Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Школьные праздники. часть вторая, истерическая.


...Говорят, раньше на Руси наступление Нового года праздновали первого сентября. Бурно праздновали, не хуже, чем теперь - рядились, колядовали, гадали и собственно напивались неслабо, видимо. Одним днем праздник не ограничивался. И великий царь Петр Первый традицию эту отменил, перенеся народные гулянья на середину зимы. Ибо в разгар уборочной страды неделя праздников была совсем некстати. То ли дело зимой - урожай убран, скотина в хлеву, работы особо нет, а припасы еще не подъели. Праздновать хоть неделю, хоть больше - самое время. Себе в удовольствие и казне не в ущерб.
Тем не менее ощущение конца года почему-то появляется в конце лета. Желание подвести итоги и вступить в новую жизнь, которая так или иначе начнется с сентября практически у всех - даже кто не учится, не учит и вообще не имеет в семье учеников. Сентябрь - это смена погоды, смена одежды, смена настроения. Смена режима. Новые дела и заботы.
Генетическая память, что ли?
Так или иначе, а праздничек бы сейчас пришелся как раз кстати - развеять посетившую многих осеннюю хандру. Такой конкретный, с шариками-фонариками, хороводами, народными гуляньями и старинными традициями.
И, хотя указом Петра первосентябрьский новый год и отменили, - народ, не будь дураком, придумал свой. Не очень официальный, государством не особо санкционированный, рабочий день, но все же праздник. День знаний.
А праздник хочется праздновать. Широко и разухабисто, как русской душе присуще.
И, понимая это, во многих школах для детей и родителей действительно что-то устраивают. Гулянья, чаепития, спектакли и раздачу сувениров. А может быть, даже хороводы и бег в мешках. Первое сентября - начало учебного года, а начало года - это праздник. Пусть год и не календарный, а учебный.

Но наша школа не такова в принципе.
И судя по всему, кина снова не следует ждать. И не потому, что кинщик пьян :))) А просто так. Чтоб не прохлаждались.

... Во второй половине августа все более или менее переживательные родители начали бегать в школу на предмет "узнать, как и что". Ну перекличка, например. Помню, когда мы были еще детьми, мы встречались в последнюю неделю августа на перекличке. Мы смотрели друг на друга и не узнавали некоторых - загоревших до черноты, вытянувшихся. Неуловимо изменившихся. К нам выходил классный руководитель и рассказывал, что нас ожидает первого сентября в частности и в новом учебном году вообще, что нужно принести и во сколько явиться. И что будет тому, кто опоздает, не принесет или посмеет явиться с накрашенными ногтями.
Но так было в нашем детстве. В прошлом веке.

Школа же двадцать первого века в этом августе была негостеприимно заперта на все восемь железных дверей. Иногда к дверям подходили какие-то рабочие в заляпанных штукатуркой костюмах, с банками краски или с полосками пластиковых плинтусов в руках. Они долго звонили и стучали во все двери и окна первого этажа, пока им не открывал расслабленный сонный охранник. Оказавшиеся тут же неподалеку родители, заслышав звук отпираемых дверей, переставали заглядывать в окна и бросались к дверям:

- Скажите, а собрание-то будет?
- А вам оно надо? - лениво отвечал охранник. - Зачем?
- Ну как же... - растерянно лепетали родители, - Надо же узнать. Когда приходить. Что приносить.
- Первого сентября приходите, - снисходительно отвечал охранник. - С утра.
- А во сколько? А что будет? Линейка? Праздник? Никуда они не поедут, не знаете? А сменную обувь приносить первого? - не успокаивались переживательные родители.
- Ничего не знаю, - отвечал охранник. - Приходите после двадцать пятого. Наверно, будет объявление.
Несолоно хлебав, родители расходились по домам.
- Здравствуйте! - бросались они наперерез друг другу весь август, случайно встретившись в магазине или на улице. - А вы случайно не знаете, что там в школе? Ну, когда собрание, когда перекличка, когда приходить? Праздник будет какой-то? Может, деньги надо сдавать?Не знаете?
И все только пожимали плечами...

... Наконец, двадцать шестого августа все так же закрытые двери школы украсило объявление: 1 сентября линейка состоится в 8.00. И список учеников по классам - от 1А до 11Б. Больше никакой информации.
Видимо, с утречка до полдевятого проведут линейку, потом 3-4 урока, учебники выдадут и по домам. Веселиться будет предложено самостоятельно, впрочем, как и в прошлом году.

Нет, но может где-то есть такие активные родители, которые в конце
августа обзвонят всех, со всеми договорятся и устроят праздник. Но как-то не верится. Сама я подобными вещами сейчас заморачиваться бы не стала. Учителя, говорите? - у них профессиональный праздник, им водиться с детьми в этот день недосуг. Они в такие дни просят по возможности и на продленку не оставлять.

... И то сказать, первосентябрьские гуляния еще Петр Первый отменил. Ну ни к месту они в сентябре, ох ни к месту. И ни ко времени. Делу, как говорил тот же Петр, время, а потехе - час. Работать надо в сентябре - на благо отечества. Новый год справим позже, зимой, тогда и погуляем, Бог даст...
Хотя, кто ж его знает, как там будет первого сентября. Поживем - увидим, а увиденное обязательно опишем.

Как оно будет на самом деле - узнаем первого...
 

Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments