказывали друг другу сказки. Фантастика. Мы бы с вами, наверно, чокнулись. Или впали в депрессию.  А они, предки, ни о каких депрессиях и слыхом не слыхали.

- Десять дней праздников! - ужасаются мои подруги. - Вся семья дома! Будут слоняться из угла в угол, цеплять другу друга и ЖРАТЬ! Нет, надо срочно что-то придумывать! Куда-то ехать... Но не одни мы такие умные, цены в декабре-январе - ух... Вся страна куда-то едет, хоть на дачу, что ли...
Для многих десять дней дома - это настоящее испытание.

Что уж там говорить про декретный отпуск.
Одна моя приятельница, недавно ставшая бабушкой, смеется: дочка страдает, что скучно дома с младенцем, целый день одно и то же, и тут же жалуется, что столько дел, некогда присесть. 
- Так скучно или некогда? - искренне недоумевает ее молодой муж.
- Тебе не понять! - в слезах кричит она. - Совести у тебя нет! Хоть бы раз пораньше пришел!
Для таких женщин пишутся бесконечные статьи в глянце о том, что декрет, мол, не каторга, а чудесное время. Можно заняться собой, приобрести новые хобби, учиться, проводить время с пользой, заняться творчеством или тем, чем никогда в жизни не занимались и бла-бла, но только что-то статьи эти мало кому помогают...
И скучно и грустно.

Соседка перебирает мужиков, один другого козлее.
- Зачем он тебе сдался?
- Ну а что, одной лучше, что ли? Вот так, в пустой квартире? Ты не одна, тебе не понять...

Счастливы те, что живут в цейтноте. Работают, учатся, общаются с десятками людей, растят детей. Однако любой цейтнот рано или поздно заканчивается. Образование получено, работать на двух работах нет уже ни сил, ни особого смысла. Ребенок подрос и в неусыпной опеке не нуждается. Появляется свободное время, и, наверно, как следствие - кризис среднего возраста...

И вот я думаю - как научить детей с детства жить так, чтоб уметь самому себя веселить? 
Просто не скучать. 
Нет, можно изобрести им десяток занятий, драмкружок, кружок по фото, приучить жить в цейтноте... Но ведь жизнь может повернуться так, что им придется сидеть на месте и развлекать себя самим с помощью подручных средств. Получится ли?
Возможно этому  вообще научить, а?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →