Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Про игрушки


Я тут в связи с приближающимся годовалым юбилеем младшего сына озаботилась в очередной раз - что дарить.

Ну что можно подарить годовалому ребенку? Ну не ботинки же. Хотя, я думаю, ботинки в плане пожевать ему тоже понравятся. Но ботинки купим и так, а на день рождения надо что-то для души. Игрушку. Желательно не объемную, потому что это дитятко имеет на свою душу только 10 квадратных метров общей площади жилья. В санитарные нормы Москвы это укладывается, но в общечеловеческие представления о комфорте - не очень, и было бы верхом неразумности красть у ребенка целый метр под какой-то суперразвивающий столик-шезлонг-качели, который через два дня будет понуро стоять без дела, перегородив собою полкомнаты.

Поэтому подарок мне видится небольшой, не очень дорогой по цене, ибо в этом году решили основные материальные средства бросить не на подарки, а на развлечения - заказной торт, гостей, клоуна и аквапарк. И тем не менее подарок этот должен отвлечь именинника, и дать мне какое-то время для организации праздника для всех. Ну это в идеале, конечно. Хочется, как всегда, всего, много и дешево.

Окружающие, конечно, фонтанируют идеями ("А может, то-то посмотришь?.. А я вот в нашем Детском мире видела... А на сайте ***, знаешь, очень такие миленькие деревянные игрушки... И цена, главное, очень даже приемлемая, ты посмотри, посмотри...")

Ну и я хожу, смотрю, конечно, как в первый раз.

Надо вам сказать, педагоги и психологи как с цепи сорвались. Какую игрушку на возраст 12-18 месяцев ни возьми - все носит гордое название "развивающая игрушка". Простых прям даже и не найти. Захочешь купить какую-нибудь ерунду - а не тут-то было. Потому что промышленность такую нынче и не производит. Все только с глубоко скрытым педагогическим смыслом. Не забалуешь.

Вообще-то, если честно, при взгляде на прилавок "Игрушки 12-18" в голову приходит мысль, что где-то в далеком Китае работает одна-единственная текстильная фабрика, на которой сумасшедшие гномы китайской внешности день и ночь супермегарулонами ткут ткань для мягких развивающих игрушек всего мира. Ну может где-то рядом еще функционирует какой-нибудь химический заводик, где тот же краситель льют в пластмассу. Бьющий по мозгам через глаза необычайно яркий желто-сине-красный не оставляет никакого шанса пробиться на этот рынок никаким другим цветам и оттенкам. Ибо наука сказала, что ребенок видит и воспринимает только это цветовое сочетание. Не верите - ваше дело. А это, между прочим, ученые сказали. А не бабушки на лавочке.

Нет, ну я же не против, что вы. Но только очень интересуюсь, как потом доказать развитому посредством развивающих игрушек 18месячному ребенку, что собаки не синие и не желто-красные, что они говорят "гав-гав", а не поют песенки на разные буквы алфавита, что усики у пчелки не загораются красным огнем от меткого удара по голове и что вот такого чуда с восемью ногами в разных ботинках со шнуровкой, молнией и кнопками в природе не существует?... Дети - они же еще не знают, чему в мире полагается быть, а чему нет.

Ну не сказать, что ребенок у нас совсем без игрушек год прожил. Какие-то игрушки в доме есть, как вы понимаете. Что-то осталось от старших братьев, что-то натащили гости, приходящие в дом по разным поводам. Новый год был в конце концов, дни рождения братьев, когда Платону Александровичу тоже что-то перепало, крестины, да и вообще...

Но вот год - какой-то странный возраст. Погремушки дарить вроде уже поздно, конструкторы - рано. К машинам пиетета обнаружено не было. Вообще пристрастия непонятны. Единственно, что удалось вычленить - любовь к глазастым игрушкам. С криком "гассссь!!!" Платон Александрович пытаются, как правило, элегантно подцепить этот самый глаз пальчиком и выковырять его нафиг. Хотя не уверена, что эта страсть надолго. Врачей-офтальмологов в нашем роду пока не было.

Нет, иногда меня охватывает чувство стыда. Когда я читаю записи - "У моего двухмесячного ребенка мобиль, растяжки, дуга на коляску, шезлонги-качели, развивающий коврик - две штуки. Нет, три. Один мы даже не распаковывали. Ну погремушки еще, книжки-игрушки, кубики и пирамидки. Но всего этого, мне кажется, мало. Опытные мамы, посоветуйте, чем еще можно развлечь ребенка". Мне сразу хочется сесть и написать в соответствующее сообщество - "Я, наверно, мать-ехидна. Еще ехиднее вас всех в сто раз. У меня трое детей, но ни разу не было ни развивающего коврика, ни мобиля, ни дуги на коляску. Что такое шезлонг, я не знаю, а роль качельки с успехом выполняет автокресло. Сами мы не местные, из Сибири, подайте, люди добрые, кому сколько не жалко" Ну хоть так самоутвердиться, что ли.

Короче, не знаю я, что делать с этим подарком.

Хотя время еще есть.

Я ведь всегда все делаю сильно заранее.

Tags: Воспитательное, За жизнь
Subscribe

  • Муж - против подруги?

    Василисе почти тридцать. У нее семья - годовалая дочь и муж. В браке она совсем недолго, все получилось как-то поспешно: знакомство, стремительное…

  • Про неожиданный ремонт.

    Мы с мужем совершенно неожиданно на праздниках ввязались в ремонт квартиры. Ничто не предвещало, честно. Хотели немного передвинуть шкаф в детской.…

  • (no subject)

    Что мне не очень нравится в современной детско-мамской индустрии - это глуповатая и ничем не оправданная работа "на опережение". Например,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments