Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про ложных паникёров

В детстве и юности лично я терпеть не могла так называемых "ложных паникеров".
Тех товарищей, которые перед контрольной, экзаменом или каким-нибудь перекрестным опросом - краснели, бледнели, шли пятнами и тихим  замогильным голосом сообщали:
- Все! Я не справлюсь! Я не учила! Боже мой!.. Все, двойка обеспечена!..

Конечно, все присутствовавшие кидались утешать подругу (почему-то в подобном замечены были в основном особы женского пола):
- Ну ты подожди! Не паникуй! Хоть что-то все равно в голове всплывет! Ты ведь конспекты писала? На лекциях была?..  На вот, почитай эту тему, в этой книге хорошо написано! Держи Наташкин конспект, у нее очень все четко!.. Ну не расстраивайся ты так!.. Хоть пару слов все равно скажешь! А задачу я тебе помогу решить, не бойся! Задача будет решена - на тройку вытянешь!..

Кто-то держал за руку, кто-то гладил по голове, кто-то подавал платочек,  кто-то тащил тетрадку, кто-то судорожно листал учебник - вместо того, чтоб самим что-то повторять перед трудным экзаменом, окружающие поддерживали безутешную подругу. Которая, как царевна-несмеяна, рыдала тем громче, чем активней ее веселили.
- Нет! Не надо мне ничего! Мне уже в голову ничего не пойдет! Все пропало! Уууууу!

А потом звенел звонок, начинался экзамен, к доске вызывали нашу "ничего не знающую" подругу, и она блестяще отвечала на все вопросы наизусть по учебнику.
- ...Ты же говорила, что не учила? - с недоумением спрашивали ее после урока.
- Ну... не то чтоб совсем не учила... немножко читала... - отвечала она, зардевшись, как маков цвет.
- Какое там немножко. Ты наизусть все выучила! Чего тогда пургу гнала, в обмороки падала???
- Ну... мне показалось, что я все забыла... и потом, мне четверка - не нужна! Мне нужна пятерка!!...

***
Прошли годы. И даже десятилетия.
Но девочки эти не изменились.
Теперь они паникуют немного по другому поводу:
- Денег нет! Совсем! Ни копейки! Двести рублей осталось! И поступлений не будет!  Надо на них прожить с ребенком неделю до зарплаты! Ладно я, но ребенок! как ей объяснить в пять лет, что шоколадку мама купить не может?
- Ну, деньги - дело наживное! - стараются утешить ее друзья. - Главное - здоровье иметь, а деньги еще будут. У нас сейчас тоже с деньгами не очень, но завтра мы собираемся на шашлыки - поехали с нами!.. Мясо уже купили!.. Да ничего не надо, ты что! Приезжайте с дочкой, уж вас-то двоих накормим!.. На дорогу? да Ивановы вас на своей машине довезут! Им по пути!

И она приезжает на пикник в новых джинсах на себе и в новых туфлях на дочке..
- С карточки сняла! - весело рассказывает она за импровизированным столом, разомлев от мяса и вина. - Коплю себе на плазму, надоел уже этот ящик, полкомнаты занимает... Ну подумаешь, куплю плазму не в июне, а в сентябре, себя тоже надо баловать, правда? Это же не дело, когда ЖЕНЩИНЕ нечего надеть! Купила джинсики на лето... А на ребенке экономить - это и вовсе преступление! Прошлогодние кроссовки у нее уже такие, что смотреть страшно. Она же девочка!..

Не, ну деньги, конечно, не ваши, а вашей подруги, но в данной ситуации присутствует  какое-то гадливое чувство, что вас аккуратно поимели, а вы и не поняли ((. И дело даже не в мясе и помидорах, которые она съест на вашем пикнике. Просто...обманули дурака на четыре кулака. По крайней мере, у меня такие мысли в голове.

Встречали таких?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →