Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про очереди и Сбербанк

Меня тут спрашивают в одной из предыдущих заметок: где, мол, в наш замечательный век научно-технического прогресса, всеобщей модернизации и повсеместного внедрения электронных очередей я нашла огромные очереди, в которых мне, видите ли, в отличие от большинства здесь собравшихся, не нравится стоять?
Да еще, дескать, не в глухой деревне, а в столице нашей, Москве.

-Как где? - отвечаю я всем любопытным. - Так вот в Сбербанке, например.
Хотя Сбербанк заботится о нас, клиентах.
Постоянно что-то улучшает.
На месте не стоит.

Когда мы только переехали в этот район, отделение СБ находилось в маленьком полуслепом помещении без окон, где постоянно колыхалась толпа. В два окошечка. Одно окно в постонародье называлось "платить" (коммунальные платежи), другое - "получать" (то есть операции по вкладам). Протолкавшись внутрь, надо было осведомиться:
- А кто крайний платить? Я за вами. А получать? Ясно! А перед вами много? Это что, все - получать??? Вся эта толпа???
Мамки с колясками и снующими детьми,  бабки с клюками и без, дедки в тулупах, запах пота и табака - поход в СБ запоминался надого. И без большой нужды ходить туда не хотелось.

-Вот ужо подождите! - миролюбиво разнимал мелкие склоки в отделении СБ дедок-охранник. - Скоро нам новое отделение постоят. Большое. Просторное. Очередей не будет! как-как, а вот так! Не будет очередей! Там будет пятнадцать окон сразу!...

Отделение и правда построили.
Новое, современное, с евроремонтом и с электронной очередью.
Население долго привыкало к новым порядкам. Особенно люди старой закалки. Взяв в автомате талончк с номером очереди, скажем, В115, старики и старушки выходили в центр зала и громко вопрошали:
- А у кого В114? В114, спрашиваю, у кого? У вас? Так я за вами буду! У меня В115!
Кстати, окон в отделении действительно 15.
Но реально работают всегда не больше четырех, а чаще два.
Так что очередь все равно стоит.
И когда берешь талончик с номером В115, а на табло горит информация, что к окошечку приглашается В033 клиент - оптимизма как-то не прибавляется.

- А не стойте! - улыбались вежливые косультанты. - Оформляйте карты и пользуйтесь бакоматами. Учитесь. А то скоро, говорят, СБ вообще полностью перейдет на электронную систему. Никаких сберкнижек, бумажек и окон с операционистами. Двадцать первый век на дворе.

Население, ворча и вздыхая, оформило карты.
И теперь дружно стоит в очередь к банкоматам.
В отделении четыре банкомата, но.
 Один наличку не принимает, второй не выдает, третий постоянно зависает, так что полноцено работает один-единсвенный, к которому и стоит народ. Если у вас какая-то сложная операция, например, перевести деньги со вклада СБ на карту СБ, оплатить коммунальные платежи, часть с карты вернуть на другой вклад и немного снять наличкой на руки, то лучше не рисковать и не умничать, а стоять туда, куда стоят все.
Хорошо, что народ пока немного - все-таки карты еще оформили далеко не все.

И если там впреди вас попадется бестолковая бабушка с картой в одной руке, мятой бумажкой с пин-кодом в другой и тремя парами очков под мышкой, потому что в одних она видит только буквы, в других - цифры, а в третьих - смотрит вдаль - вы еще добрым слоом вспомните то старое полуслепое отделение в подвальчике, да.
Там все-таки было два окна - "платить" и "получать".
И очередь шла побыстрее.
Потому что бабушка вздыхает, крестится, подозритеьно вчитывается в каждую букву на экране, то и дело меняет очки, лезет в кошелку за какими-то бумажками, и, не смотря на помощь консультатнта, процесс тянется бесконечно.

А вы говорите, откуда очереди, да...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal