Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про залы и балы )

В наше время модно смеяться над стереотипами.
Но одно в нас неистребимо: если в квартире больше одной жилой комнаты, самая большая обязательно называется ЗАЛ. Кажется, у Задорнова что-то было на эту тему. Про десятиметровые залы с коврами на стенах.
Обстановка наших "залов" не меняется десятилетиями: диван, телевизор и мебельная "стенка" с хрусталем и книгами.

Сейчас, в связи с ростом народного благостостояния и новыми модными веяниями, телевизоры граждане заменили на плазменные панели, ковры со стен поснимали, большую часть фамильного хрусталя перетащили на кухню, вместо стенок понастроили шкафы-купе, в уголок воткнули компьютерный столик с принтером, но суть осталась неизменной. ЗАЛ есть в каждой квартире.

Причем, если в просторном особняке, где у каждого члена семьи, включая мопса и морскую свинку, своя спальня, наличие большой общей комнаты понятно и оправдано,  то в трешке-хрущобе, где  ютится три семьи с детьми и собаками  - наличие ЗАЛА  просто необъяснимо.

Моя подруга живет с мужем и двумя дочками в двухкомнатной квартире, и у нее, как легко догадаться, детская и ЗАЛ. В зале, как и у всех, диван и плазменная панель. Каждый вечер она раскладывает диван, достает из ящика простыни, подушки, одеяла,  расстилает постель. Каждое утро, соответственно, собирает постель в ящик, складывает диван. В общем, всю жизнь с мужем спят на скрипучей расшатанной раскладушке. И дело тут не в качестве дивана. Любой диван, который раскладывают и собирают каждый божий день, через пару лет становится скрипучей расшатанной раскладушкой.
У обоих проблемы с позвоночником, шейный остеохондроз, странная бессонница,  да и вообще...

- Машка, так купите себе нормальную большую кровать с ортопедическим матрасом! Вы ж не подростки уже и не студенты, которые где упали, там и спят. Вам нужен полноценный удобный отдых...
- Ты что? Куда я кровать поставлю? А ЗАЛ?
- Ну какой тебе зал? Накой он тебе сдался вообще??? Ты балы собралась давать?
- Ну а как без зала-то? Как? Гости придут, куда их?
- Маш, ну давай так. Когда у тебя последний раз были гости? Не мама, не близкая подружка, не брат с женой, а именно ГОСТИ, понимаешь?
Считали, вспоминали, вспомнили - два с половиной года назад приходил сотрудник мужа с женой. Вот и все гости. Дни рождения отмечают в кафе, на новый год куда-нибудь едут, на Пасху обычно собираются у родителей... Зато держат дома ЗАЛ, угу.

У другой моей подруги в двухкомнатной квартире один ребенок, которому решительно нет места.
Потому что в квартире - ЗАЛ и родительская спальня.
- Что же делать! - заламывает руки подруга. - Сын в 1 класс идет, надо ему рабочее место, а где? Не в зале же, правда?..
И тоже на предложение расстаться с ЗАЛОМ в пользу детской комнаты округляет глаза и машет руками:
- Ты что? Как же без ЗАЛА-то? А гости???
Кстати говоря, у этой подруги даже телевизора нет - из принципа. Она называет его зомбоящиком и в доме не держит. Но ЗАЛ - это святое.

Когда ко мне приходят гости, они очень удивляются как раз тому, что в большой комнате у нас детская, а в маленькой - большая двуспальная кровать.
- Ой! а ЗАЛА у вас, получается, нет?
- Ну какой зал, помилуйте. Зачем?
- А как же. Гости придут...
- Ну вот вы пришли, мы сидим в большой комнате все вместе, дети так и так с нами. В чем проблема?
- Ну да... Только без зала, наверно, все равно неудобно, да?..

А у вас в квартире есть зал, признавайтесь? )))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal