Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Культурный отдых


Теперь я тоже знаю, как отвечать на часто задаваемый вопрос: как вас лично коснулся кризис. Коснулся, еще как. Мало того, что супруг мой теперь на работе до ночи и по субботам - это регулярно бывало с ним и раньше. Но раньше я хоть могла высказывать по этому поводу свое фи.

А теперь - я должна радоваться, кукуя всю долгожданную субботу дома у компьютера. Потому что, во-первых, есть работа, а во-вторых, мою вторую половину на этой работе ценят. И без него там - никак. Вот, даже по субботам вызывают.

Нда. А на зарплате это никак не отражается. В сторону увеличения в смысле.

А кому сейчас легко. Мировой кризис - шутка ли.

Ну да ладно. Субботу я провожу у станка, но воскресенье все-таки мой день.

По воскресеньям у меня в расписании, вместо подвига с 12 до 14, стоит культурный отдых. Каковой, как правило, проходит в ближайшем торгово-развлекательном центре, а точнее, в продуктовом магазине нашего ТРЦ РИО. А потому что - куда больше в нашем климате податься? На прогулку в парк? Не смешите меня. В парках, скверах, на детских площадках я гуляю всю неделю, фильмы дома смотрю, в театры, рестораны и на концерты меня не тянет ввиду низкой культуры интеллекта, месить грязь, наблюдая достопримечательности города-героя Москвы, мне тоже не хочется.

Поехать куда-то с семьей на машине? Удовольствие не для слабонервных. Всех собрать, одеть, вывести на улицу, посадить в машину, пристегнуть. Ехать, продираясь через пробки и постоянное "Мааааам... Ну когдаааа мы уже приедем....". приехать, выйти, потоптаться, опять усадить всех с мокрыми грязными ногами в машину, ехать назад, постоянно выдавая на заднее сиденье печенье, сок, бутерброды, решая проблемы с туалетом, упавшей колбасой и разлитым молоком... Не, если надо, я готова, но если можно этого не делать, то лучше не надо...

Я неделю мечтаю, как в выходные приду в ТЦ одна, без коляски, похожу по магазинчикам, посмотрю на распродажи, пороюсь в свое удовольствие в огромных корзинах на входе "экономим вместе" (ну интересно же, чего там народ вечно копается), посмотрю не торопясь в продуктовом ассортимент детского питания, выберу сыр, колбасу, мясо, овощи-фрукты, ну и так по мелочи. Я мечтаю о толпе, гомоне и скрежете тележек.. Я желаю окунуться в цивилизацию.

- Тяжелое только ничего не тащи, - напутствует меня в дорогу супруг, когда наконец воскресным утром я чищу бляхи и кокарды, собираясь в увольнение. - Много не набирай, я на машине съезжу и привезу, или в утконосе закажем. Телефон возьми. Шапку одень. Дорогу переходи аккуратно. Не заблудись.

Заботится, а как же. Если я простужусь или сломаю ногу, и буду бледная, больная, но гордая лежать в постели, обложившись компрессами и гипсом, - кому придется крутиться, как белка в колесе?.. Вот отсюда и забота.

На улице без коляски я чувствую себя полуодетой. Мне некуда девать руки. Я вдруг обращаю внимание на свою обувь, которую в обычное время из-за коляски не вижу - общение с Икс-Ландеровской шипованной резиной для моих сапог даром не прошло, пора бы уже, как говорится, и приобрести что-то новенькое. Ну да ладно, конец сезона уже... Я не сразу соображаю, что ведь сегодня могу не делать крюк, а пройти прямо через разрытый двор по тропинке, и в другом месте подняться по лестнице, а не обходить за два квартала, и дорогу перейти по подземному переходу...

И вот я наконец в ТЦ.

Я и не собираюсь тащить ничего тяжелое, зачем. Я иду гулять. Ну вот разве что по мелочи чего-нибудь. Молока дома нет ни капли, завтра кашу варить не на чем. Пару йогуртов на вечер. Если честно, не пару, а штук 6-8 минимум. Семья-то большая. Детское питание - взять на пробу вот эту баночку, этот пакетик, печенье, да и каш парочку, они легкие. Батоны свежие, горячие только вывезли. Надо взять один, а лучше, наверно, два, потому что свежий хлеб у нас идет хорошо. Сыр. Ветчина. Сосисок на утро взять надо бы... К чаю что-нибудь...

Вообще, конечно, без детей я чувствую себя непривычно. Я постоянно ловлю себя на том, что мне хочется объяснить магазинной тележке, как мы сейчас купим творожка и сметанки, придем домой и приготовим сырнички. Время от времени я, забывшись, лихорадочно оглядываюсь по сторонам - где коляска-то. Я взрагиваю, заслышав где-то в глубине магазина детский плач. Оглядываюсь на каждый крик "мама". Ну и (классика жанра) во время остановок рука сама качает тележку...

Наверно, это пройдет. Лет через десять.

Тем временем тележка, которуя я, подобно всем покупателям, толкаю впереди, заполняется все больше. "Опять сейчас нагружусь как лошадь", - свербит внутри меня голосок. "Да ладно, тут вроде немного... Может, килограмм пять всего. Вроде все нужное, на неделе будет некогда за этим идти. И в "Утконосе" такое не закажешь."

В магазинах все-таки стало свободнее. В продуктовый гипермаркет в выходные раньше было лучше не соваться. Если даже не покалечит толпа в торговом зале, приходилось стоять полтора часа в километровой очереди, тоскливо разглядывая два десятка переполненных тележек впереди. Теперь и полными тележками продукты мало кто покупает, берут понемногу, очередь, и так не очень длинная, идет быстрее.

Кризис. Исчезли бесплатные пакеты, не раздают больше рекламные газетки с ценами на продукты "дешевле не бывает", нет теперь продавца на весах в овощном отделе - сделали весы с картинками, кладешь помидоры, нажимаешь кнопку с помидорами, лепишь наклейку на пакет. А раньше тут человек стоял, зарплату получал за эти действия... Дамы в шубах и брульянтах берут теперь не трюфеля и омары, а пельмени и докторскую колбасу, а мужчины в костюмах и запонках - не ванночку клубники и орхидею, а фарш, помидоры и капусту...

Расплатившись за свой джентльменский набор и перегрузив все в четыре больших пакета, понимаю, что больше никуда гулять я уже не пойду. Только домой. Ибо в тележке оно смотрелось, как всегда, вроде и немного, но в руках - весьма ощутимо.

Пара километров до дома кажутся бесконечными. Пакеты беспощадно врезаются в ладони, отвисают все сильнее. Мысли "Да ладно, как-нибудь" сменяются на "Чтоб я еще раз когда-нибудь... Да ни за что в жизни... Машина зато у нас, кредит платим... Ооооо, еще пилить и пилить... сейчас до лавочки... до столба... до поворота... пи-пи-пи-пи" Где-то метров за 150 до дома я уже готова остановить такси, но здесь уже действительно смешно - до дома рукой подать.

Дома я, едва открыв дверь, бросаю пакеты на пол прямо в прихожей - пусть дальше их тащит кто хочет. "мама пришла!" - радуются домочадцы и бегут ко мне по коридору. Громче и искреннее всех радуется папа. Он уже стоит с Платоном на руках и готов выдать мне его вот прямо так, не дождавшись, когда я сниму сапоги. "Смотри, кто пришел??? Мама пришла!!!"

Жизнь без мамы не мед, это каждый поймет, а с отцом и подавно.....

"Ну куда ж ты опять набрала??? Ну что, последняя возможность в магазин попасть? Как ты это тащила??? Ну сказала бы вчера..."

Ладно, главное, все бодры, веселы и лояльно настроены... Да и я отдохнула. Впечатлений набралась.

Вплоть до следующей недели.

Tags: Обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments