Даже дети.
И я вот думаю, от чего это зависит, а? В смысле, желание находиться дома. Или его отсутствие.
От атмосферы в семье? От наличия хобби, любимого занятия, которому можно предаваться только дома? От обстоятельств жизни, ведь одни родители детей домой приводят, когда уже спать пора ложиться, а другие - сразу после четвертого урока, и больше никуда не выпускают. От родителей, в смысле у домоседов и дети такие же, и наоборот?
Или, может быть, это свойство характера?
Возможно ли "воспитать" домоседа, или, наоборот, гулёну, как вы думаете?
Почему-то никогда не задумывалась о этом раньше.
А сегодня забирала своих из школы, и зацепились мы языками с одной женщиной. У меня два мальчика, 2 и 4 класс, у нее две девочки, второй класс и по-моему третий. Пока ждали детей, разговорились. Так, ни о чем, про школу, учителей, английский, каникулы...
Дети наши вышли из школы, ее девочки, увидев, что мать болтает, тут же занялись играми.
А моим надо быстрей домой.
Они в разговор, конечно, не вмешиваются, но стоят рядом, с ноги на ногу переминаются, и всем своим видом показывают, что, мол, заканчивай, пошли.
- Удивительно! - говорит моя собеседница. - А моих домой палкой не загонишь! Из гостей, со двора, с улицы, от бабушки увести проблема... "Щас домой пойдешь!" - это у нас угроза и наказание. Может, фиговые мы родители, что дети согласны куда угодно, только не домой?
А у нас наоборот (. И я тоже думаю, может, мы фиговые родители, что детей никуда не водим, и они уже так и привыкли жить, валяясь на кровати с иллюстрированной энциклопедией? Что вот их дома держит? Компьютером, ТВ и Икс-Боксом не особо увлекаются, влючают не каждый день, а периодами, два-ти дня играют, потом неделю не подходят. Иногда на какой-нибудь мультсериал или пердачу западут, но это редко, последний раз летом было.
А так целый день режт что-то, клеют, лепят, читают...
Хотя ведь вроде стараемся водить, в бассейн, на великах-роликах, в музеи, в библиотеку, в кино, да и просто на улицу...
Но из дома надо выманивать. Каждый раз.
- Пойдем погуляем!
- Да ну, мам!
- Ну нельзя же дома целый день! В магазин зайдем!
- А то-то купишь?... Ну давай...
Моя хорошая подруга - страшная домоседка, мне кажется, если бы не необходимость, она так бы неделями дома и сидела. Но у нее ребенок пяти лет, с которым надо гулять. С каким трудом ей даются эти прогулки, сколько она делает усилий, чтоб выйти из дома - это трудно себе представить. Но поскольку человек она добросовестный, выходит каждый день. Специально записала ребенка на изо, лепку, в бассейн, чтоб ко времени уже собираться и идти. И не было соблазна проваляться дома, потому что дождь, или ветер, или солнце светит прямо в глаза.
Зато сын у нее, дай волю, жил бы на улице.
Только скажи "пойдем!" - он уже через две минуты стоит перед дверью одетый. Не важно даже куда пойдем, хоть в поликлинику.
Не в маму явно.
Другая моя знакомая, тоже домоседка, ребенка в садик водит только потом, что там ... гуляют. А для нее прогулки - нож острый. И ребенок ее в садик вот прямо несется, вышибая двери ))). Лишь бы из дома.
А у третьей знакомой девочка из дома с трудом выходит. По крайней мере, с явным нежеланием. Хотя мама такая активная - туда-сюда по району, на трамвае ездит с ребенком, лишь бы дома не сидеть самой. Дочка-то, мне кажется, только и ждет, когда мама нагуляется и можно будет домой вернуться )
Тоже не в маму.
И не в папу, которого каждый вечер с собаками ищут по всем телефонам, чтоб домой загнать ((
Сказать, что это темперамент - тоже нельзя, все три ребенка у меня разные.
Да и у моей знакомой, с которой сегодня около школы стояли, - одна девочка-торнадо, а другая тихоня, но домой не хотят идти обе. Прям вот на разные голоса:
- Ну маааааам... Ну давай еще погуляяяяяем... Не хочууууу домой...
А у вас как?
Вы любите дома находиться, если есть возможность? Или предпочтете культурную программу в свободное время?
А дети ваши - в родителей пошли в этом отношении? Или нет?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →