Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про чувство собственного достоинства.

Что меня обескураживает в современном обществе - это культивирование с детства гипертрофированного чувста собственного достоинства.

Во втором классе писали какую-то контрольную работу на бланках. Главным требованием была необходимость написать свою фамилию строго в прямоугольничке. О чем учительница детям сказала пять раз.
- Видите, дети, прямоугольничек? Все видят? Поднимите руку, кто не видит? Вася, ты видишь? А ты, Петя, тоже видишь прямоугольник? Пальчики все поставили на прямоугольник! Так, Наташа, поставила пальчик? Андрей? Вова?.. Значит, сейчас мы в этом прямоугольничке не торопясь, очень аккуратно, будем писать свою фамилию... и т.д.

В общем, весь класс написал в прямоугольнике нормально, а одна девочка нет.
Ей дали другой бланк.
Учительница встала рядом, еще раз все объяснила. Дескать, пиши строго в прямоугольнике, никуда за поля не выходи. Посмотри, как Таня написала, как Андрей. Поняла? да. Справишься? угу. Пиши.
Девочка взяла ручку.
И опять испортила бланк.

- Ну ты что, совсем балда? - сказала учительница. Подавая девочке третий бланк.
Девочка пришла домой и пожаловалась маме.
Мама ноги в руки и в школу. К завучу. К директору. Жалобы, заявления. Делу дали ход, у учительницы неслабые неприятности.Мама орет - мы, мол, так этого н оставим, оскорбление ребенка, пусть она за это ответит. Учительница, к слову скажу, очень хорошая, к ней в класс прорывались с боем.
Но из-за этой "балды" теперь вся школа на ушах.
Чуть ли не уволить теперь учительницу, гнать таких из школы ссаной тряпкой. Единственная незадача - октябрь месяц на дворе, выгнаь не проблема, где сейчас новую-то взять. Да еще не абы какую.

А мама ходит гоголем, да.
Не спустила, молодец. Достоинство отстояла.

И таких вот ситуаций - вагон.
Знакомая работает бухгалтером в детском саду. Не в Москве, правда. Рассказывает:

- Если мамочки раньше детку в сад отдавали и бежали на работу, то теперь отдают и идут под окно, подслушивать, что там в группе происходит. А тут незадача - окна пластиковые, холода наступили, все закрыто, ничего не слышно. Положили диктофон в плюшевого мишку. Прослушали. То, что услышали, им не понравилось. А услышали плач фоном (адаптационная группа двухлетних детей) и фразу воспитательницы ("Я сказала всем на стульчики сесть и не вставать. Быстро сели!"). Делу дали ход. Три опытных замечательных воспитателя пошли и уволились сразу. Остальные все на грани. Группу, в которой вс произошло, закрыли вообще. Но теперь хоть сад закрывай... У воспитателей руки опустились, никто работать не хочет.

Делать людям нечего, что ли?
Ну если такие нежные и трепетные, сидели бы с детьми дома.
А если ты оставляешь ребенка в группе из 25 рыдающих детей - то отдавай себе отчет, что посадить насильно на стульчик и не разрешить вставать и идти смотреть рыбок в аквариуме - в такой ситуации нормально.

И я бы всего этого не писала, потому что знаю: сейчас начнутся комментарии о том, что чувство собственного достоинства - это кошмар как хорошо, и его много не бывает.

Но тут на днях встретила знакомую.
У нее взрослая дочка - мамина гордость. Отличница, умница, веселая, компанейкая девочка, заводила, лидер и пр.В мае закончила достаточно престижный вуз, с июля устроилась на работу в очень приличную компанию, ну в общем все как по маслу. Перспективы, планы и т.д.

- Ну как дочка-то? - спрашиваю я.
А дочка... В психиатрической боьнице. С тяжелой депрессией.
В конце третьей недели работы, что ли, начальница прилюдно отругала ее за какой-то косяк. Идиотка, балда, мол, что я теперь клиенту скажу, овца.
Девочка вернулась домой, легла лицом к стене больше не встала. Мам пыталась что-то сделать сама, но быстро поняла, что бессильна.
Инвалидность оформляют, кажется.

У нас кругом какие-то крайности, не заметили?
С одной стороны - философия "не парься", а с другой - придается какой-то сакральный смысл мелочам, на которые мы раньше и внимания-то не обращали.
И ведь, заметьте, здоровее были.
Например, о том, что депрессия - это болезнь, которую лечат, лично я узнала не так давно. До этого искренне была уверена, что это бабская блажь.
Я безусловно не утверждаю, то бить детей указками и крыть их матом - правильно. Чувство собственного достоинства надо воситывать. Своего ребенка надо защищать.

И в то же время защищать адекватно потенциальной опасности.
И учить на что-то смотреть сквозь пальцы и не принимать близко к сердцу.Ну хотя бы не всякое "дурак" понимать буквально и принимать на свой счет.

А вы как думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal