Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Особенные дети.

В этом году начала водить  своего трехлетнего сына на занятия в развивающий центр.
К педагогу, с которым занимались двое моих предыдущих детей.
И программа, и организация, и местоположение центра меня более чем устраивают. В группе четыре ребенка чуть старше трех лет, педагог - просто фея и так далее.

Однако в этом году я просто в ступоре.
На наши занятия ходит некая девочка Аня.
Занятия начинаются в 11.00, и они ни разу за три месяца не пришли вовремя.
Ну вот ни единого разочка.
Опаздывают каждый день примерно на 10 минут.

Представьте, что такое группа трехлеток, которых только что усадили заниматься, мамы вышли, учительница "собрала" внимание детей, стала им что-то показывать-рассказывать, взяли в руки карандаши-пластилин, и тут дверь открывается и входит Аня.
Точнее даже не входит.
Мама ее уговаривает войти. А Аня не хочет. А мама убеждает, показывает деток и пр. Аня упирается, мотает головой, наматывает мамин подол на кулак и в слезы.
Учительница пытается как-то разрулить ситуацию с Аней, дает ей мозаику, игрушки, луну с неба, только чтоб Аня зашла в класс и села. Аня садится, наконец. Но за оставшиеся сорок минут занятия она раз пять выходит в коридор проверить маму. После чего ее возвращают в класс примерно по одному и тому же сценарию - уговаривают все, кто может говорить. Дают с собой куклу, чужую машинку, дядину ручку и тетин журнал, только иди посиди.

Вот и где смысл водить Аню на занятия?
Никакой пользы, кроме вреда.  
Но мама настроена решительно. Со следующего сентября она выходит на работу (Ане уже три, но договорилась, что на работе еще год ее подождут), Аня идет в сад, и надо привыкать - кровь из носу. Потому что выхода нет.
Честно говоря, они уже попытались в сад в этом году - ну никак. Не знаю подробностей, но вот НИКАК. А на следующий год уже выхода нет, это вообще чудо, что удалось отложить на год - договориться и с садом, и с работой.

Просить маму Ани хотя бы не опаздывать, с тем чтоб провести ритуальные пляски по усаживанию Ани на занятие - бессмысленно. Ну не может человек не опоздать, когда весь мир против него - и снег, и дождь, и лужи, и мусорные машины, которые расшиперились на дороге так, что к занятиям не пройти )))
Есть такие люди, которые никогда никуда не приходят вовремя.
И это яркий представитель.
Она каждый раз искренне удивляется - надо же, мол, опять мы опоздали! Да что же это такое! Вроде вышли вовремя, но, пока обходили лужи... Есть такие, не от мира сего, да.

Я понимаю, что надо быть лояльней и бла-бла.
Только для нас, остальных, смысл этих занятий тоже теряется. Ходить на часовое занятие для того, чтоб двадцать минут уговаривать Аню зайти в класс и чуть-чуть посидеть на краюшке стула? Я бы честно терпела, если бы видела смысл всего этого, прежде всего для Ани.
 Остальные мамашки вздыхают и переглядываются. Как там в песне поется: "Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало!". Стоит сейчас кому-нибудь открыто возмутиться, наверно, все поддержат идею Анечку на занятия не приводить. Просто никому не хочется быть в этом некрасивом  деле зачинщиком.
Но общее раздражение ощутимо копится.

А с другой стороны, ну вот сложный такой, гипертревожный ребенок.
И как быть?
Сидеть с ней дома еще год? - где гарантия, что будет лучше. При том, что на следующий год кровь из носу надо идти в сад и на работу. В какой-то мере я маму понимаю, надо что-то делать, как-то готовиться. Привыкать, по крайней мере, пытаться.
Хотя, с другой стороны, может быть и целесообразней теперь бросить все, чтоб забыть неудачный опыт, сесть дома  и положиться на авось. Кто его знает, что будет через год.

Лично меня эта ситуация напрягает тем, что раньше я, усадив своего ребенка заниматься, имела час личной жизни, который обычно тратила на поход в рядом расположенный магазин.
Но, поскольку Аня постоянно выходит, то в туалет, то просто так, то и другие дети сидят неспокойно. И не отойти.

Что думаете? А?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →