Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

По мотивам поста про детский сад. Про общение со сверстниками.

Там в комментах очень предсказуемо развернулась дискуссия на предмет того, а нужен ли ребенку детский сад вообще.
- А мы вот не ходили, и как-то выросли! - пишут одни.
- Как же?? А общение со сверстниками? - ужасаются другие. - Ребенку просто необходимо общение со сверстниками!

Себя лично к противникам детского сада не отношу, и даже соглашусь с тем, что некоторым детям он бывает нужен и даже весьма полезен.
Просто уже несколько дней хожу и раздумываю над этим словосочетанием: "общение со сверстниками".

Понимаете, мне кажется, что большинство проблем нашей взрослой жизни проистекает из того, что наши мамы придавали огромное значение вот этому "общению со сверстниками", понимая его буквально: сверстники - это те, кто одного года рождения. Все. Вот с ними и надо общаться. Шаг влево, шаг вправо - это уже выход за рамки.

Если детку в шесть лет тянуло играть с малышами в песочнице - внимание! Тревожный звонок! Это уже инфантилизм.
Если, наоборот, ребенок упорно тянулся к ребятам постарше - это тоже не есть хорошо. Чего ему там надо? Еще нахватается раньше времени.

- Ну что ты сидишь со мной, как старушка, слушаешь взрослые разговоры? Иди вот с Аней и Ваней поиграй в той комнате! Книжки почитайте, телевизор включите. Иди-иди, нечего!..
Вот есть сверстники - и общайся. Это - безопасная территория и большой жирный плюс ответственным за воспитание: ребенок общается со сверстниками.

И вот мы - большинство из нас - полжизни провели в искусственно собранных коллективах сверстников.
В группе детского сада, в школе, в институте, кто-то и в армии.

Да, нам говорили, что старших надо уважать и слушать. Но где они, старшие, действительно умные и достойные уважения люди? Мы их не видели, кроме родителей и воспитателей.
Да, нам говорили, что малышам надо помогать, защищать их и оберегать от опасностей, но где они, малыши? Наличием в семье младших братьев-сестер могут похвастаться единицы моих ровесников. Огромное большинство ребенка-то настоящего увидали впервые только тогда, когда сами его родили.
Да, нам говорили, что есть слабые, больные и вообще не-такие-как-все, к которым вроде бы тоже нужно относиться лояльно и с пониманием, но опять же - мы их не видели.

Мы видели только сверстников, общались только с ними.
Вопросы "ты что, самый умный? Тебе больше всех надо?" - мы воспринимаем как оскорбление. Потому что среди сверстников не может быть самого умного, самого делового и выдающегося. Все должны быть одинаковы.
Мы не умеем делиться, не умеем защищать, не умеем сочувствовать - и все по той же причине. С какой стати делиться со сверстником? Защищать его? А вот пусть сначала он...

И каждое поколение у нас - свое особое замкнутое мини-общество. Те были еще пионерами, эти собирали вкладыши от жвачки, третьи играли в компьютерные игры... И, встретив "своего", радуешься как ребенок, в то время как с детьми 90х вроде и поговорить не о чем. Потому что мы умеем общаться исключительно со сверстниками...


А потом, в 25, мы вливаемся в большую жизнь и с удивлением видим, что сверстников вокруг нас - раз-два и обчелся.
На работе разновозрастный коллектив, от пионеров до пенсионеров, дома - родители и дети, и мы со своим навыком общения со сверстниками, отточенным до автоматизма, постоянно попадаем впросак.
Теоретически-то мы знаем, что надо делать скидку на возраст, состояние здоровья и прочие индивидуальные особенности окружающих, но на практике - не умеем делать эту скидку. Нас не учили, вернее, раньше нам этого делать не приходилось.
Вокруг были только сверстники.

Нет, наверно, не плохо, что мы умеем общаться в среде себе подобных.
Мы научились адекватно оценивать свои силы в борьбе за общий ресурс, умеем "не зевать", пихаться локтями и вообще пробивать себе дорогу.
Но в некоторых совершенно очевидных вещах мы как слепые котята.
Мы не умеем общаться с ДРУГИМИ.
И это тоже родом из детсадовского детства, да...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal