Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про уровень жизни.

Одни мои знакомые, молодая семья с ребенком, приехали в Москву из небольшого сибирского городка.
Причем, если большинство понаехавших едут в столицу потому, что в их родном регионе просто не выжить, то здесь ситуация несколько другая.

На родине молодой отец работал на градообразующем комбинате на хорошей должности, получал что-то около тридцати тысяч рублей и среди знакомых и незнакомых, которых в пятидесятитысячном городке почти и не было, считался олигархом. На его волшебную зарплату в 30000 они могли позволить себе многое. Да практически все. Обедали в кафе, ходили в местный театр, куда иногда приезжали на гастроли неплохие труппы, ребенка водили практически на все детские спектакли в клуб, одевались в местных "бутиках" и жили в большой трехкомнатной квартире, обставленной и отделанной по своему вкусу. Ребенок ходил в платный сад до обеда, просто так, для развлечения.

Жена не работала, просто незачем было. Да и негде по большому счету.
Весь город завидовал, мамаши бывших одноклассников ставили в пример - вон смотри, дескать, как люди устроились, а ты....
Казалось, жить бы да радоваться.

Но русский человек же так не может, жить и радоваться.
В общем, все хорошо, да не все - скучно, тесно, затхлая атмосфера провинции, молодость проходит, ребенок в цирке ни разу не был, ибо цирк за 200 км в краевом центре. Ни тебе картинных галерей, ни ресторана японской кухни, о которых так много пишут в глянцевых журналах. Ни музеев, ни скелета динозавра, ни зоопарков, ни даже Куклачева. Шаром покати.
Выход один - расти над собой, делать следующий шаг - ехать в Москву.

Сказано-сделано.
Приехали. Сняли квартиру - за 25 тысяч. Отец семейства нашел работу - аж на 65 тысяч рублей, о как. За вычетом аренды, 40 тысяч должно оставаться на жизнь.
Тем не менее, если дома на 30 они были олигархами, то в Москве на 40 они еле выживают. Какие там театры и бутики. Если у себя каждую неделю куда-то выходили и выезжали, то здесь об этом и не помышляют - не на что. Ну разве что в кино. Одежду берут новую только ребенку, сами донашивают то, что привезли из дому. Ну или если совсем уже разваливается. Надо бы жене идти работать, да ребенка некуда девать. Сад не светит вообще никак. Про няню узнавали, но шокировали цены. Если честно, волосы на голове зашевелились. Нет, работать и отдавать деньги няне тоже не вариант.

В цирке ребенок, кстати, так и не был. 
Странно, казалось бы.
Продукты-то по той же цене, что-то даже дешевле, сотовая связь и интернет дешевле и качественнее, всякие музеи-галереи стоят не так уж и дорого... Есть вроде больше не стали, но деньги уходят как в прорву.
Ну да, услуги - дороже. Гораздо. Молнию в детской куртке поменять - 600 рублей, например. Проще добавить еще 600 и купить новую куртку.
Хотя с другой стороны -  ведь не каждый же день мы молнии в куртках меняем?... И стрижемся, и зубы лечим, и пледы везем в химчистку - не каждый день... Однако за месяц набегает прилично. 

Нет, они не отчаиваются, конечно, планируют бороться дальше. Работать больше, жрать меньше - ну, сами понимаете. Дело не в том.
Просто не перестают удивляться - куда, кажется, ушла очередная пятерка тысяч? Только вроде зарплату получили! Еще и в магазин сходить не успели!

...И вот она все время пристает ко мне с вопросом - сколько же, дескать, нужно получать в Москве, чтобы чувствовать себя... ну пусть не олигархом, но хотя бы не нищебродом, а? Понятно, что хорошо бы зарабатывать миллион, но... Приходится смотреть на вещи реально )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →