Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:
А вообще, конечно, странно бывает приехать в  город детства.
Особенно ненадолго и издалека.

Это как увидеться с близким человеком через много лет. Вроде то же лицо, только чуть старше, и та же мимика, и те же интонации, и та же родинка на подбородке. Но человек -то другой. Смотришь на него теперь уже чужими глазами и вдруг видишь все недостатки внешности. И родинку  эту с растущими из нее волосками, и желтые прокуренные зубы, и избороздившие лицо морщины, и поредевшие седые волосы.
И за этот беспристрастный взгляд на родное лицо и эти мысли жутко неудобно - перед самой собой. Ну человек-то тот же самый. И с ним связан кусок жизни,так причем тут какие-то родинки?

- Да, сдал дядя Ваня... Что делать, годы. Ведь немало прошло, сколько мы не виделись? Лет десять? Больше?.. Постарел...

Точно так же и с городом, угу.
Эти деревянные бараки - оказывается,они еще стоят! И в них живут люди! В двадцать первом веке! 
Эти ямы на дорогах и гоголевские лужи во дворах - на том же месте,что и в детстве. Сколько лет прошло, а их все не заделают.
И ржавые аттракционы в парке - интересно, неужели кто-то еще пускает сюда своих детей???

И вроде как неудобно за эти мысли, да. Люди же живут и всем довольны. Особенно неудобно перед восторженно показывающими "свой" город старыми друзьями:

- А там у нас теперь супер-площадка для детей, обязательно сходи! А здесь торговый центр! А в парке теперь фонтаны, представляешь?... Хорошо у нас? Здорово, да?

И ты киваешь головой и послушно восторгаешься:
- Здорово! Площадка, и с качелями! И торговый центр - с эскалатором,ого! И фонтаны в парке, надо же!..
Город ведь тот же самый, город детства, так зачем же обращать внимание на разбитый асфальт ржавые железки во дворах?...

Или на то, как одеты прохожие на улицах.
Удивительна даже не сама одежда, а тенденция: большинство особ женского пола, начиная от младенчиков в колясках и заканчивая голубоволосыми старушками - одеты с иголочки, как на картинке. В кринолинах, кисее, кружевах и бантах. В белых колготках и лаковых туфельках. Ну то есть в лучшем, что есть. Так идут и  на рынок,и в гараж, и в поликлинику на осмотр.

Зато практически все встреченные мужчины от трех до девяносто девяти лет - в дешевых спортивных костюмах под Адидас. А то еще и в кепке сверху. А-ля гопники из "Даешь,молодежь!".

И вот идут они парами: девушка с укладкой из салона, на умопомрачительных каблуках и в коктейльном платье, а рядом - мужик в футболке и нейлоновых штанах с лампасами.
Или бабулька чуть ли не из девятнадцатого века, с кружевным зонтиком, в кокетливой шляпке и светлом льняном костюмчике - а рядом дедуля в красно-синей олимпийке и таких же брюках.

Девушка в джинсах на этом фоне смотрится замарашкой, парень в джинсах - пижоном.

А еще там очень легко прослыть олигархом.

В местном супермаркете покупали кое-какие канцтовары,втом числе - баночку-непроливайку для рисования красками за двенадцать рублей с копейками.
- Послушайте! - доверительно спросила кассирша,  вертя баночку в руках. - А вы не подскажете, что это вообще такое? Для чего оно? Сколько уже смотрю на эти баночки, и понять не могу!
- Это - баночка для рисования! - объясняю я. - Ну, для воды, понимаете? Наливаете воду, закрываете крышкой, макаете кисточку и рисуете. И вода не прольется, если банку наклонить. Детям в школе удобно...
- В школе? - непонимающе переспрашивает кассирша. - А что, в школе воды нет?

Видимо, она решила, что воду в этих баночках надо нести из дома.
Ну, как раньше чернильницы носили с чернилами.
Объясняю, что воду набирают и выливают в школе, сняв крышку.

- В общем, ерунда! - резюмирует кассирша, пробивая чек. - Людям деньги некуда девать, вот и все! Баночку для воды еще покупать! Придумали! Делать вам нечего! Вон, внук банку из-под майонеза взял и рисует... И разницы никакой. Кошмар, баночка для воды! Скоро баночки для анализов начнут продавать еще! Тьфу!

Я не стала ее расстраивать,что баночки для анализов давно уже продаются в аптеках...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments