Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Праздник букваря


Однажды несколько недель назад мой старший сын, вернувшись из школы, заявил:

- Мама, мне надо нарядиться стойким оловянным солдатиком. У нас будет праздник 12 марта. Я буду стихотворение рассказывать на сцене...

Ну солдатиком так солдатиком. Надо так надо. К тому же праздник намечался, как тогда казалось, нескоро, до него была еще уйма времени.

- Нарядишься - охотно согласилась я.

И стали мы жить-поживать дальше, решая разные жизненные проблемы. Неделю просидели дома с отитом, потом неделю ходили в школу на 2-3 урока и бегали на УВЧ уха в физиокабинет, все это время постоянно подлечивая легкий насморк то у одного, то у другого, то у третьего; делали домашние задания, праздновали Международный женский день, справляли 11месячье Платона... В общем, жизнь текла своим чередом.

Хотя забыть о празднике Букваря было нереально. Потому что в школе детей готовили к выступлению, как новобранцев к первомайскому параду на Красной площади. "Миша, физкультура была?" - "Нет..." - "А что было?" - "Мы ходили в зал и там... ну, готовились... к празднику..." - "Миша, на пении какую песню пели?" - "Про буквы. Которую на празднике будем петь..." - ну и так далее.

Да, я знала все это время, что нужен костюм. Но на неделе делать его было решительно некогда, в выходные - просто лень, в праздник - и вовсе грех. Поэтому мы дотянули до последней недели.

Тянуть дальше совесть уже решительно не позволяла, и я приступила к делу.

Сначала мы залезли в инет. Полдня я мучила поисковики фразами типа "стойкий оловянный солдатик - картинки", "сказки Андерсена", "содаты", "драгуны", "гусары" и даже просто "детский новогодний костюм". Если отбросить кучу информации эротико-порнографического характера, которая вываливалась каждый раз на такой вполне невинный запрос, ничего нового я не узнала. А мне хотелось хотя бы взглянуть на солдатика времен Андерсена.

Прошерстив стопиисят сайтов с изображениями костюмов принцесс, фей, Золушек, Белоснежек, бабочек, пчелок, божьих коровок, стрекоз, Снежных Королев с редкими вкраплениями пиратов, человеков-пауков и мушкетеров, я плюнула и пошла к книжному шкафу. Дедовский способ не подвел - конечно, в сборнике сказок Андерсена оказалась весьма доступная моему пониманию картинка - изображение искомого героя. Сыновья стояли тут же, вытянув шеи, и смотрели на картинку через мое плечо.

- Мама! - вдруг осенило Илью. - А солдатик-то был на одной ноге! А Миша у нас на двух!

- Ну, с этим ничего не поделаешь, - сказала я. - Ногу мы оставим на месте.

Задача была непроста, но понятна. Как я поняла, оловянного солдатика от первоклассника, кроме количества ног, отличает еще наличие мундира, какого-то плащика сзади и головного убора в виде цилиндра с пером.

Для решения задачи были мобилизованы все подходящие по цветовой гамме ресурсы, как-то: полметра какой-то старой мышиной ткани, новогодний мешочек из Евросети золотистого цвета с двумя красными лентами, в который был упакован подаренный ДМ телефон, набор бархатной бумаги, клей, ножницы и швейная машинка.

В результате трехчасового махания волшебной палочкой и заклинаний, которые я произносила преимущественно про себя, так как в доме все-таки дети, получилось вот что:

 

И не хихикайте, я на вас бы посмотрела, да. Как бы вы делали этот идиотский цилиндр. Так, чтоб он стоял, держал форму и к тому же своим видом напоминал бы именно головной убор солдатика, а не новогоднюю упаковку телефона от Евросети.:)))

Качество фотографий, конечно, пострадало, потому что фотографировала с Платоном на руках сегодня в классе, как всегда, решая сразу несколько проблем: удержать младшего ребенка, сберечь фотоаппарат и собственно сфотографировать на память :))).

Надо сказать, другие мамы рукодельем не блеснули. Девочки были в фабричных платьях а-ля принцесса-в-кружевах, а мальчики кто в чем. Коллективные фото с праздника у меня и вовсе неудачные, так как мы с Платоном сидели в последнем ряду с краю и в зале было темно, поэтому утомлять не буду. Просто к тому, что Миша был в костюме не хуже всех :) - вот одно фото:

 

В общем, мальчик в жуткой блестящей шапочке - это Миша читает свое стихотворение. Там еще просматривается Красная шапочка и какой-то овощ, остальных идентифицировать не удалось.

Сам праздник - как праздник, ничего необычного: первая часть - инсценировка сказки Заходера про букву Я, вторая часть - вот собственно загадки героев сказок, в которой мы принимали участие :). Были дети из расположенного рядом детского сада и много родителей.

После праздника нам подарили от правительства Москвы книги - хороший подарок (книга эта на первом фото).

Платон вел себя весь праздник отлично, Илья - сносно. Правда, очень переживал, что Миша не догадался подогнуть одну ногу и на стойкого оловянного солдатика был совсем не похож.

Таким образом, один из трех праздников Букваря, которые мне суждено посетить в своей взрослой жизни, благополучно завершился.

Ура, товарищи.

 

Tags: Михаил, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments