Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про дефицит общения.

Странное дело: в большом городе людям почему-то бывает особенно сложно просто по-человечески общаться.
Подойти друг к другу на улице или в поликлинике и познакомиться - практически аттракцион для сумасшедших. Пошлют- не пошлют? Повернутся задом? пальцем у виска покрутят? или, наоборот, привяжутся так, что потом хоть "караул!" кричи?..
Причем, речь даже не о том, чтобы завязать отношения с противоположным полом. Трудно просто завести ничего не значащий разговор, чтоб скоротать время, например, с такой же мамой на площадке или в поликлинике.
Ну... как-то не принято, что ли.
Хотя ведь многим хочется.

Мамы годовалых детей, которые неделями и месяцами гуляют в одно и то же время в одной песочнице, еще как-то общаются. И то не с первого дня, а после долгих приглядываний, случайных встреч на разных окрестных площадках, дележа лопаток и формочек - сначала начинают здороваться, потом перебрасываться фразами, и лишь к концу лета, глядишь, подобно перелетным птицам, "сбиваются в стаю", обмениваются телефонами и начинают плотно общаться.

А до этого, не поверите, сидят на форумах в интернете. И решают глобальную проблему - КАК познакомиться с другими мамами.
"Девочки, может, кто-то есть со Сходненской, а? Давайте гулять вместе!"
"У меня соседка этажом выше родила ребенка на два месяца позже меня. Ходит сейчас с коляской, как и я. Очень хочу с ней познакомиться, да не знаю, как подойти. Вообще, это очень неприлично, если я начну с ней разговаривать? Ну мало ли, может, она не хочет, а я полезу..."
И шквал комментариев в духе "Да, у меня тоже соседка родила, как бы познакомиться...", "А я один раз подошла, а ко мне задом повернулись, больше теперь ни-ни, а хочется...", "А давайте встретимся в центре Москвы где-нибудь, а?...".
О как. Ближний свет - тащиться с младенцем на метро в центр Москвы, чтобы встретиться с виртуальными подругами. Когда рядом ходят совершенно такие же тетеньки с колясками и только и мечтают о том, чтобы кто-то подошел...

А те, кто выгуливает детей постарше, и не каждый день - те одиноко сидят на лавочках, либо гордо задрав нос, либо уткнувшись в какой-нибудь гаджет, исподтишка наблюдая за сидящими на соседних лавочках такими же взрослыми и не смея ни к кому подсесть. Чтоб не подумали еще дурного чего.

Сегодня только гуляли с мальчиками. Площадка была совершенно пустая, мои сразу ринулись лазить по горке, я уселась на одну из трех свободных лавочек. Вышла бабушка с девочкой лет пяти, уселась - не рядом, конечно, а на свободную лавку в трех метрах от моей. И понеслось:
- Алиса! Мы с тобой посидим на площадке, но недолго! Сейчас вот полчасика, и - домой! Читать надо! Мама сказала тебе - каждый день читать! - (зырк на меня, слышу ли я, и как реагирую) - А ты еще сегодня не читала! И вчера мало читала, слышишь, Алиса! Страницу от силы! Так будешь читать - в первый класс не возьмут! - (снова выразительный взгляд на меня).

Алиса явно скучала и очень хотела подойти к моим мальчикам, но тоже не знала, как. Стала раскачивать качели в том углу, где они играли - они взяли Платона, отошли к песочнице. Алиса тут же потеряла интерес к качелям, бочком пошла за ними.
 
- Алиса! Только, пожалуйста, в песок не лезь! Не собирай грязь. Иди поиграй, да скоро уже домой пойдем. Обедать пора. У нас на обед сегодня суп гороховый, как ты любишь! И даже не возражай. Дети должны на обед есть суп, обязательно.-  (снова взгляд в мою сторону, мол, фраза-то явно не для Алисы, для меня, цепляйся и разматывай!) - и не пачкайся, я тебя умоляю! Твои белые носки потом не отстираешь. Мама твоя не сильно-то разбежится это делать, мне приходится, ох... Мать-то работает - (снова взгляд на меня)...
- Скажите, а вы не знаете, - наконец пришла я ей на помощь - Когда в наших домах воду горячую отключат, а?

Бабушка расцвела, как именинница, пересела поближе ко мне, и, набрав в грудь побольше воздуха, выложила на одном дыхании - что воду отключат вот уже на днях, и что это будет ужас-ужас, потому что очень неудобно с тазами, а особенно когда в квартире живет большая семья, она с мужем, да сын с семьей и с ребенком, а ребенка, вы же понимаете, летом мыть надо каждый день, и конечно тесно в двушке вот так, и непросто всем, но кругом-то посмотришь - людям-то еще хуже, кто-то и в бараках до сих пор... И перспектив-то нет разъехаться, на очередь встали, но где та очередь, а внучка в школу через год пойдет, а вашим-то сколько? учатся? а у кого? а что про школу скажете? А читают ваши, хорошо? ой, наша никак не хочет, и как ее заставлять вообще непонятно, потому что из матери она веревки вьет, а отец работает до ночи, а как иначе, лучше пусть работает, чем вот как у соседки на шее сидит да спивается...

...Алиса давно уже прополола на коленях газон и просеяла сквозь свой кружевной подол песок из песочницы, а бабушка все говорила-говорила-говорила...
Наверно, у нее тоже дефицит общения, как и у меня.
Но сесть на лавку рядом, когда невдалеке расположены три совершенно свободные скамейки - как-то оно не комильфо. Как будто навязываешься человеку. Даже неприлично.
И я ее в какой-то степени понимаю.
Потому что познакомиться вот так на улице - очень непросто...
Subscribe

  • (no subject)

    Уважаемые читатели, френды и члены сообщества the_durable ! От всей души поздравляю Вас и членов ваших семей с наступающим Новым…

  • "Наша ёлка"

    Напоминаем всем членам сообщества the_durable , что прием работ на конкурс новогоднего детского творчества "Наша елка"…

  • Открыто сообщество!

    Как многие френды знают, недавно совместно с artem_igorevich * мы создали клуб - объединение родителей с детьми для общения, обмена опытом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Уважаемые читатели, френды и члены сообщества the_durable ! От всей души поздравляю Вас и членов ваших семей с наступающим Новым…

  • "Наша ёлка"

    Напоминаем всем членам сообщества the_durable , что прием работ на конкурс новогоднего детского творчества "Наша елка"…

  • Открыто сообщество!

    Как многие френды знают, недавно совместно с artem_igorevich * мы создали клуб - объединение родителей с детьми для общения, обмена опытом и…