Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Правило бумеранга.

Наверно, все его знают, правило бумеранга.
Согласно ему, все возвращается, плохое и хорошее. Поступки, слова и даже мысли в отношении других людей обязательно вернутся и ударят по нам самим.

Об этом приятно думать, да. О том, что в будущем всем воздастся по заслугам. Как в последней серии бразильского сериала. Злая мачеха и вредная неискренняя подруга запутаются в своих же собственных интригах, ребенка, потерянного стопиисят серий назад, вернут безутешной матери, недобросоветсная горничная попадется наконец с поличным, а  у главного свидетеля внезапно прекратится десятилетняя амнезия и он выведет всех на чистую воду. Ну а Главные Герой и Героиня, конечно же, наконец-то соединятся навсегда.

Только в жизни, в отличие от сериалов,  не всегда все так просто.
Моя знакомая, которую давным-давно оставил муж с двумя детьми и без средств к существованию, буквально выставил из дому в чем была с младенцем в покрывале и трехлеткой за руку,  - сквозь слезы и сопли  твердила про это самое правило бумеранга.
Ему, дескать, это когда-нибудь аукнется, сволочи.
Не может быть, чтоб такое ему просто так сошло с рук.

Сколько долгих часов провела она, рисуя в голове эти сладостные картины возмездия и раскаяния ("Еще пожалеет! Приползет на коленях! Увидит меня с новой прической и поймет, что потерял!  Оценит, да будет поздно!")  - наверно, даже сложно представить. Тем не менее, с тех пор прошел уже добрый десяток лет, а никакого бумеранга нет и в помине. Дядька бодр и весел, живет с новой женой на широкую ногу, родил себе других детей, "старым" платит копеечные алименты. Подруга до сих пор одна,  постоянно в борьбе за кусок хлеба, еле сводит концы с помощью мамы-пенсионерки и, временами утирая злые слезы, сокрушается:
- Ну как так можно поступать с собственными детьми! Не знаться, не интересоваться, не участвовать! Когда-нибудь ему все вернется!..
Говорит, и уже сама не верит в это...

Впрочем, иногда это правило бумеранга работает.
Другая моя подруга - отличница в прошлом и редкая умница, муж ее - медалист, призер предметных олимпиад и краснодипломник, всегда несколько свысока относились к "тихим троечникам". У них, ярких и умненьких, не укладывалось в голове, как так можно - не знать, не успевать, не понимать что-то в учебе. Не решить задачу, не суметь выучить стихотворение, не рассказать о Бородинской битве просто так, из общего развития, не открывая дома учебник.

Однако теперь все изменилось. Их сын, вопреки прогнозам - далеко не вундеркинд. Учеба уже во втором классе дается ему с трудом - не смотря на упорные занятия.
- Всю жизнь смеялась над такими одноклассниками, - с грустью рассказывает подруга. - И на их родителей смотрела с недоумением - они-то чего, дескать, ничего не предпринимают? Неужели сложно - позаниматься, проконтролировать, помочь в учебе?.. А теперь сама в таком положении. Теперь другие смотрят на меня и говорят, поджимая губки - заниматься, дескать, с ребенком надо, мамаша... Не представляя, что я сижу с ним сутками. Правило бумеранга, будь оно неладно - все возвращается...

А как думаете вы, правило бумеранга работает, или это типа утешения для неудачников - мол, злодей еще пожалеет, отольются кошке мышкины слезы?
Были ли в вашей жизни случаи - иллюстрации этого правила?
Или, наоборот, подтверждение того, что никакого правила бумеранга не существует?
Расскажите, интересно )
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal