Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про дружбу и друзей.

Одна моя знакомая десять лет назад вышла замуж. Девочка общительная,душа компании. На праздниках, вечеринках, сабантуях была звездой. Вокруг нее собирались интересные ребята, у нее было море друзей, которые все время придумывали что-то замечательное. Совместные поездки, походы, капустники - в общем, молодежный досуг. Выходные всегда были расписаны на несколько недель вперед.

- Если бы мне сказали десять лет назад, что когда-нибудь наступит время, когда мне тупо некому будет позвонить, кроме мамы и сестры - я бы в жизни не поверила! - как-то сказала она в порыве откровенности.

Псле замужества переехали на другой конец города, поселились у свекрови. Гостей приглашать в чужую, к тому же небольшую, квартирку, было неудобно. Тут же почти сразу родился ребенок, так что ездить по гостям тоже стало затруднительно. Праздники отмечались по сценарию свекрови, гости приглашались те, которых выбирала она - баба Валя, тетя Галя с мужем, сватья да Розалинда Карловна, соседка с третьего этажа, лучшая подруга свекрови. На стол подавались одни и те же салаты, оливье и шуба, и из раза в раз велись одни и те же разговоры - о погоде, об артрите, о ценах на рынке и так далее.
В общем, стариковские посиделки, нагонявшие на нашу девушку тоску.
Со старыми друзьями созванивались, конечно - сначала часами висела на телефоне, потом все реже и меньше, наконец, общение как-то само по себе затухло. Кто-то из старой компании женился, кто-то уехал, кто-то с головой окунулся в работу. Детьми обзаводиться друзья не спешили.

- А что ты хочешь! - говорили ей. - Это у всех так. Подружки и друзья были в юности.

Все эти годы нашу девушку  грела мечта - въехать в свою квартиру и иметь возможность "нормально" отмечать праздники и дни рождения, собирать друзей, петь песни под гитару, говорить о фильмах и книгах и вообще. Как раньше. Иметь свою компанию, дружить теперь уже семьями, ездить на шашлыки, планировать походы и жить от выходных до выходных, как в юности.
И вот примерно год назад мечта исполнилась. Своя квартира у девушки появилась.

Перевезла вещи, стала планировать новоселье и вдруг поняла, что собственно и позвать то некого. Кроме свекрови, бабы Вали, тети Гали с мужем и Розалинды Карловны.
Нет, есть, конечно, какие-то свои знакомые - девочки с работы, мамочки детей-ровесников, с которыми ее сын учится в классе и ходит на танцы, женщина- соседка, с которой вроде в приятельских отношениях.
Но как-то это все не то.
Так и праздновала долгожданное новоселье - с оливье и шубой, под разговоры про цены и болячки.

И поняла, что, если уж называть вещи своими именами, друзей у нее нет. Растеряла.
В телефоне номера родственников, мужа, соседей - на всякий случай, учителей, сменщицы на работе и платного педиатра.
И непонятно, кто виноват. Замужество? Ребенок? Свекровь? Обстоятельства?
Наше сложное время?
Большой город?

Или это действительно логическое развитие событий, и настоящие друзья находятся только в юности? В зрелости можно только приятельствовать?
Лично у меня тоже почти нет друзей, но у меня всегда так было, и я от этого не страдаю. Меня, честно говоря, утомляет реальное общение, застоялья и посиделки. Шашлыки я не люблю, дачи не понимаю. Мне хорошо и приятно в пижаме с ноутом на коленях ))

А вот она - очень страдает.
Ей всегда казалось, что стоит съехать от свекрови - и все наладится, снова соберется компания, жизнь заиграет красками.
Стоит только потерпеть, вот-вот, съедут в свою квартиру - и будет счастье.
Но год прошел, а воз и ныне там; через месяц ей 35, и опять даже позвать некого. Кроме пресловутой Розалинды Карловны... 
У вас не так?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal