Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

О завещаниях.

Слушайте, ну почему нам, русским (вернее даже постсоветским) людям - так сложно говорить со своими родителями о наследственных делах?
Считается, что если наследники спросили о завещании - значит, они только и ждут смерти родителей, не иначе.
Потому что любящие дети и внуки наслаждаются каждым мигом общения с дорогим родственником и отодвигают от себя мысли о неизбежном.

Подруга моей семидесятипятилетней мамы похоронила своего девяностолетнего отца.
Дедушка, не в обиду будь сказано, видимо, был тот еще гусар, и за отпущенных ему девяносто лет на этом свете успел покуролесить - оброс детьми, брачными, внебрачными и усыновленными, соответственно, внуками и правнуками. Правда, надо отдать должное - жен пережил всех до одной. Тем не менее завещания не было, и подруга моей мамы, которая была с отцом до самого конца, содержала и хоронила, была неприятно удивлена, сколько наследников слетелось после похорон и принялось усиленно претендовать на принадлежащую дедушке однокомнатную хрущевку, гараж и машину "Волгу" 1985 года выпуска.

Моя мама, верная подруга, сопровождала свою приятельницу в походах по судам и нотариатам в качестве группы поддержки, отпаивала ее корвалолом и делилась с нами всеми запутанными перипетиями сего действа, ибо происходило все незадолго до нашего приезда в гости.

- Нет, ну я все понимаю! - с горящими глазами говорила мама. - От своей копейки никто не откажется. Но дед-то что себе думал, а? Вечно жить собирался, что ли? ну ведь девяносто лет, шутка ли? давно надо было распорядиться уже имуществом...

Мы с сестрой кивали, вздыхали и переглядывались. Нашей маме семьдесят пять, никаким завещанием еще и не пахнет. И конечно, заикнуться мы не посмели. За день до этого разговора сестра робко попросила разрешения взять какие-то детские книжки, вазочку со стола, свои детские фотографии, еще какие-то мелочи, памятные ей из детства.
- Вот умру - заберете! - отрезала мама. - Ишь какие! Слетелись!.. 
И надулась на полдня.

После этого попробуй скажи - мол, мама, а ты не хочешь написать завещание? Давай, дескать, займись, облегчи нам хоть немного будущее.
Почему где-то в Европе это совершенно нормальный разговор, а у нас - какое-то фу?
Ведь старики уже видят десятки примеров, как дети и внуки грызутся из-за наследства, осуждающе качают головами и думают, что уж их-то наследники до такого не опустятся.

А вообще, во сколько лет нормально писать завещание?
По молодости еще нет особо и собственности, еще дети не все родились, а бегать переписывать завещание, вписывать имущество и наследников, менять местами - тоже, пожалуй, маразм? В наших условиях это все время и деньги.

С другой стороны, когда в 70 лет у человека куча детей и внуков, какая-никакая собственность, и нет никаких распоряжений - это вроде как ненормально?
Как думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal