Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:
Я тут про "поборы в школе" все думаю.
Вот вроде бы запретили сто раз уже, признали незаконными, и все равно собирают.
И если даже оставить сейчас в стороне поборы на ведра, швабры, держатели для цветов, удлинители для розеток, ежегодные ремонты класса  и новые шторы (у меня в квартире шторы висят уже восемь лет, а судя по фотографиям, у людей и ковры - с 1980 года, и ничего, но в некоторых школах меняются каждый год) - поборов достаточно.
Интересно, насколько они законны.

Моя подруга - мать-одиночка, ребенка воспитывает вообще одна от слова совсем. Перебивается с копейки на копейку. Зарплата за декабрь расписана уже сегодня, учитывая, что на носу праздники и наполовину нерабочий январь.

И вот на днях получает она на электронный адрес письмо: необходимо приобрести для уроков физ-ры в 3 четверти лыжи с ботинками (соответственно и спортивную одежду для занятий на улице), дополнительный учебник по английскому с диском, а так же сдать на экскурсию порядка 900 рублей.
Полезли в интернет смотреть цену вопроса - порядка 4 тысяч рублей надо, и то, если лыжи взять бу-шные, одежду собрать по знакомым, диск переписать у нынешних третьеклассников и т.д.
Экскурсия вроде бы тоже по программе, заказан автобус, цена места в расчете на то, что едет весь класс. То есть отказаться нельзя, если отказывается один - всем прочим надо заплатить больше.

Сидит и ревет, угу.
Потому что не сдавать деньги, в смысле не купить ребенку лыжи или диск в наше время чревато. Запишут в малообеспеченные, чего доброго и ребенка заберут. Раз мать не может купить ему лыжи, купят в детдоме.

И вот вроде бы сейчас тысячу сдать в фонд школы - незаконно. Поборы. Не терпите и жалуйтесь.
На охрану НЕ собирают по 100 рублей в месяц, о как, это нам Правительство Москвы оплатило, спасибо.
По двести рублей сброситься на подарок учителю к восьмому марта - ай-ай-ай, взятка. Нет, делается, конечно, но очень осторожно, с реверансами, мол, Иван Иванович, вы будете участвовать? Ничего против не имеете? Ну тогда в течении недельки двести рублей сдайте пожалуйста в кассу...
Директору на день рождения бутылку коньяка, грубо говоря, в кабинет занести страшно - а то еще обвинят во взяткодательстве )))

А требование купить лыжи, ботинки, диски-книги общей суммой на одну (а то и не одну) минимальную оплату труда - это законно? Ведь если не купить, ребенок, получается, не сможет посещать урок. Без уважительной причины. А это, я уже говорила, чревато.
Требование иметь дома компьютер с подключенным интернетом - нормально?
Требование не носить в школу джинсы со свитерами, а только исключительно пиджак с карманАми и галстук? В наше время это тоже накладно. Если в советские времена была школьная форма, так она стоила копейки, и ее могли позволить ВСЕ. А костюм-тройку со сменными брюками купить непросто.

Как думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal