Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Когда я читаю где-нибудь у кого-нибудь про гиперактивных суперподвижных детей, я только сочувственно вздыхаю. Воистину, Господь воздает каждому по силам его, и воистину он, отец наш небесный, на мой счет не обольщается :))). Потому что посылает мне в дети маленьких малоподвижных созерцательных философов.

Около полутора лет назад, узнав, что я снова жду мальчика, знакомые с издевкой говорили - "Ну, может, хоть этот даст тебе жару. Будет бегать, орать и ломать игрушки. Тем более Барашек по гороскопу, а Барашки, они, знаешь ли, такие... За ними глаз да глаз..."

Как выяснилось, Барашки тоже бывают разные.

Утро в нашем колхозе начинается в основном по моей инициативе. Платон просыпается раньше, но ведет себя весьма деликатно. Что-то там себе курлычет в кроватке, играет с завазками бортиков, подвесной игрушкой. Наконец, подходит к тому месту в кроватке, которое ближе всего к моей голове, и пристально смотрит на меня. Я открываю глаза.

Ребенок расплывается в улыбке. "Какал-какал", - радостно сообщает он. Ну что, встаем, идем мыться.

После водных процедур Платон снова садится в кровать, которая днем у нас выполняет функцию манежа. Я выдаю ему пару игрушек. "Ига?" - с вопросительной интонацией произносит ребенок. "Игра, игрушка", - отвечаю я. "Ига, ига..." - на разные лады бормочет Платон, сидя в кроватке и производя с игрушкой разные манипуляции. У меня есть время приготовить завтрак. Время от времени я прохожу мимо комнаты, заглядывая в большое зеркало платяного шкафа - в нем я вижу кроватку и Платона. В принципе, все в порядке - ребенок занят игрой.

Наконец, я прихожу в комнату. Достаю Платона, садимся с ним на пол. "Гуи-гуи-гуи-гуи!!!" - громко кричит Платон раз десять. "Гуси-гуси! га-га-га..." - послушно завожу я. "Га-га-га-га-га-га-га-га-га-га-га-га-га!" , - звонко на разные лады кричит Платон. Впрочем, когда дело доходит до да-да-да, он тоже кричит га-га-га :))). После этого по традиции идут ладушки, потом Мишка косолапый по лесу идет (рычит изо всех сил каким-то горловым "ааааа" и подозрительно смотрит на Мишу.)

Исполнив весь доступный репертуар, достаем книжки, которые тут же берутся в рот. Одну жуем, другую читаем. кстати, кто это сказал производителям, что ребенок младшего возраста, имея 7-8 зубов, не разжует эти книжки из пенопласта или толстого ламинированного картона? Все это делается запросто.

"Какой молодец!" - говорю я Платону по окончании чтения. "Кое-кое-кое-кое" - повторяет Платон и гладит себя по голове.

Ползать он умеет, но как-то... не любит. Он любит сидеть, ощущая спиной мою ногу, и, будучи обложен горой игрушек или тех самых пластмассовых книжек, играть. "Ига?" - спрашивает он, достав из кучи очередную игрушку. "Игра!" - подтверждаем мы.

Мы перебазируемся вместе со всей кучей в кухню, где достаем новую "игу", потом по комнатам. Мы стираем и вешаем белье, готовим, делаем другие дела - все вместе, время от времени подкладывая новую "игу" в кучу. Иногда он встает, с опорой переходит с места на место, садится снова. Последнее время стал хлопать в ладоши, оторвавшись от опоры, и весело смеяться при этом.

Он пытается повторять слова, вернее даже не слова, а интонацию. "Ди-ван" - как можно более четко, медленно и раздельно говорю я. Внимательно глядя мне в глаза, с той же интонацией Платон повторяет что-то типа "Да-дан" - с ударением на втором слоге, растягивая гласные и точно копируя интонацию. По звукам слово совершенно непохоже, но по интонации - точно. "Кро-ват-ка" - говорю я, и ребенок повторяет горловым звуком интонацию - "ка-кА-ка"...

Я успеваю готовить, заниматься со старшими детьми, сидеть в свое удовольствие на ББ и сочувствовать тем, у кого ребенок, как говорится, "с шилом в попе".

Видимо, третий мой ребенок тоже не будет висеть на шторах и ходить по потолку. Это удобно, да. Но хорошо ли - неизвестно...

Tags: Платон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments