Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Детский сад. Нянечкой за место в ДДУ?


Я тут уже в который раз слышу/читаю, что молодые мамы в ситуации катастрофической нехватки мест в детских дошкольных учреждениях идут работать в садик нянечкой - чтобы гарантированно устроить туда ребенка.

Буквально час назад встретила приятельницу, идет, светится вся прямо, глаза горят. Мол, в очереди были сто-какие-то-там, в сад попасть в этом году и не светило, а вот пошла, поговорила - и решила вопрос! С сентября идем с сыном в сад - в одну группу! Он - ребенком, а я - нянечкой!

Не, ну я, конечно, умничать, крутить пальцем у виска и портить ей настроение не стала, покивала, поздравила и дальше пошла, но чувство глубокого недоумения осталось.

В чем цимес-то, господа?
Практически бесплатно работать на тяжелой физической работе человеку с высшим образованием, испортить себе трудовую книжку (а куда потом с такой записью??? экономистом возьмут или менеджером? ага, держи карман!) - для чего??
Рабство какое-то в 21 веке. Рабы на рудниках кайлом махали за тарелку баланды, а мы, вишь, гнуться будем за право водить ребенка в детский сад, да еще радоваться: мол, как удачно-то я устроилась, представляешь! Только у рабов выбора не было. А наших женщин я не понимаю.
Какой-то массовый психоз, связанный с дефицитом этих самых мест.
Достать любой ценой. Устроиться. Получить это самое место. Вознестись над толпой.
Потому что иного объяснения нет.

Деньги нужны? - какие там деньги, не смешите меня. Если нужны деньги, их нужно зарабатывать как-то по-другому. Нет, я вовсе не призываю всех идти в менеджеры, и не считаю труд уборщицы или няни каким-то постыдным. Более того, сама не зарекаюсь, может, и придется когда-то зарабатывать на кусок хлеба с тряпкой в руках. Но уж если зарабатывать той же уборщицей, то в трех местах, например, а не целый день в детском саду белкой в колесе крутиться за минимальную зарплату.

Ребенку так остро нужен детский сад в два года, ему плохо дома? - да ладно вам.  Я понимаю - пойти уборщицей в хорошую престижную школу, чтобы устроить туда своих детей. Но этот вариант в мамском сообществе почему-то не рассматривается. На моей памяти так сделала только одна мама (Юль, привет!), и я ее бесконечно за это уважаю.
Но мыть горшки и чужие обкаканные задницы, имея высшее образование, чтобы устроить ребенка в обычный муниципальный садик??? - не понятно...

Ребенок под присмотром, он вроде бы и в садике, и мама рядом, поможет во всем? - так сиди с ним дома лишний год, помогай и учи, пока подойдет общая очередь.

Мать работает, дома не сидит, общается в коллективе? - так работа такая, что не позавидуешь. Куда веселее присматривать за одним своим ребенком дома, чем за тридцатью чужими в группе.

В общем, как ни крути, логики не вижу.
Может, не туда смотрю, а?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

Recent Posts from This Journal