Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про ябед.

Помню, в наше время ябед не любили.
Даже "не любили" - это не то слово. Вокруг них всегда был вакуум. Молчание и презрение.
Их как-то умели ставить на место, даже в 1-2 классе. И когда сильно надо было (собрался из дому убежать) или хотелось "сдать" товрища, человек, даже 7-8 лет, знал, на что шел, рассказывая кому-то из взрослых, кто, когда и почему..

Зато  нынешние детки "сдают" друг друга не просто ради красного словца, а как само соой разумеющееся.
Если раньше такая Зоя Кукушкина была одна на класс, то теперь они чуть и не все такие.

-  Вы знаете, что ваш Петя сегодня правило не выучил, а вчера альбом забыл? - с милой улыбкой сообщает чужой маме очаровательная девочка в кружевной блузочке, стоя по стоке смирно и преданно заглядывая женщине в глаза.
При этом никто ее ни о чем не спрашивал. Не за страх, не за выгоду, а так вот мимоходом.
Они вообще понимают, что делают?
В десять-то лет должны бы уж понимать.
Но личико такое безмятежное, улыбочка такая искренняя, да и девочка вся такая чистенькая, что ни за что не скажешь, что этот ангел вот сейчас, в эту минуту, СОЗНАТЕЛЬНО делает гаость.
Не понимают? Социопаты? Или как в каком-то фильме: "Она у вас что, дура?"- "Неееет... Она у нас далекооо не дура..."

- Да-да-да, а еще в понедельник он в столовой Люсину булку съел! А на перемене с Игорем бегал и грязной тряпкой бросался!
И женщина прямо не знает, что сказать.

- Слушайте, а почему ваш Федя всегда у доски так краснеет и заикается? - с невинной улыбкой спрашивает другая девочка другую чужую маму. - Что с ним не так? Он что, идиот у вас?  А почему ваша Света такая толстая? Она что, много ест? А у Антона дневник не заполнен! А  Кирилл матерится!

И бедная мама сама краснеет и бледнеет.
Это что, тоже детская наивность такая? По-моему, в 3-4 классе надо уже что-то соображать, нет? Какое-то чувство такта уже иметь? Или я многого от них хочу?
Откуда им, забираемым бабушкой после 5 урока, собственно, знать, что такое хорошо и что такое плохо среди людей?.. Если она к тому же один ребенок в семье? Она и ровесников видит только в затылок, сидящих на уроке. Плюс три десятиминутные перемены, и все. Утром привели, в обед за ручку увели. Книжек Гайдара про предателей они теперь не читают.

- Послушай, милая, а у тебя всегда все хорошо и замечательно? Нет ни троек, ни косяков? А если я вечером позвоню твоей маме и спрошу, почему,  мол, ваша Света ябеда? - и сразу же такие круглые обиженные глаза, мол, а что такого-то, вредная тетка какая-то, чо привязалась-то...
Странные детки.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal