Опять я ждала выходных всю неделю, и снова зря.
Кормилец снова на работе. С утра до вечера. В субботу, ага.
И ничего не скажешь. Потому что всю неделю страшилки и по ТВ, и в инете, и от случайных знакомых. Там увольнение, там сокращение, там зарплату не платят три месяца, а там платят, но только половину от прежней. Ну а у нас - грех роптать, да. Про сокращения - пока, ттт - никто ничего не говорил. Зарплату вроде платят почти без опозданий. Ну чуть-чуть пуганут болото, не без этого. Зарплата, допустим, двадцатого, и двадцатого все молчат. Двадцать первого тоже, денег нет. Двадцать второго, судя по всему, в офисе начинаются перешептывания. Но вслух спросить - все боятся. А ну как разгневается начальство в ответ на такой безобидный вопрос, да начнет проверять, кто сколько наработал. И кто, соответственно, сколько заработал. Подставляться никто не хочет. Двадцать третьего самые ушлые как-то узнают, что будет, будет зарплата, в прежнем объеме, вот буквально днями. Наконец, числа двадцать пятого, получив деньги, вся контора испускает коллективный вздох облегчения - живем, ребята, еще месяц. До следующего двадцатого.
Ну разве ж это проблемы, по нынешним-то временам? так, приятные хлопоты, можно сказать.
Но зато субботу как-то незаметно сделали рабочим днем. Практически официально. Сначала, как водится: "Я очень извиняюсь, но не мог бы ты в субботу...?", потом "В субботу, наверно, придется выйти....", потом - "Так, в субботу всем быть, и не к обеду, а с утра".
Но сегодня я была начеку. Успела с утра до ухода папы сбегать по своим делам. Вдохнуть, так сказать, свободу полной грудью.
И повод, кстати, нашелся - посылка пришла. От бабушки, которая свекровь. К дню рождения Платона.
Разговоры про посылку шли давно.
- Илья, Миша, что вам прислать в посылочке? - слала бабушка СМС. На что получала подробный ответ: "синий джып ланкрузер или другое машыну а мишы книгу". Старший внук скромно молчал. "Я игру хочу, компьютерную, - застенчиво говорил он, - но бабушка же в играх не разбирается..."
- Лена, у вас этих машин - тысяча, - сокрушалась бабушка, - может, надо что-то другое? полезное? практичное? Нужное?
- Да есть у нас все нужное, - конечно же, отвечала я. - Ничего нам не надо. Не беспокойтесь.
"Илюша, надо читать книги. Чтобы хорошо учиться, надо много читать", - летели СМС из Сибири. Илюша намеков не понимал. "Если ланкрузера нибудит можно другой джып чорный или красный" - развивал внук свою мечту.
В общем, пришла посылка, да. Джип в составе, черный правда, не синий, но он пошел на ура. Кроме джипа, в посылке приехали книги для Миши. Пришвин, Рассказы о животных - бабушка знала, что я такое в жизни не куплю. Есть у меня странные антипатии в детской литературе, да. Это Пришвин и Паустовский. И Гарфилд, книга по мультфильму, это уже по мишиному заказу.
Платону достались утепленные джинсы Глория-джинс, шерстяная безрукавка с водолазкой, летний костюмчик - маечка с трусами. Тут уж бабушка позволила себе купить практичный подарок, то, что ребенку действительно нужно, а не эти бесконечные дурацкие машинки.
Мне в качестве подарка досталась подборка вырезок из газет "Красноярский рабочий" и "Ваше здоровье" на тему "как воспитывать детей" и "как лечиить насморк горячим чаем", а так же листочки из отрывного календаря с полезными советами типа "если хлеб зачерствел" или "что такое остеопороз" :)))
В общем, день семейного счастья. Все одарены, счастливы и свободны. С сегодняшнего дня каникулы у нас к тому же...