Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

"...Ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус..." (с)

У одной моей 33летней знакомой есть "лучшая подруга", бывшая одноклассница.
Со школьной скамьи девушки дружат по принципу "кто кого больней уколет и остроумнее ответит". Мне кажется, именно об их дружбе слагаются анекдоты, типа "как это зеленое платье идет к твоему цвету лица" или "Эта блузка у тебя такая грязная или просто серая?".
Женская дружба без прикрас, ага. 

Сколько раз уже за эти годы подруга ее подводила, выставляла в неприглядном свете перед общими знакомыми, да просто оскорбляла публично - не пересчитать. Впрочем, судя по всему моя знакомая тоже в этом отношении хороша: случая наступить подружке на мозоль не упустит. Поэтому дружба продолжается, перемежаясь недолгими перерывами на бурные ссоры. Девушки регулярно созваниваются, встречаются, ходят по магазинам и так далее.

Если в жизни случается что-то хорошее (покупка шубы, переезд, ремонт, поездка в отпуск, повышение зарплаты), дополнительным бонусом к подарку Мироздания идет радость: 
- Вот Танька увидит (узнает) - помрет от зависти! так ей и надо! Пусть позавидует! Не у нее одной ... есть! Теперь и у меня!

Да, и всю жизнь это нездоровое соревнование - сначала двух девочек отличниц (у кого больше пятерок), а потом уже посерьезнее - кто первый выйдет замуж, родит, кто лучше устроится в жизни, у кого богаче квартира, фирменнее джинсы, умнее ребенок и удачнее брак.
Все это на фоне улыбок, поцелуйчиков и взаимных объятий.

С детьми особая песня. 
Одна из них хотела отдать ребенка на фигурное катание, бегала-узнавала, все никак не могла найти секцию, пока однажды не встретила лучшую подругу, которая с дочкой и коньками шла на занятия. Оказывается, те записались уже давно, и занимаются чуть ли не четвертый месяц, и все это время Танька не только молчала, но и сочувственно кивала в ответ на рассказы подруги о том, что та ищет хорошего тренера по фигурному катанию для ребенка...
- И ведь ни слова не сказала, что в клубе рядом с домом набирает группу хороший тренер! - обижается знакомая. - Ну как так! Знала же, что я весь город оббегала!

Точно так же с подготовкой к школе. Вместе выбирали школу, обсуждали, куда отдать детей, наводили справки по району, взвешивали все за и против, в итоге определились. Решили ходить на подготовку, чтоб попасть наверняка. И вот когда моя знакомая пришла в августе записываться на подготовку, с удивлением узнала, что запись была в мае и мест больше нет.
С этой вестью она поспешила к Таньке.
- Так мы в мае и записались! - с улыбкой ответила та. - А ты как думала, тебя ждать будут? Раньше надо было думать!

А самое главное, все лето - ни слова.
Хотя через день встречались, гуляли с детьми и просто так.

Если уж в жизни случается что-то плохое, главная проблема, кажется - не разрулить ситуацию, а "чтоб только Танька не догадалась".

- И зачем тебе такая дружба? Эти отношения?
- Ну как же... Все-таки подруга детства. Нельзя же без подруг... Так-то она неплохая. Столько вместе прошли уже. Такой подруги больше не будет.

Иногда, впрочем, соглашается - нет, мол, подруг, и это тоже не подруга. Так нельзя. Представляешь, что она опять выкинула?..
А потом случается в жизни что-то хорошее, и снова так и тянет позвонить Таньке - чтоб она лопнула от зависти. 

А вы наблюдали такие отношения?
А может быть, сами состоите в подобной дружбе?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal