Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Я иду пока вру, ты идешь пока врешь...


Говорят, что люди делятся на две большие группы: те, кто умеет врать, и те, кто врать не умеет. То есть врет все равно, но неумело, неловко и глупо. В отличие от тех, кто делает это талантливо и с вдохновением.

Интересно, а вы часто врете? Или, если сформулировать более корректно, вам - часто приходится врать?

Только не надо больших круглых глаз и праведного негодования: "Да чтоб яяяя??? Да никогда!".

Я вот тоже не люблю врать, но не далее чем сегодня наврала позвонившей медсестре, что карта Ильи давно в регистратуре. Что я отнесла ее туда по первому требованию. "Да??? - удивилась она. - Ну хорошо, я сейчас еще раз посмотрю... Может, поставили не туда...".

Хреновастенько. Видимо, поликлиника готовится к проверке вдоль и поперек, персонал и в субботу на рабочем месте.... Теперь человек будет искать то, чего точно нет, тратить свое время, переживать из-за потери карты, и в результате получит нагоняй.

Больше она не звонила. Поскольку карту нашу она не могла найти физически, видимо, рассудила, что взял кто-то в поликлинике...

Да, карта нужна мне для дела. Спросила про возможность изъять ее официально, с росписью в журнале - они такого не практикуют :(((

Да, были прецеденты, когда карта временно куда-то пропадала, а спустя время неожиданно находилась на своем месте в регистратуре. Есть риск, и значительный, что именно сейчас она пропадет снова. Может, от той же проверки заховают, например, как не совсем образцовую - да вполне реально.

Да, мне просто физически сложно - отнести карту, принести карту.

Да, сейчас уже невозможно признаться без потери престижа в том, что карту я не сдавала и сдавать не буду, хоть вы с милицией приходите.

Да и в конце концов, ну не расформируют же поликлинику и докторов не уволят без нашей карты.

Все это так...

И все же хреновастенько на душе, господа.

____________

А вы помните, как первый раз соврали?

Я - да.

Меня отдали в детский сад, я приживалась там с огромным трудом, и одним из самых тяжелых испытаний для меня был - тихий час. Как спокойный малоподвижный ребенк, в дневном сне я не нуждалась - просто не могла заснуть. Тем более в саду, на раскладушке, в одной комнате с кучей народу. Да еще далеко не в младенческом возрасте 4-5 лет. Почему-то маму мою этот момент необычайно беспокоил - ну как это, все дети спят, а ее Лена - нет.

День за днем я лежала потихоньку в казенной постели, как требовали, на правом боку, аккуратно закрывала глаза, когда между рядами шли воспитатели с проверкой, и тут же распахивая их снова, и ждала - вот сейчас кончится этот дурдом тихого часа, останется пережить ужин и прогулку - и меня заберут домой...

И вот каждый день после сада, по дороге домой мама задавала мне вопрос: "Ты спала сегодня?" - "Нет..." - честно отвечала я. "Ну как же так? - расстраивалась мама. - Ты так рано встаешь, неужели ты не устаешь за полдня? Ну почему, почему?" Маме, видимо, этот момент казался основным показателем и симптомом адаптации ребенка к детскому саду. Дескать, ребенок привык к режиму, ест там с удовольствием (ага, отдельный разговор), спит днем, хотя дома не уложишь - вот какие чудеса творит воспитание в коллективе. Но ребенок никак не спал, а значит, что-то явно было не так, и мама ужасно переживала.

И однажды вдруг, случайно, ничего не обдумывая и не планируя, я соврала. Ответила - "Да, спала!" - и внутренне сжалась - что теперь будет... "Ну и хорошо! Ну и молодец!!! - обрадовалась мама. - Видишь, поспала, отдохнула, и настроение у тебя сегодня совсем другое, правда же?" - "Ну... да", - послушно кивнула я.

Мама вдруг тоже пришла в прекрасное расположение духа, шутила и смеялась, купила мне какую-то мелочь в киоске по дороге домой, вечером разрешила мне не ложиться в постель, а поиграть подольше - ты же, дескать, поспала в садике.

А у меня случился взрыв мозга. Оказывается, я это могу и умею. Оказывается, это просто и легко. Оказывается, это совсем не страшно, и даже всем приятно. Вон как мама расцвела.

После этого случая я ударилась в эксприменты. Пару раз поначалу меня приперли к стене, но в 90% случаев все сошло с рук. Мне даже не столько интересна была выгода от такого поступка, сколько интересно посмотреть, что выйдет на этот раз. Если я скажу то-то и то-то. Прошло больше тридцати лет, но я хорошо помню эти хладнокровные расчеты.

Тем не менее каждый раз именно тогда, когда все сходило с рук, мне было до боли, мучительно стыдно.

И, вопреки логике, когда все самым позорным для меня образом раскрывалось, я испытывала непонятное облегчение. От торжества мировой справедливости, что ли? Потрясающе...

____________

Теперь я вру, конечно, гораздо изощреннее и правдоподобнее, чем в далеком детстве. Теперь меня, взрослую циничную тетку, уже практически невозможно припереть к стене.

Но точно так же, как в детстве, после каждой удачной лжи, я испытываю мучительный стыд и неловкость. И нелогичное желание, чтоб пришел кто-то большой и мудрый, который бы мне не поверил и вывел меня на чистую воду.

Нет, я не скажу, что я какая-то махровая лгунья.

Но иногда - обстоятельства вынуждают врать...

Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments